마켓페이 가맹점 승인을 받으셔야 사용하실 수 있습니다.

사업자등록번호

※ 무사업자인 개인의 경우 신분증을, 외국인의 경우 여권을 이메일(mail@tkon.co.kr)이나 팩스(02-830-1997)로 발송해주세요.

상호 *
대표자명 *
사업장주소 *
전화번호 *
핸드폰번호 *
이메일 *
홈페이지
정산계좌정보 *
영업담당자명
영업담당자연락처

회원가입과 동시에 가맹점회원 이용약관 / 개인정보취급방침 / 위치정보 이용약관 / 전자금융거래 이용약관에 동의하는 것으로 간주합니다

가맹점회원 이용약관

							
제1장 총칙
제1조 (목적)
이 약관은 주식회사 티케이온(이하 "회사"라고 합니다)이 “마켓페이” 가맹점 사이트(http://www.marketpay.kr & http://www.mkpay.kr, 이하 "마켓페이 사이트”라고 합니다)와 스마트폰 외 이동통신기기를 통하여 제공되는 “마켓페이” 모바일 애플리케이션(이하 “모바일 마켓페이”라고 합니다)을 통하여 제공하는 마켓페이 서비스 및 기타 정보서비스(이하 "서비스"라고 합니다)와 관련하여 회사와 회원간의 권리와 의무, 책임사항 및 회원의 서비스이용절차에 관한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.
제2조 (약관의 명시, 효력 및 변경)
가. 회사는 이 약관을 서비스를 이용하고자 하는 자와 회원이 알 수 있도록 서비스가 제공되는 마켓페이 사이트의 가맹점 신청 연결화면에 게시합니다. 
나. 회사가 이 약관을 개정하는 경우에는 개정된 약관의 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행 약관과 함께 그 적용일자 7일(다만, 제5조 가. 4)의 회원[이하 “판매자”]에게 불리한 내용으로 변경하는 경우에는 30일) 이전부터 적용일자 전일까지 위 가항의 방법으로 공지합니다. 개정된 약관은 적용일자 이전으로 소급하여 적용되지 아니합니다.
다. 이 약관은 회사와 회원간에 성립되는 서비스이용계약의 기본약정입니다. 회사는 필요한 경우 특정 서비스에 관하여 적용될 사항(이하 "개별약관"이라고 합니다)을 정하여 미리 공지할 수 있습니다. 회원이 이러한 개별약관에 동의하고 특정 서비스를 이용하는 경우에는 개별약관이 우선적으로 적용되고, 이 약관은 보충적인 효력을 갖습니다. 개별약관의 게시·변경에 관해서는 위 가항, 나항을 준용합니다. 단, 회사는 개별약관을 마켓페이 사이트에 게시할 수 있습니다.
라.회사는 특정 가맹점과 개별적으로 이 약관 및 개별약관(이하 “약관 등”이라고 합니다)에 규정된 내용과 다른 내용의 계약(이하 “개별계약”이라고 합니다)을 체결할 수 있습니다. 이 경우 개별계약이 약관 등에 우선하여 적용됩니다. 회사는 개별계약을 체결한 가맹점에게 계약내용을 서면(전자문서 포함)교부하거나 가맹점 화면에서 확인할 수 있도록 합니다.
제3조 (관련법령과의 관계)
가. 이 약관 또는 개별약관에서 정하지 않은 사항은 전기통신사업법, 전자거래기본법, 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관련 법령의 규정과 일반적인 상관례에 의거합니다. 
나. 회원은 회사가 제공하는 서비스를 이용함에 있어서 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률(예시: 전자문서, 표시광고, 반품, 배송 등 통신판매에 관한 규정), 전자문서 및 전자거래기본법(예시:소비자보호에 관한 규정), 소비자기본법(예시:사업자의 의무에 관한 규정), 표시광고의 공정화에 관한 법률(예시:물품상세설명에 관련한 표시, 기재사항), 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(예시:개인정보보호에 관한 규정) 등 관련법령을 준수하여야 하며, 이 약관의 규정을 들어 관련법령 위반에 대한 면책을 주장할 수 없습니다. 
제3조의 1 (회사의 일반적 준수사항)
가. 회사는 수수료(제30조의 등록서비스이용료, 부가서비스이용료, 판매서비스이용료 등 회사가 가맹점에게 서비스를 제공한 대가로 가맹점으로부터 받는 일체의 금원을 말함. 이하 제3조의1에서 같음) 및 판매촉진서비스이용료의 결정과 관련하여 다른 전자결제서비스 사업자와 담합 등 불공정행위를 하지 않습니다.
나. 회사는 가맹점에게 가격인하, 기획전 참여 등을 부당하게 강요하지 않습니다.
다. 회사는 가맹점간 수수료 및 판매촉진서비스 이용료를 다르게 정하지 않습니다. 다만, 회사는 합리적인 사유가 있는 경우에는 이를 다르게 정할 수 있습니다.
제4조 (서비스의 종류)
회사가 회원에게 제공하는 서비스는 다음과 같습니다.
*주요 서비스
가. 전자결제 서비스 : 신용/체크카드 결제, 계좌이체, 가상계좌, 휴대폰 결제, QR코드 결제, NFC를 통한 결제, 적립포인트 결제 서비스 등을 말합니다.
나. 예약결제 서비스 : 고객이 온라인 상으로 대기시간 없이 예약과 결제를 동시에 진행하는 서비스를 말합니다.
다. 무료 홈페이지, 쇼핑몰을 기본으로 제공합니다.
라. 부가서비스로 즉시결제 서비스, 카드매출누락방지 서비스 등을 제공합니다.
제5조 (용어의 정의)
가. 이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다. 
1) 회원: 이 약관을 승인하고 회사와 서비스이용계약을 체결한 자를 말합니다. 회원은 가입형태에 따라 개인회원과 가맹점회원으로, 서비스 이용목적에 따라 고객 회원, 가맹점회원 및 가맹점 및 고객회원으로 각 구분되며 상호간 회사가 정하는 바에 따라 전환할 수 있습니다. 가맹점 회원 및 가맹점 고객회원에 대해서는 고객회원과 가맹점회원에게 적용되는 이 약관의 규정이 모두 적용됩니다.
2) 아이디(ID) : 회원의 식별과 서비스 이용을 위하여 회원이 설정하고 회사가 승인한 문자와 숫자의 조합을 말합니다. 
3) 비밀번호 : 회원의 동일성 확인과 회원정보의 보호를 위하여 가맹점 회원이 설정하고 회사가 승인한 문자와 숫자의 조합을 말합니다. 
4) 가맹점 : 물품을 판매할 의사로 해당 물품을 회사가 온라인으로 제공하는 양식에 맞추어 회사의 마켓페이 사이트에 등록하거나 회사의 마켓페이 사이트 이외의 사이트에서 마켓페이서비스를 통한 물품 등록을 한 회원을 말합니다. 
5) 고객 : 물품을 구입하는 회원을 말합니다. 
6) 구매 : 물품을 구입하기 위하여 원하는 가맹점이 지정한 가격(즉시구매 또는 고정가 판매의 경우) 또는 수량에 따른 구매가능가격 (공동구매의 경우)에 의한 구매의사를 표시하는 행위를 말합니다. 
7) 즉시구매 : 가맹점이 표시한 즉시구매가격에  결제완료 또는 주문서 작성으로써 거래가 이루어지는 구매방식을 말합니다. 
8) 고정가판매 : 가맹점이 단일하게 지정한 판매가에 결제완료 또는 주문서 작성으로써 거래가 이루어지는 매매방식을 말합니다. 
9) 공동구매 : 일정한 구매수량을 정하여 낮은 구매가격에  거래가 되는 방식으로서 구매수량을 최저판매가에 제시하여, (또는 구매신청) 즉시 거래가 이루어지는 구매방식을 말합니다. 구매수량에 따른 구매 가능가격은 판매자가 물품등록시에 설정합니다. 구매결정 이후의 서비스진행은 일반구매와 동일하게 진행됩니다. 고객은 추가구매를 할 수 있습니다. 
10) 매매보호 서비스 : 회사가 구매서비스 또는 마켓페이 서비스를 통하여 회원 상호간에 이루어지는 거래의 안전을 위하여 물품대금의 입출금을 중개할 목적으로 마련한 절차를 말합니다. 
11) 직거래 : 매매보호서비스를 통하지 않고 가맹점과 고객간 직접 물품대금을 주고받는 행위를 말합니다. 
12) My Market : 회사가 고객 회원 구매정보,  기타 회원정보 등을 모아 구매자회원이 구매서비스 또는 마켓페이 서비스를 신속하고 편리하게 이용하도록 하기 위하여 제공하는 서비스화면을 말합니다. 
13)마켓페이 : 고객과 전자금융업자간의 전자결제 서비스를 말합니다. 고객이 해당 서비스 이용 시 포인트가 발생하며 사용자는 이를 현금처럼 사용할 수 있습니다.
13-1)마이너스 판매예치금 : 가맹점이 물품등록 시 이용할 수 있도록 회사가 일정 금액의 범위 내에서 제공하는 신용으로서 회사에 대한 미결제 서비스이용금액을 말합니다. 마이너스 판매예치금 금액은 판매등급에 따라 회사가 정한 일정금액을 한도로 사용할 수 있습니다. 판매등급에 따른 한도금액은 변경될 수 있으며, 별도의 화면에 게재합니다. 마이너스 판매예치금은 거래성사에 따라 송금되어야 할 물품대금에서 공제되거나 적립된 판매예치금을 통하여 결제할 수 있습니다. 
13-2)마이너스 마켓페이 : 고객이 회사에 대한 채무금이 있는 경우, 회사가 고객의 마켓페이에서 채무금 상당액을 출금하여 고객의 마켓페이가 0보다 작게 되는 미정산 마켓페이를 말합니다.
13) 신용도 : 회원간 구매서비스 또는 마켓페이 서비스 이용과 관련하여 회사가 정한 평가기준에 따라 회원에게 부여하는 신용점수, 판매ㆍ구매등급, 거래 상대방이 부여하는 거래만족도 및 마켓토크를 말합니다. 
14) 파워셀러(Power Seller) : 판매활동, 판매만족도 등 회사가 정한 자격기준에 달하는 가맹점 중 파워셀러로 가입한 회원을 말합니다. 
15) 스토어 서비스 : 회사가 마켓페이 사이트(티케이온이 직접 운영하거나 계약한 제휴사이트)를 통하여 제공하는 서비스로서, 특정 가맹점이 회사의 구매서비스를 이용하여 판매등록한 물품들을 모아서 다른 회원들에게 보여주거나, 사업 및 물품에 대한 정보를 게시할 수 있는 화면을 제공하는 서비스 및 관련 부가서비스를 말합니다. 가맹점의 본 서비스 이용에 대해서는 개별 계약이 적용됩니다. 
16) 할인쿠폰 : 구매서비스 또는 Market Pay서비스를 통하여 물품을 구매할 때 표시된 금액 또는 비율만큼 물품대금에서 할인 받을 수 있는 회사 전용의 사이버 또는 오프라인 쿠폰을 말하며, 아이템할인, 할인쿠폰(구매쿠폰)과 바이어쿠폰을 통칭합니다. 
16-1) 아이템할인 : 판매자가 회사의 서비스를 통하여 물품을 판매할 때 회사와의 합의에 따라 서비스이용료 범위 내에서 특정물품의 판매가격을 할인하는 것을 말합니다. 회사는 아이템할인으로 인한 특정물품 판매가격 할인액을 해당 서비스 화면에 게재하여야 하며, 당해 할인액은 회사가 판매자로부터 수령할 서비스이용료에서 직접 차감됩니다.
16-2) 할인쿠폰(구매쿠폰) : 고객이 회사의 서비스를 통하여 물품을 구매할 때 표시된 금액 또는 비율만큼 물품대금에서 할인 받을 수 있는 회사 전용의 사이버 또는 오프라인 쿠폰을 말합니다. 회사는 가맹점의 동의(승인을 포함하며 이하 같다)가 있는 경우에 한하여 할인쿠폰(구매쿠폰)이 적용된 물품판매거래를 중개할 수 있으며, 가맹점의 동의가 없는 경우에는 당해 거래를 신속히 취소 처리합니다. 할인쿠폰(구매쿠폰)으로 인한 판매가격 할인액 상당은 회사가 가맹점으로부터 수령할 서비스이용료에서 직접 차감됩니다.
16-3) 바이어쿠폰 : 고객이 회사의 서비스를 통하여 물품을 구매할 때 표시된 금액 또는 비율만큼 물품대금에서 할인 받을 수 있는 회사 전용의 사이버 또는 오프라인 쿠폰을 말합니다. 회사는 가맹점의 동의 없이 구매자에게 바이어쿠폰을 발행할 수 있으며, 쿠폰에 표시된 할인금액 및 할인비율만큼 판매가격이 할인되는 경우 그 할인액 상당은 회사가 가맹점으로부터 수령할 서비스이용료에서 직접 차감됩니다.
17) 마켓페이 포인트 : 물품구매액 또는 이벤트 당첨결과 등에 따라 회사가 회원에게 부여하고 회원이 적립하여 결제 등 지정된 용도에 사용할 수 있는 회사 전용의 사이버 혜택을 말합니다.
㈜티케이온, ㈜비트윈, ㈜에그페이, ㈜티콘, ㈜체크페이, ㈜아이비피에서 적립된 포인트도 마켓페이 포인트로 사용가능합니다.
18) 자료실 : 회사가 부여한 자료실 접속 비밀번호를 부여받은 가맹점에게 제공되는 부호·문자·음성·음향·화상·동영상 등의 정보를 등록하는 마켓페이 내 가상공간을 말합니다.
19) 닉네임 : 마켓페이 사이트와 모바일 마켓페이에서 아이디와 함께, 또는 아이디를 대신하여 판매자를 식별하기 위하여 이용자의 신청과 회사의 승인에 의하여 설정되는 숫자와 문자의 조합으로서 스토어 서비스 이용자의 경우 스토어네임으로도 사용됩니다. 
20) 오픈마켓 서비스 : 회사가 직접 운영하거나 계약한 제휴사이트를 통하여 가맹점에게 판매활동을 통합 지원하는 서비스를 말합니다. 오픈마켓 서비스의 이용에 대해서는 별도의 약관이 적용됩니다.
21) 판매예치금 : 가맹점이 회사로부터 판매대금을 수령하거나, 회사에 대하여 서비스이용료, 광고비, 환불금 등을 정산하는데 사용할 수 있는 회사 전용의 결제수단을 말합니다.
22) 오픈마켓 : 누구나 가맹점이나 고객이 되어 온라인상에서 상품을 팔고 살 수 있는 가상의 장터를 말합니다.
23) 오픈마켓사업자 : 오픈마켓과 오픈마켓에서의 부가서비스(광고서비스 등)를 제공하고, 이에 대한 대가를 받는 사업자를 말합니다.
24) 가맹점 화면 : 회사가 가맹점에 대한 정보제공 등을 목적으로 마련한 온라인상의 가맹점 전용화면을 말합니다.
25) 수수료 : “마켓페이”가 제공하는 “서비스”에 대해 “가맹점”이 “마켓페이”에 지불하는 서비스 이용 대가로 결제수수료, 등록비, 연회비, 매매보호(에스크로)수수료, 본인 확인 서비스 수수료 등을 말합니다.
26) 결제수수료 : “마켓페이”가 “가맹점”의 요청에 따라 “결제수단”별로 대금의 결제를 이행함에 있어 “마켓페이”가 “가맹점”으로부터 지급받는 수수료를 말합니다.
27) 결제수수료율 : “결제금액”에 대한 결제수수료의 비율로 백분율로 나타낸 것 또는 결제 건 별 일정 금액을 말합니다.
28) 정산 : “서비스”를 통해 결제된 금액에 대해 결제완료 금액 혹은 “결제기관”이 청구 수납한 금액 중 “마켓페이”가 결제수수료”를 공제한 금액을 “가맹점”에게 지급하는 행위 또는 절차를 말합니다.
나. 위 가항에서 정의되지 않은 이 약관상의 용어의 의미는 일반적인 거래관행에 의거합니다. 
제6조 (구매서비스 와 마켓페이 서비스의 성질과 목적)
구매서비스는 회사가 회원 각자의 자기결정에 의하여 회원 상호간에 물품매매거래가 이루어질 수 있도록 사이버 거래장소(market place)를 온라인으로 제공하는 것이며, 마켓페이서비스는 회원 상호간에 물품매매거래에 있어서 안전하고 편리하게 결제가 이루어질 수 있는 수단을 제공하는 것입니다. 회사는 회원에게 물품을 판매하거나 회원으로부터 물품을 구매하지 않으며, 단지 회원간 거래의 안전성 및 신뢰성을 증진시키는 도구만을 제공합니다. 회원간에 성립된 거래와 관련된 책임은 거래당사자인 회원들 스스로가 부담하여야 합니다. 

제2장 서비스이용계약
제7조 (서비스이용계약)
가. 회사가 제공하는 서비스에 관한 이용계약(이하 "이용계약"이라고 합니다)은 해당 서비스를 이용하고자 하는 자의 이용신청(회원가입신청)에 대하여 회사가 승낙함으로써 성립합니다. 회사는 이용승낙의 의사를 해당 서비스화면에 게시하거나, e-mail 또는 기타 방법으로 이용신청자에게 통지합니다. 
나. 회원가입은 만 14세 이상의 개인 또는 사업자(개인사업자 및 법인사업자)가 할 수 있습니다(다만, 사업자회원이 아닌 개인 구매자의 경우 7세 이상 가입 가능). 이용신청자는 실명으로 가입신청을 하여야 하며, 실명이 아니거나 타인의 정보를 도용하여 회원으로 가입한 자는 회사가 제공하는 서비스를 이용할 수 없으며, 이용하여서도 안됩니다. 
다. 회원의 아이디(ID) 및 닉네임은 실명 1인당 1개의 아이디 및 닉네임을 사용하는 것을 원칙으로 합니다(다만, 사업자회원의 경우에는 사업자등록번호가 실명의 기준이 됩니다). 단, 사업자회원은 회사가 정하는 기준(거래기간, 거래실적, 신용도 및 분쟁 내역 등이 있으며 신청을 위한 페이지에 별도로 게시됩니다)을 충족하는 경우, 회사의 종합적인 심사를 거쳐서 추가 아이디 및 닉네임을 부여 받을 수 있습니다. 사업자의 추가 아이디 및 닉네임은 최대 5개까지만 허용됩니다. 
라. 개인회원이 이용계약 종료 후 재가입하는 경우에는 최종 이용 시에 사용한 아이디(ID) 및 닉네임과 동일한 아이디(ID) 및 닉네임을 사용하는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 이 약관 제11조 아항 ②, ③의 적용이 없는 회원의 경우에는 다른 아이디(ID) 및 닉네임으로 가입할 수 있습니다. 
마. 계약 기간은 본 계약체결일로부터 3년으로 하며, 기간 만료일 30일 전까지 어느 일방으로부터의 서면에 의한 의사표시가 없는 경우에는 수수료를 제외하고 동일한 조건으로 1년씩 자동 연장되는 것으로 합니다.
제8조 (이용신청)
가. 서비스를 이용하고자 하는 자는 회사가 온라인으로 제공하는 가입신청양식에 따라 사실대로 기재하여야 합니다. 가입신청 시 기재사항은 이용신청자가 개인, 외국인 또는 사업자인지 여부에 따라 구분됩니다. 
1) 닉네임의 설정
서비스를 이용하여 물품을 판매하고자 하는 이용자 및 회원은 개인회원 또는 사업자회원 여부에 관계 없이 회사가 정하는 기준에 따라 “닉네임”을 설정하여야 합니다. 
2)신청 및 성립
서비스 이용계약은 “가맹점”이 본 약관에 동의하고 서비스 이용수수료 등의 계약조건 확인 후 서비스 이용신청을 하고 “마켓페이”는 기재항목 및 부속서류 등에 이상이 없을 경우 이를 승인함으로써 “마켓페이”와 “가맹점”간의 서비스 이용계약은 성립됩니다.
나. 법인은 사업자회원으로 가입 신청하여야 하고, 개인사업자의 경우에도 그 사업과 관련하여 서비스를 이용하고자 하는 때에는 사업자회원으로 가입하여야 합니다. 사업자회원으로 가입하고자 하는 자는 회사의 요청에 따라 사업자등록증, 인감증명서, 법인등기부등본, 법인인감증명서, 통신판매 신고필증, 결제를 위한 대표자 또는 법인명의의 계좌정보 등의 증빙자료와 추가 정보를 제공하여야 합니다. 
다. 회사는 위 가항의 필수기재항목 외에도 회원에게 다양하고 유익한 정보를 제공하기 위하여 이용신청자에게 직업, 취미, 관심분야 등의 정보를 제공할 것을 요청할 수 있습니다. 다만, 이용신청자는 그러한 정보의 제공을 거절할 수 있습니다. 
라. 위 가항 내지 다항에도 불구하고 회사는 물품구매만을 위하여 서비스를 이용하고자 하는 자에게 회원가입을 하지 않고 실명인증 및 결제정보 등 제한된 정보의 입력만으로 구매서비스를 이용할 수 있도록 허용할 수 있습니다. 이러한 구매서비스의 이용 및 거래이행에 대해서도 개별약관 등에 의한 별도의 정함이 없는 한 이 약관이 적용됩니다. 다만 이용계약, 아이디, 닉네임, 신용도, 마켓페이, 마켓포인트, 판매예치금 등 회원가입을 전제로 한 규정은 그러하지 아니합니다. 
제9조 (이용신청의 승낙)
가. 회사는 이용신청자가 제8조에서 정한 필수기재항목을 정확하게 기재하고 이 약관에 동의한 경우에는 이 약관에 규정된 실명확인절차를 거쳐 서비스의 이용을 승낙하는 것을 원칙으로 합니다. 
나. 회사는 개인회원가입신청의 경우 법령에 따라 이용 가능한 신용정보회사 또는 신용정보집중기관을 통하여 실명확인절차를 취하며, 사업자회원가입신청의 경우에는 제8조 나항에 따라 제공받는 증빙자료 등에 의하여 실명확인절차를 취합니다. 회사는 실명확인절차를 취할 수 없는 이용신청에 대해서는 신청자에게 증빙자료를 요청할 수 있습니다. 
다. 회사는 다음과 같은 사유가 있는 경우, 이용신청에 대한 승낙을 거부할 수 있습니다. 
① 만 14세 미만의 자가 이용신청을 하는 경우(다만, 사업자회원이 아닌 개인 구매자의 경우 7세 미만의 자가 이용신청을 하는 경우) 
② 회사의 실명확인절차에서 실명가입신청이 아님이 확인된 경우 
③ 이미 가입된 회원과 이름 및 주민등록번호(또는 사업자등록번호, 법인등록번호)가 동일한 경우 
④ 이 약관 제10조 다항에 기하여 회사가 이용계약을 해지한 전(前)회원이 재이용신청을 하는 경우 
⑤ 이 약관 제15조에 기하여 회사로부터 회원자격정지조치를 받은 회원이 이용정지 중에 이용계약을 임의 해지하고 재이용신청을 하는 경우 
⑥ 가입신청 시 기재하여야 할 필수기재항목에 허위사실을 기재한 경우 
⑦ 기타 이 약관에 위배되거나 위법 또는 부당한 이용신청임이 확인된 경우 
라. 회사는 다음과 같은 사유가 있는 경우, 이용신청에 대한 승낙을 유보할 수 있습니다. 이 경우, 회사는 이용신청자에게 승낙유보의 사유, 승낙가능시기 또는 승낙에 필요한 추가요청정보 내지 자료 등 기타 승낙유보와 관련된 사항을 해당 서비스화면에 게시하거나 e-mail을 통하여 통지합니다. 
① 설비에 여유가 없는 경우 
② 기술상 지장이 있는 경우 
③ 회사의 실명확인절차에서 실명가입신청 여부가 확인되지 않는 경우 
④ 사업자회원가입을 신청한 자가 제8조 나항의 증빙자료 또는 추가 정보를 제공하지 않는 경우 
⑤ 기타 회사가 합리적인 판단에 의하여 필요하다고 인정하는 경우 
제10조 (이용계약의 중지 및 제한, 종료)
가. 회원 또는 회사는 이 약관에서 정한 절차에 따라 이용계약을 해지할 수 있습니다. 
나. 회원의 해지 
1) 회원은 언제든지 회사에게 해지의사를 통지함으로써 이용계약을 해지할 수 있습니다. 회사는 온라인으로 이용계약을 해지할 수 있는 절차를 제공합니다. 다만, 고객 회원은 해지의사를 통지하기 전에 모든 구매 중인 구매절차를 완료, 철회 또는 취소해야만 하며, 가맹점은 해지의사를 통지하기 전에 진행중인 모든 판매절차를 종료하고 서비스 이용에 따른 회사에 대한 채무를 정산하여야 합니다. 이 경우 거래의 철회 또는 취소로 인한 불이익은 회원 본인이 부담하여야 합니다. 
2) 이용계약은 회원의 해지의사가 회사에 도달한 때에 종료됩니다. 
3) 본 항에 따라 해지를 한 회원은 이 약관이 정하는 회원가입절차와 관련조항에 따라 회원으로 다시 가입할 수 있습니다. 다만 회원이 중복참여가 제한된 판촉이벤트 중복 참여 등 부정한 목적으로 회원탈퇴 후 재가입 신청하는 경우 회사는 재가입을 일정기간 동안 제한할 수 있습니다. 
다. 회사의 해지 
1) 회사는 다음과 같은 사유가 있는 경우, 이용계약을 해지할 수 있습니다. 이 경우 회사는 회원에게 e-mail, 전화, 팩스 기타의 방법을 통하여 해지사유를 밝혀 해지의사를 통지합니다. 이 경우 회사는 해당 회원에게 사전에 해지사유에 대한 의견진술의 기회를 부여할 수 있습니다. 
① 회원에게 제9조 다항에서 정하고 있는 이용신청의 승낙거부사유가 있음이 확인된 경우 
② 회원이 이 약관 제20조가 정하고 있는 매매부적합물품을 판매등록하거나, 기타 공공질서 및 미풍양속에 위배되는 물품거래행위를 하거나 시도한 경우 
③ 회원이 회사나 다른 회원 기타 타인의 권리나 명예, 신용 기타 정당한 이익을 침해하는 행위를 한 경우 
④ 회원이 직거래 등 회사가 제공하는 서비스의 원활한 진행을 방해하는 행위를 하거나 시도한 경우 
⑤ 회원이 실제로 물품을 판매하고자 하는 의사 없이 물품등록을 한 경우(이하 "판매가장등록"이라 합니다) 또는 이를 알고 결제받은 것으로 인정되는 경우 
⑥ 회원에게 파산·금치산·한정치산·회생·파산의 결정 또는 선고, 사망, 실종선고, 해산, 부도 등 정상적 서비스 이용을 불가능하게 하거나 곤란하게 하는 사유가 발생한 경우 (다만, 이 경우 회사는 이용계약 해지 대신 거래안전 보호를 위해 회원자격정지, 서비스이용제한 등의 조치를 취할 수 있습니다)
⑦ 기타 회원이 이 약관에 위배되는 행위를 하거나 이 약관에서 정한 해지사유가 발생한 경우 
2) 이용계약은 회사의 해지의사가 회원에게 도달한 때에 종료되나, 회원이 제공한 연락처 정보의 오류로 인하여 회사가 해지의사를 통지할 수 없는 경우에는 회사가 My Market에 해지의사를 공지하는 때에 종료됩니다. 
3) 회사가 이용계약을 해지하는 경우, 회사는 별도의 통지 없이 해당 회원과 관련된 거래를 취소할 수 있고, 고객이 물품대금을 신용카드로 결제한 경우에는 그 신용카드매출을 취소할 수 있습니다. 다만, 고객 회원의 보호를 위하여 필요한 경우에는 그러하지 아니하며, 가맹점의 경과실에 의해 회사의 이용계약 해지 사유가 발생하는 경우에는 회사는 1회 사전 경고를 하여 가맹점이 자진시정을 할 수 있는 기회를 제공할 수 있습니다.
4)회사가 이용계약을 해지하는 경우, 가맹점 회원은 고객 회원의 보호를 위하여 해지 시까지 완결되지 아니한 주문건의 배송, 교환, 환불, 하자보수 등 필요한 조치를 취하여야 합니다.
라. 이용계약이 종료되는 경우, 회사는 해당 회원의 현금성 판매예치금과 마이너스 판매예치금 또는 현금성 마켓페이와 마이너스 마켓페이를 상호 정산합니다. 정산 후, 현금성 판매예치금 또는 현금성 마켓페이가 잔존하는 경우 회사는 해당 회원이 지정한 입금계좌로 그 금액을 즉시 송금하고, 마이너스 판매예치금 또는 마이너스 마켓페이가 잔존하는 경우 해당 회원은 회사에게 그 금액을 즉시 변제하여야 합니다. 
마. 이용계약의 종료와 관련하여 발생한 손해는 이용계약이 종료된 해당 회원이 책임을 부담하여야 하고, 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다. 
바. 계약갱신 전, 후를 합산하여 6개월 이상인 경우도 포함하여 6개월 이상 “서비스” 이용실적이 없는 경우 계약은 해지됩니다. 
사. 기타 불성실한 업무의 수행 및 의무 위반으로 인하여 상대방에 손해가 발생한 경우 계약은 해지됩니다. 
아.불량거래의 대량 발생 및 쇼핑몰 연락두절 등으로 인하여 “마켓페이”에 손해발생이 명백한 경우 계약은 해지됩니다.
자.“가맹점”의 다중채무, 연체 등의 사유로 세무관서, 금융기관, 기타 일반채권자로부터 “마켓페이”가 “가맹점”에 지급하여야 할 정산대금에 대하여 채권가압류 등의 채권보전조치 및 강제집행관련 서류가 “마켓페이”에게 송달 또는 집행된 경우 “가맹점”에 통지하고 “서비스” 제공을 중지할 수 있습니다.
차.“마켓페이”는 “가맹점”의 신용도, 매출유형, 사용자의 이의신청 및 비정상거래의 빈도, 민원해결 정도 등을 고려하여 “가맹점”의 서비스 이용을 제한할 수 있습니다.  
제3장 회원정보의 보호
제11조 (회원정보의 수집과 보호)
가. 회사는 이용계약을 위하여 회원이 제공한 정보 외에도 수집목적 또는 이용목적 등을 밝혀 회원으로부터 필요한 정보를 수집·이용할 수 있습니다. 이 경우, 회사는 회원으로부터 정보수집·이용에 대한 동의를 받습니다. 회사는 개인정보의 수집·이용·제공에 관한 동의란을 미리 선택한 것으로 설정해두지 않습니다. 또한 개인정보의 수집·이용·제공에 관한 회원의 동의거절 시 제한되는 서비스를 구체적으로 명시하고, 필수수집항목이 아닌 개인정보의 수집·이용·제공에 관한 이용신청자의 동의 거절을 이유로 회원가입 등 서비스 제공을 제한하거나 거절하지 않습니다.
나. 회사가 정보수집·이용을 위하여 회원의 동의를 받는 경우, 회사는 정보의 수집목적 및 이용목적, 제3자에 대한 정보제공관련사항(제공받는 자, 제공목적, 제공정보의 내용)을 미리 명시하거나 고지합니다. 회원은 정보제공에 동의하더라도 언제든지 그 동의를 철회할 수 있습니다. 
다. 회원은 회사에게 정보를 사실대로 제공하여야 합니다. 회사는 회원이 이 약관 제8조 가항에 따라 제공한 정보의 정확성을 확인하기 위하여 관련법령이 허용하는 범위 내에서 증빙자료의 제공을 요청할 수 있고, 회원이 부당하게 증빙자료를 제공하지 않는 경우 회사는 구매서비스의 이용을 제한하거나 이용계약을 해지할 수 있습니다.
라. 회사는 아이디(ID), 닉네임 등 서비스화면을 통하여 공개되는 정보를 제외하고는 회사가 수집한 회원정보를 정보수집시에 밝힌 수집목적, 이용목적, 원활한 서비스의 제공 및 제공서비스의 확대 외의 용도로 사용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 회사는 정보수집 시에 밝힌 이용목적 이외에 새로운 이용목적이 발생한 경우 또는 제3자에게 제공하는 경우에는 이용∙제공 단계에서 당해 회원에게 그 목적을 고지하고 동의를 받습니다, 다만, 관련 법령에 달리 정함이 있는 경우에는 예외로 합니다. 
마. 회사의 개인정보 관리책임자 및 연락처는 마켓페이 사이트와 모바일 마켓페이 별도로 공개하는 개인정보취급방침에서 공지합니다. 
바. 회원은 언제든지 자신에 관한 정보를 열람할 수 있고, 회사 또는 정보관리책임자에게 잘못된 정보에 대한 정정을 요청할 수 있습니다. 회사는 회원으로부터 정보정정의 요청이 있는 경우 그 오류를 정정하거나 정정하지 못하는 사유를 회원에게 통지하는 등 필요한 조치를 취할 때까지 당해 정보를 이용하지 않습니다. 다만, 다른 법률에 따라 개인정보의 제공을 요청 받은 경우에는 그러하지 아니 합니다. 
사. 회사는 회원정보의 보호를 위하여 관리자를 최소한으로 한정하며, 회사의 고의 또는 과실로 인하여 회원정보가 분실, 도난, 유출, 변조되거나 위법하게 제3자에게 제공된 경우에는 그로 인한 회원의 손해에 대하여 모든 책임을 부담합니다. 
아. 이용계약이 종료된 경우, 회사는 당해 회원의 정보를 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 아래의 경우에는 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하고 있는 회원정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다. 
① 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 
② 비방이나 허위사실 유포 등으로 타인에게 피해를 입힌 경우, 지적재산권 침해상품 판매 기타 인터넷 사기행위 등으로부터 회원과 회사를 보호하고 법적 절차에 따른 수사 협조를 위한 목적 등으로 회사는 이용계약 종료 후 2개월간 물품거래내역이 존재하는 회원의 아이디, 닉네임, 성명 또는 상호, 연락처, 주소, 해지 및 회원자격정지 관련정보 등 필요한 최소한의 정보를 보관합니다. 
③ 회원이 회사에 대하여 마이너스 판매예치금, 마이너스 마켓페이 등 미결제 서비스이용료가 있는 경우, 그 수금을 위하여 수금완료 시까지 해당 회원의 아이디(ID), 닉네임, 성명 또는 상호, 연락처, 주소 등 최소한의 필요정보를 보관합니다. 
④ 기타 정보수집에 관한 동의를 받을 때 보유기간을 명시한 경우에는 그 보유기간까지 회원정보를 보관합니다. 
자. 회사가 제3자에게 회원의 개인정보를 제공할 필요가 있는 경우 회사는 실제 구매신청 시(고객) 또는 물품등록 시(가맹점), 제공되는 개인정보 항목, 제공받는 자, 제공받는 자의 개인정보 이용목적 및 보유·이용기간 등을 명시하여 회원의 동의를 받고, 개인정보의 수집·취급·관리 등을 위탁하는 경우에는 위탁업무의 내용 및 수탁사의 명칭 등에 관한 사항을 서면, 전자우편, 모사전송, 전화 또는 홈페이지를 통해 미리 회원에게 고지하여 동의를 받거나 개인정보취급방침에 포함하여 인터넷 사이트(티케이온이 직접 운영하거나 계약한 제휴사이트)와 모바일 마켓페이에 공개합니다. 
차. 회사는 회원정보의 보호와 관리에 관한 개인정보취급방침을 회원과 회사의 서비스를 이용하고자 하는 자가 알 수 있도록 인터넷 사이트(티케이온이 직접 운영하거나 계약한 제휴사이트)와 모바일 마켓페이에 공개합니다. 
카. 회원이 고객의 개인정보를 취급할 때에는 개인정보의 분실·도난·누출·변조 또는 훼손을 방지하기 위하여 관련법령에서 정한 기술적·관리적 조치를 다하여야 합니다. 회원은 이용자의 개인정보를 취급하는 자를 최소한으로 제한하여야 합니다. 회원은 목적을 다한 개인정보에 대하여 지체 없이 해당 개인정보를 복구·재생할 수 없도록 파기하여야 합니다.
제12조(회원정보의 변경)
가. 회원은 이용신청 시 기재한 사항이 잘못되었거나 변경되었을 경우, 즉시 해당 사항을 수정해야 합니다. 회원정보의 변경은 로그인을 한 후 My Market > 나의 정보관리 > 나의 개인정보 코너에서 변경할 수 있습니다. 단, 아이디(ID), 닉네임, 주민등록번호(사업자등록번호 또는 법인등록번호) 및 성명은 수정할 수 없음을 원칙으로 합니다. 회원은 수정사항과 관련하여 회사가 요청하는 경우 즉시 수정사항에 관한 증빙자료를 제공하여야 합니다.
나. 회사의 회원에 대한 통지는 회원정보에 기재된 주소 또는 e-mail주소에 도달함으로써 통지된 것으로 보며, 회원정보가 변경되었음에도 해당 사항을 수정하지 않음으로써 발생한 각종 손해와 잘못된 수정으로 인하여 발생한 손해는 당해 회원이 부담하여야 하며, 회사는 이에 대하여 아무런 책임을 지지 않습니다. 또한, 회원이 변경된 정보를 수정하지 않거나 또는 허위 내용으로 수정하여 회사에게 손해를 입힌 경우에는 이에 대한 손해배상 책임을 부담합니다.
다. 위 가항에도 불구하고 회원이 이 약관 제24조 가항에 따라 휴대전화번호 인증을 한 경우에는 인증된 휴대전화번호가 회원정보로 변경(update) 처리됩니다. 
제13조 (아이디(ID) 및 닉네임 관리)
가. 아이디(ID), 닉네임 및 비밀번호에 대한 관리책임은 회원에게 있으며, 회원은 아이디(ID), 닉네임 및 비밀번호를 타인에게 양도, 대여할 수 없습니다. 
나. 회사의 귀책사유에 의하지 아니한 아이디(ID), 닉네임 또는 비밀번호의 유출, 양도, 대여로 인한 손실이나 손해에 대하여 회사는 아무런 책임을 지지 않습니다. 
다. 회원이 아이디(ID), 닉네임 또는 비밀번호를 도난 당하거나 제3자가 이를 사용하고 있음을 인지한 경우, 즉시 회사에게 통보하여야 하고, 회사의 안내가 있는 경우에는 그에 따라야 합니다.
라. “마켓페이”는 기본정책으로 한 “가맹점”에 한 개의 ID를 발급함을 원칙으로 합니다. 다만, “가맹점”의 요청이 있을 경우 수개의 ID를 발급 할 수 있으며, 이러한 원칙을 효과적으로 시행하기 위하여 수개의 ID를 통합 관리하는 등의 적절한 조치를 취할 수 있습니다.
마. “가맹점”은 고객ID 및 비밀번호 등에 대한 관리책임이 있으며, 서비스 이용상의 과실 또는 제3자에 의한 부정사용 등으로 인해 발생하는 모든 불이익에 대해 책임을 집니다. 다만, 제3자에 의한 고객ID 및 비밀번호 부정사용이 “마켓페이”의 고의 또는 중대한 과실로 인하여 야기된 경우는 그러하지 아니합니다. 

제4장 서비스의 이용
제14조 (서비스의 종류 및 이용)
가. 회사가 제공하는 서비스는 일반구매, 즉시구매, 고정가판매, 공동구매 등이 있습니다. 구매서비스의 종류와 내용은 변경될 수 있습니다. 
나. 회사는 구매서비스의 종류에 따라 각 구매의 특성, 구매절차 및 결제방법에 대한 사항을 서비스화면을 통하여 공지합니다. 회원은 회사가 공지한 각 구매에 관한 사항을 사전에 충분히 이해하고 구매서비스를 이용하여야 합니다. 
다. 회원은 아이디(ID)와 비밀번호, 주민등록번호(사업자등록번호 또는 법인등록번호)를 통하여 회사가 제공하는 구매서비스에 접속할 수 있고, 동 구매서비스를 이용하여 물품을 판매하거나 구매할 수 있습니다. 다만, 공동구매 등 회사가 지정하는 구매서비스에 대해서는 판매자가 될 수 있는 자격요건이 설정될 수 있습니다. 회사는 이러한 이용제한사항을 해당 서비스화면에서 공지합니다. 
라. 회원이 구매서비스를 통하여 판매 또는 구매하는 경우, 반드시 회사가 마련한 매매보호서비스를 통하여 거래를 완료하여야 합니다. 회사는 회원간의 직거래로 인하여 발생한 문제에 대하여 책임지지 않습니다. 다만, 회사가 인정한 카테고리에 한해서는 매매보호서비스를 통하지 않습니다(예시: 부동산, 비상장주식, 자동차 등). 이 경우, 회사는 해당 서비스화면에 직거래가 허용된다는 사실을 공지합니다. 
마. 회사는 외국어를 사용하는 구매자에 대한 물품판매를 위하여 판매자가 요청하거나 동의하는 경우 한글로 등록된 물품정보, 광고, 판매조건 등을 외국어로 번역하는 서비스를 제공합니다. 다만, 회사는 번역의 정확성을 보장하지 않으며 번역에 대한 일체의 책임을 지지 않습니다. 외국어로 번역된 물품정보에 따른 거래에 대한 모든 책임은 판매자가 스스로 부담하여야 합니다. 
바. “가맹점”은 “서비스”를 통하여 이루어진 이용자와의 거래에 대한 반품처리, 비정상거래 등의 사유로 발생하는 “마켓페이”의 경제적 손실을 보증하기 위하여 “가맹점”은 “마켓페이”를 피보험자로 하는 이행보증보험증권을 첨부하여 제출하여야 합니다. 이때 보험가입금액의 결정은 “마켓페이”의 “서비스”를 통하여 발생하는 월 (예상) 거래금액 및 업종 등을 고려하여 “마켓페이”가 결정합니다.
사. “가맹점”이 제출한 이행보증보험증권상의 보험가입금액 또는 기타 담보설정증서를 통한 담보금액이 대금정산을 위한 월간 총 지급한도액으로 설정되며, 월간 총 지급한도를 초과한 정산금액은 보류되고, 월간 총 지급한도액 변경 시 “마켓페이”와 “가맹점”은 추가계약을 체결하고 월간 총 지급한도가 증액되면 “마켓페이”는 증액된 월간 총 지급한도액 내에서 이를 지급한다.
제15조(구매서비스 이용정지, 이용제한 및 회원의 신용도)
가. 회사는 구매서비스를 통한 거래의 안전성과 신뢰성을 위하여 이 약관에서 정한 바에 따라 회원자격을 정지하거나 구매서비스의 이용 제한, 기타 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 회사가 회원자격을 정지하거나 구매서비스의 이용제한, 기타 필요한 조치를 취할 경우 회사는 이 약관에 특별한 규정이 없는 한 사전에 회원에게 유선 또는 e-mail, 기타의 방법을 통하여 통보하며, 회원의 연락이 두절되거나 긴급을 요하는 것과 같이 부득이한 경우 선 조치 후 사후 통보할 수 있습니다. 단, 신용점수 차감은 사전 통보 없이 할 수 있습니다. 회원자격이 정지된 회원은 서비스를 이용할 수 없으며, 서비스의 이용이 제한된 회원은 일부 서비스를 이용할 수 없습니다. 또한, 이 약관에서 정한 바에 따라 회원자격이 정지되거나 서비스 이용이 제한되는 회원이 동시에 회사가 운영하는 “마켓페이” 사이트의 회원인 경우, 당해 회원은 회사로부터 “마켓페이” 사이트에서 “마켓페이” 사이트 약관이 정하는 제재조치를 받을 수 있습니다.
나. 회원자격의 정지와 구매서비스의 이용제한 
1) 신용점수에 따른 회원자격정지 등 
① 신용점수 제도 : 회사는 회원간의 구매서비스를 통한 거래를 평가하여 회원에게 신용점수를 부여합니다. 회사는 회원의 신용점수에 따라 회원자격을 정지하거나 일정한 구매서비스의 이용을 제한할 수 있습니다.
② 판매신용점수 : 회사는 각 회원에 대해 회사가 미리 고지하는 일정기간의 판매실적과 판매거부 내역 등에 기초한 판매신용점수를 부여합니다.
③ 판매거부 : 가맹점이 결제가 된 이후에 해당 물품의 판매를 취소하는 경우, 고객의 물품대금 입금확인일로부터 5일(토요일, 공휴일 제외)이 경과하도록 가맹점의 발송표시가 이루어지지 않아 고객이[결제취소]항목을 클릭한 경우(단, 해외구매대행 물품은 제외), 일반구매의 경우에 결제마감 후 3일 이내에  거래취소(판매취소)를 하는 경우에는 판매거부로 처리되며, 판매신용점수에서 차감될 수 있습니다.
④ 구매거부 : 고객이 결제가 된 이후에 [구매거부] 또는 [결제취소] 항목을 클릭한 경우와 일반구매의 경우 결제 후 3일(토요일, 공휴일 제외), 즉시구매와 고정가판매의 경우 결제 후 5일(토요일, 공휴일 제외), 마켓페이 사이트의 비사업자 가맹점 회원이 판매한 경우 결제 후 1일(토요일, 공휴일 제외)이 경과하도록 결제대금의 입금이 확인되지 않는 경우에는 구매거부로 처리되며, 구매신용점수에서 차감될 수 있습니다. 다만, 물품발송지연의 사유로 [결제취소]항목을 클릭한 경우에는 구매거부로 처리되지 않습니다.
⑤ 회원자격의 정지 등 : 회사는 구매서비스를 통한 거래의 신뢰성과 거래질서 유지를 위하여 가맹점회원의 판매신용점수, 판매거부횟수에 따라 당해 회원의 자격을 일시정지하거나 영구정지할 수 있으며, 고객회원의 구매신용점수, 구매거부횟수에 따라 당해 회원의 구매서비스 이용을 제한하거나 회원의 자격을 영구정지할 수 있습니다.
⑥ 회원자격정지 등의 해소 : 회사는 신용점수에 따라 회원자격이 정지되거나 구매서비스의 이용이 제한된 회원이 판매거부 또는 구매거부를 할 수밖에 없었던 사유를 소명하거나 거래상대방의 양해가 있었음을 소명하는 등 회사가 정하는 기준을 충족하는 경우 회원자격 정지 또는 구매서비스 이용제한 조치를 해소할 수 있습니다. 
⑦ 공지 : 회사는 신용점수의 부여 방식과 증감의 기준, 신용점수에 따른 회원자격의 정지와 구매서비스 이용제한의 구체적인 내용, 부과기준 및 해소기준 등 신용점수의 운용과 관리에 관한 제반 사항을 별도의 서비스화면에 공지합니다. 신용점수의 증감 및 이용 제한에 관한 서비스 화면 확인 책임은 가맹점회원에게 있습니다.
⑧ 재가입의 경우 : 회원이 이용계약해지 후 재가입하는 경우에도 이용계약해지 전 부과된 신용점수 및 그에 기하여 회사로부터 부과 받은  회원자격정지 등의 조치는 그대로 유지됩니다. 
2) 직거래 유도 행위
① 회사는 직거래유도행위에 대하여 그 적발횟수에 따라 아래와 같은 제한을 부과합니다. 이용계약해지 후 재가입하는 경우에 회원에게 이용계약해지 전 부과된 제한은 그대로 유지되며 해지시로부터 재가입까지의 기간은 적발횟수 차감 기간에서 제외될 수 있습니다.
적발 횟수에 따른  제한의 내용 
1회 경고
2회 경고
3회 회원자격의 정지
② 전항의 적발횟수는 최종의 직거래유도행위 적발일로부터 6개월 동안 재적발이 없는 경우 1회씩 차감됩니다. 다만, 적발횟수 3회로 인하여 회원자격이 정지된 회원은 위와 같은 기간경과로 인하여 적발횟수가 차감되지 않습니다. 
3) 부당한 입찰행위, 불법카드거래 또는 매매부적합물품의 등록행위 
회사는 허위거래, 거래조작행위 등 구매진행을 방해하는 부당한 거래행위, 불법카드거래행위, 매매부적합물품의 등록행위, 불법통신 과금서비스 이용행위에 대하여 회원자격을 정지하거나 구매서비스 이용을 제한할 수 있습니다. 다만, 가맹점의 경과실에 의해 회원자격의 정지 또는 구매서비스의 이용제한 사유가 발생하는 경우에는 회사는 1회 사전 경고를 하여 가맹점이 자진시정을 할 수 있는 기회를 제공할 수 있습니다. 
4) 재판매 목적의 거래행위
① 다른 오픈마켓이나 인터넷쇼핑몰 등에 임의로 최저가를 등록하는 등으로 마켓페이 할인쿠폰 발행을 유도한 후 해당 쿠폰을 적용한 조건으로 구매를 신청한 제3의 고객에게 재판매하기 위한 목적으로 구매를 신청하는 행위는 금지됩니다.
② 회사는 재판매 목적의 거래행위가 확인된 경우 해당 회원에 대하여 적발 횟수에 따라 아래와 같은 조치를 할 수 있으며, 이러한 행위로 인한 손해가 있을 경우 배상을 청구할 수 있습니다.
1. 재판매 목적의 거래 1차 : 쿠폰 지원 중단 및 경고 
2. 재판매 목적의 거래 2차 : 쿠폰 지원 중단 및 일정 기간 이용 정지
3. 재판매 목적의 거래 3차 : 영구 이용 정지
5) 무재고 재판매 행위
① 무재고 재판매란 스스로 재고를 보유하지 않은 가맹점회원이 다른 오픈마켓이나 인터넷쇼핑몰 등에 임의로 최저가를 등록하는 등으로 마켓페이 할인쿠폰 발행을 유도한 후 고객이 해당 쿠폰을 적용한 조건으로 구매를 신청하는 경우 재고를 보유한 다른 가맹점에게 재주문하여 고객의 배송지로 배송하는 행위를 말합니다. 
② 가맹점회원이 위와 같은 행위를 하였을 경우, 회사는 아래의 규정에 따라 조치할 수 있고, 이러한 행위로 인하여 손해가 발생한 경우 배상을 청구할 수 있습니다.  
  1. 무재고 재판매 1차 :  쿠폰 발행 중단 및 경고 
  2. 무재고 재판매 2차 :  쿠폰 발행 중단 및 일정 기간 판매 정지
  3. 무재고 재판매 3차 :  영구 판매 정지 
6) 장기휴면회원
회사는 회원이 6개월 이상 로그인을 하지 않은 경우 구매서비스 이용을 제한할 수 있고 회원이 1년 이상 로그인을 하지 않은 경우에는 회원자격을 영구정지하거나 이용계약을 해지할 수 있습니다. 
7) 금지행위 
① 허위 배송 정보 입력 금지
허위 배송 정보 입력 금지란 허위로 발송 사실을 입력하거나 발송하지 않은 상품에 대한 운송장 번호를 미리 입력하는 행위를 말합니다. 이로 인해고객의 피해나 클레임이 발생할 경우, 회사는 가맹점에게 물품 및 옵션의 판매제한, 물품 및 옵션 등록 가능개수 제한 등의 페널티를 부여할 수 있습니다.
② 2차 배송일 안내
2차 배송일 안내란 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 제15조 제1항에 의거하여 고객의 결제일로부터 3일 영업일내에 상품을 발송하지 못한 경우 이 사실에 고객에게 알려야 함을 의미합니다. 마켓페이 내에 발송예정일입력/지연예고를 진행하거나 해당 사실을 고객에게 유선으로 통보하고 1차 발송 지연에 대한 양해를 구한 후 2차 발송 가능일에 대한 고객의 안내를 진행함을 말합니다. 발송 지연 미안내로 인한 고객 피해나 클레임이 발생할 경우, 회사는 아래 규정에 따라 조치를 할 수 있습니다.
1차: 1차 경고 조치 및 해당 상품 선택사항 조정이나 일시 품절 조치
2차: 2차 경고 조치 및 전상품 일시품절 조치
3차: 3차 경고 조치 및 신상품 등록 제한이나 이용계약 해지
③ 가맹점회원이 상품의 취소, 반품, 환불과 관련한 이용정책을 위반하거나 이로 인한 클레임이 발생하였을 경우, 회사는 아래의 규정에 따라 조치를 할 수 있습니다. 
1. 부당 반품거부 
1차: 부당 반품거부에 대한 경고 및 개선요청 
2차: 해당상품 판매중지 및 신용등급 1단계 조정 
3차: 전 상품 판매중지 및 신상품 등록제한 (부당 반품거부 횟수는 3개월간 유효하며, 3개월 후에 삭제 처리됩니다.) 
2. 임의 취소/임의 반품 
1차: 1차 경고 조치 및 해당상품 선택사항 조정이나 일시 품절 조치(경중에 따라 상품 등록 제한) 
2차: 2차 경고 조치 및 신상품 등록제한 
3차: 3차 경고 조치 및 정산중지 
④ 연락두절
연락두절이란 가맹점회원이 회원가입 시 기재한 유선 또는 이메일 기타의 방법을 통하여 고객 및 회사가 연락을 시도하였음에도 불구하고 일체의 응대가 진행되지 않는 상태를 말합니다. 가맹점회원은 휴업, 영업정지, 폐업 등 정상적인 영업활동이 불가한 상태 또는 이와 같은 상태가 예상되는 경우 이를 즉시 회사에 통보하여야 하며 정상적인 영업활동이 불가한 상태 또는 이와 같은 상태라 하더라도 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관련법에 따른 취소, 반품, 교환 등의 신속한 처리를 위하여 최선의 노력을 다하여야 합니다. 가맹점회원의 연락두절로 인한 클레임이 발생하였을 경우, 회사는 아래의 규정에 따라 조치할 수 있습니다. 
연락두절 1차: 1차 경고 및 개선요청
연락두절 2차: 1차 경고 후 24시간 이상 일체의 응대가 진행되지 않는 상태를 연락두절 2차라 칭함. 연락두절 2차의 경우 취할 수 있는 조치는 2차 경고, 직권으로 교환•반품 처리 및 해당 가맹점의 전상품 판매중지, 신상품 등록제한
연락두절 3차: 2차 경고 후 24시간 이상 일체의 응대가 진행되지 않는 상태를 연락두절 3차라 칭함. 연락두절 3차의 경우 취할 수 있는 조치는 정산 중지 및 이용계약 해지
※ 1차 경고 후 3개월 내에 연락두절 상태가 재발될 경우, 경고 없이 바로 연락두절 2차 조치를 취할 수 있습니다. 2차 경고 후 3개월 내에 연락두절 상태가 재발될 경우, 경고 없이 바로 연락두절 3차 조치를 취할 수 있습니다.
⑤ 고객의 문의 처리 지연(미처리) 및 불만족
가맹점은 고객의 문의(게시판, 쪽지, 긴급알리미, 고객응대 전화 등)를 신속하고 성실히 처리해야 합니다. 회사는 일정기한 내 가맹점의 답변의 처리 유무에 따라 처리율을 판단하고, 가맹점 답변의 고객 만족도를 조사하여 가맹점의 답변 만족도를 판단할 수 있습니다. 고객 문의에 대한 가맹점의 처리율 및 만족도가 저조한 경우 회사는 아래의 규정에 따라 조치할 수 있습니다.
 1차 고객 문의 처리 지연 및 불만족: 경고 및 개선요청 
 2차 고객 문의 처리 지연 및 불만족: 일부 상품 판매중지 및 개별 CS교육 
 3차 고객 문의 처리 지연 및 불만족: 전상품 판매중지 및 신규 물품 등록제한
8) 추가 아이디 통한 물품 등록
사업자회원이 추가 아이디를 사용하여 최초 가입 아이디와 동일한 대분류 카테고리 내에 물품등록을 하는 경우, 회사는 판매회원에게 회원자격 정지, 물품판매 제한, 등록물품 노출 순위(이하 “정렬점수”) 감점, 물품 및 옵션 등록 가능개수 제한 등의 페널티를 부과할 수 있습니다.
9) 기타 위법·부당행위
회사는 회원이 다음 각목의 하나에 해당하는 경우 회원자격을 정지하거나 서비스 제공을 거부 또는 제한할 수 있으며, 그 밖에 법령준수, 타인의 권리보호, 사이트의 안전 확보 등을 위하여 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 
① 회사의 마켓 사이트, 모바일마켓, 시스템, 서비스를 스팸정보 전송 또는 악성코드 프로그램 유포 등 범죄 또는 불법행위에 이용한 경우 
② 부당 또는 부정하게 타인의 아이디, 닉네임을 사용하여 서비스를 이용한 경우 
③ 거래이행을 위한 고객 또는 회사로부터의 연락 회피나 제15조 나항에 의한 제재 회피 등 부정한 목적으로 제12조 가항에서 규정한 회원정보의 수정을 거부하거나 해태한 경우 
④ 게시판 등을 통하여 불법정보를 유통하거나 유통을 시도한 경우 
⑤ 마켓 사이트, 모바일마켓의 정보, 데이터를 정당한 권한 없이 스스로 또는 제3자를 통하여 복사, 퍼가기, 스크래핑 하거나 기타의 방법으로 상업적으로 이용한 경우
⑥ 회원이 제공한 정보 또는 그에 관한 증빙자료가 허위이거나 회사가 요청하는 증빙자료를 제공하지 않는 경우
⑦ 수출 관리 법령과 게시된 규칙, 제한을 위반하여 모바일마켓이나 툴을 수출 또는 재수출하는 경우
⑧ 모바일마켓이나 관련된 정보나 소프트웨어를 상업화하는 경우
 회원이 회사가 운영하는 오픈마켓 사이트에서 약관, 법령 등 위반행위로 인해 제재조치를 받은 경우 
⑩ 회원이 다른 회원의 개인정보를 무단수집 하거나 마케팅 등 수집 목적 외로 이용하는 경우
⑪ 허위 광고나 허위 홍보를 하는 경우
⑫ 회원이 다른 회원의 개인정보를 무단으로 제3자에게 제공하거나 관련법령 또는 회사의 개인정보취급방침을 위배하여 다른 회원의 개인정보가 침해된 경우
⑬ 그 외 약관 또는 법령에 위반되거나 타인의 권리를 침해하는 행위가 있거나 그러한 위법·부당한 행위가 있는 것으로 의심될 만한 상당한 이유가 있는 경우 
다. 회원자격이 정지된 회원 및 구매서비스 이용이 제한된 회원에게 완료되지 않은 구매가 있는 경우 해당 회원은 구매에 관한 제반 과정을 완료하여야 합니다. 
라. 신용도 평가 제도
회사는 구매서비스의 신뢰성 향상을 위하여 위 나항의 신용점수 제도와 함께 아래와 같이 신용도 평가 제도를 운영합니다. 단, 회원의 신용도는 구매의 참고자료에 불과하며 회원의 신용을 보증하거나 금융상의 신용상태를 의미하는 것은 아닙니다. 회원이 이용계약해지 후 재가입하는 경우에도 이용계약해지 전 부과된 등급, 만족도, 마켓토크 등의 신용도는 그대로 유지됩니다. 
① 판매등급/구매등급 : 회사는 회원의 거래실적, 판매신용점수 또는 구매신용점수 등에 기초하여 등급을 부여하고 조정합니다. 등급의 종류 및 단계는 회사의 정책에 따라 달라질 수 있습니다. 
② 만족도 : 거래상대방이 남긴 신용도 평가 결과에 따라 부여됩니다. 
③ 마켓토크 : 거래 상대방이 평가 시에 남긴 거래에 대한 언급을 지칭합니다. 
④ 회사의 책임과 권한 : 상대방에 대한 신용도 평가는 전적으로 평가 당사자의 책임 하에 이루어지며, 회사는 내용의 진위에 대해 개입하지 않습니다. 다만, 신용도 평가 제도의 취지에 반하는 행위들에 대해서는 해당 신용도 평가 결과의 삭제 및 회원 자격 정지 등의 제재를 가할 수 있습니다. 위반행위의 예로는 다음이 있으나, 이에 제한되지 않습니다. 
- 만족도를 증가시키기 위한 인위적인 조치
- 타인에 대한 모욕, 명예훼손, 신용을 훼손하는 평가
- 본 약관 제33조의 게시판 이용 원칙을 준수하지 않은 평가
- 기타 제도의 취지에 어긋나게 평가를 이용한 경우 
제16조 (대리 및 보증의 부인)
가. 회사는 통신판매중개자로서 회원 상호간의 거래를 위한 온라인 거래장소(market place)를 제공할 뿐이므로 물품을 판매하거나 구매하고자 하는 회원을 대리하지 않습니다. 또한, 회사의 어떠한 행위도 가맹점 또는 고객을 대리하는 행위로 간주되지 않습니다. 
나. 회사는 구매서비스를 통하여 이루어지는 회원간의 판매 및 구매와 관련하여 판매의사 또는 구매의사의 존부 및 진정성, 등록물품의 품질, 완전성, 안전성, 적법성 및 타인의 권리에 대한 비침해성, 회원이 입력하는 정보 및 그 정보를 통하여 링크된 URL에 게재된 자료의 진실성 등 일체에 대하여 보증하지 아니하며, 이와 관련한 일체의 위험과 책임은 해당 회원이 부담해야 합니다. 
다. 회사는 회원이 게재하는 물품설명 등의 제반 정보를 통제하거나 제한하지 않습니다. 다만, 회사는 회원이 게재한 정보의 내용이 타인의 명예, 권리를 침해하거나 법규정을 위반한다고 판단하는 경우에는 이를 삭제할 수 있고, 구매취소, 판매중지, 기타 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 
제17조 (매매보호 서비스)
가. 회사는 구매서비스를 제공하는 과정에서 대금의 수령, 보관 및 송금업무로 이루어지는 매매보호 서비스를 제공합니다. 이러한 매매보호 서비스는 구매서비스를 통하여 이루어지는 회원 상호간의 거래의 안전성과 신뢰성을 도모하고 고객을 보호하기 위한 목적에서 제공하는 장치이므로 회사가 매매보호 서비스를 통하여 가맹점 또는 고객을 대리, 대행하거나 그 이행을 보조하는 것은 아닙니다. 
나. 회사가 제공하는 매매보호 서비스는 기본적인 구매서비스에 포함됩니다. 회원이 직거래가 허용되는 카테고리에 속하지 않는 물품에 대하여 매매보호 서비스를 통하지 않는 직거래를 유도하는 경우, 회사는 구매취소, 판매중지 등 기타 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 
다. 매매보호 서비스의 일환으로 이루어지는 대금보관으로 인하여 회사가 취득하는 이자 등은 서비스 제공의 대가이므로 회원은 회사에 대하여 이자 등의 반환을 청구할 수 없고, 대금송금으로 인하여 발생하는 수수료는 대금을 송금하는 회원이 부담하여야 합니다. 
라. 회사가 제공하는 매매보호 서비스를 이용하지 않은 거래 또는 매매보호 서비스가 종결된 거래의 경우 해당 거래와 관련하여 발생한 모든 사항은 가맹점과 고객이 상호협의를 통해 해결하여야 합니다. 
마. 가맹점은 회사가 제공하는 서비스를 이용함에 있어서 매매보호 서비스의 이용과 그 규칙에 동의하여야 합니다. 
바. 회사가 제공하는 매매보호 서비스를 오용, 악용함으로써 사회질서, 미풍양속을 침해하거나 침해할 우려가 있다고 판단되는 경우 또는 회사가 매매보호 서비스를 제공하지 못할 상황 또는 사유가 발생하는 경우 회사는 가맹점의 물품등록 시에 제공되는 매매보호 서비스를 상품의 일부 또는 전부에 대하여 제공하지 않거나 제한할 수 있습니다. 
사. 매매보호 서비스를 이용함에 있어 회원은 다음에 기재한 사유가 발생하지 않도록 유의하여야 합니다. 
1) 카드의 미서명, 관리소홀, 대여, 양도, 보관, 이용위임, 담보제공, 불법대출 등으로 인한 부정사유 또는 위, 변조사고 
2) 회원의 가족, 동거인(사실상의 동거인 포함)에 의하거나 또는 이들이 관련하여 생긴 부정사용 또는 위, 변조사고 
3) 카드 비밀번호 유출로 인한 부정사용 또는 위, 변조사고 
제17조 (가맹점의 권리)
가맹점은 판매하는 물품의 종류와 범위, 판매가격, 거래조건 등을 스스로 결정하고, 회사는 이에 부당하게 관여하지 않습니다. 다만, 회사는 상품대금 결제방식, 상품배송 방식 등 고객 피해 방지에 관한 사항을 약관 등으로 정할 수 있습니다.
제18조 (가맹점의 의무)
가. 가맹점은 이 약관과 회사가 서비스화면을 통하여 미리 공지하는 개별약관이 정하는 절차에 따라 신원정보의 제공, 판매물품의 등록, 구매진행과정의 관리, 결제 받은 고객에 대한 거래이행, 물품배송, 청약철회 또는 반품 등의 사후처리를 수행하여야 합니다. 
나. 가맹점은 상세정보란의 [문의게시판]을 통해 회원의 질문에 성실히 응해야 합니다. 
다. 회사 및 가맹점은 이용자의 거래가 허위 또는 부당한 거래에 해당하는 경우 및 신속한 거래관계의 확정 또는 거래안전을 위하여 필요한 경우, 그 밖의 정당한 사유가 있는 경우 거래를 취소할 수 있습니다. 다만, 가맹점이 예상치 못한 재고부족 등으로 정상적 거래이행이 곤란하여 거래를 취소하는 경우에는 지체 없이 고객에 대한 통지, 환급(에 필요한 조치) 등 관계법령이 정한 조치를 취하여야 합니다. 
라. 가맹점이 고객으로부터 구매취소의 요청이 있는 경우 이에 응하여 요청된 거래를 취소하여야 합니다. 
마. 판매물품의 등록은 물품등록 서비스화면상의 등록양식에 따라야 하며, 물품등록양식에 어긋난 등록이나 허위등록, 판매가장등록, 신용카드결제시스템 또는 통신과금 시스템만을 이용하기 위한 등록 등의 경우 회사는 해당 물품을 삭제, 취소하거나 중개를 하지 않을 수 있으며, 이에 따른 모든 책임은 그러한 물품을 등록한 회원이 부담하여야 합니다. 또한 신용카드 결제시스템 또는 통신과금 시스템만을 이용하기 위하여 등록한 경우에는 가맹점과 고객 모두 회원자격이 정지될 수 있습니다. 
바. 가맹점은 물품등록 시 직거래를 유도하는 문구나 고객의 정당한 권리(청약철회권 등)를 제한하거나, 허위 또는 기타 법령이나 약관에 위배되는 내용(문구, 사진 또는 설명을 포함)을 등록해서는 아니되며, 스스로 또는 다른 회원을 통하여 고의로 거래가, 거래횟수를 조작하거나 기타 가장거래, 판매가장등록 등 구매서비스의 안전성과 신뢰성을 해하는 부정한 행위를 하여서도 안됩니다. 이를 위반한 경우 회사는 관련 회원이나 해당 구매에 대하여 판매취소, 구매중지 및 기타 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 
사. 가맹점은 회사의 명칭, 로고 및 회원의 신용등급 표시를 회사가 정한 목적 이외의 목적으로 임의로 사용하거나 지정된 곳 이외의 장소에 표시하여서는 안되며, 이러한 행위로 인하여 회사 또는 타회원에게 피해가 발생한 경우 이에 대하여 일체의 법적 책임을 부담하여야 합니다. 
아. 가맹점은 회사의 마켓 사이트, 모바일 마켓페이에서의 거래와 관련하여 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령에서 명시한 자료를 보관하여야 합니다. 
자. 가맹점은 자신의 가맹점 정보란에 회사가 정하는 절차에 따라 인증 받은 유선전화 또는 휴대폰 번호를 대표번호로서 설정하고 항상 최신 정보로서 유지하여야 합니다. 또한, 대표번호 변경 시 또는 매 6개월마다 새로이 인증을 받아야 합니다. 가맹점이 본 항의 의무를 이행하지 않을 경우 회사는 이행 완료 시까지 해당 가맹자의 물품 등록과 편집을 제한할 수 있습니다. 
차. 가맹점은 통신판매중개 의뢰 및 그와 관련한 계약이행 과정에서 알게 된 고객 등 다른 회원의 개인정보를 법률, 이 약관 또는 회사의 개인정보취급방침에서 정한 목적 외의 용도로 사용할 수 없으며, 이를 위반할 경우, 모든 법적 책임을 지고 자신의 노력과 비용으로 회사를 면책시켜야 하고 회원자격이 정지 또는 박탈 될 수 있습니다.
카. 회사의 고의 또는 과실과 무관하게, 특정 가맹점이 취급처리 중인 다른 회원의 개인정보가 침해된 경우, 회사는 그에 대하여 책임을 지지 않습니다.
제19조 (판매물품의 등록)
가. 등록자격
물품을 판매하고자 하는 회원은 이 약관에 따라 물품을 등록할 수 있습니다. 다만, 회사는 소비자보호 및 서비스 수준 유지를 위해 휴대전화, 산업잔존물 등 일부 카테고리 물품의 경우 물품을 등록할 수 있는 가맹점의 자격을 제한할 수 있습니다. 
나. 등록방법 
1) 가맹점은 판매물품의 등록 시 고객이 구매물품에 대한 정보를 확인할 수 있도록 다음과 같은 사항을 정확하게 기재하여야 하며 회사가 승인하지 아니한 시스템을 통하여 회사 정보통신망에 무단 접속하여 자동으로 등록하는 방법으로 물품을 등록할 수 없습니다. 회사는 물품검색의 효율성, 시스템에 걸리는 부하 등을 고려하여 가맹점에 대한 사전 통지로써 가맹점 1인당 물품 등록 건수를 제한할 수 있습니다. 가맹점이 회사의 물품 등록 건수 제한 조치에 반하여 물품등록을 한 경우 회사는 등록된 물품을 삭제하거나 취소할 수 있고 위반횟수 및 수준에 따라 해당 물품을 등록한 가맹점의 회원자격을 정지하거나 서비스 이용을 제한할 수 있습니다.
(가) 판매수량 및 구매제한 수량
판매수량에는 판매하고자 하는 물품의 수량을 기재하여야 합니다. 등록 1건당 등록할 수 있는 최대수량은 999개입니다. 다만, 공동구매를 이용하는 경우는 9999개까지, 고정가판매의 경우에는 99,999개까지 허용됩니다. 2개 이상의 물품을 판매하고자 할 경우 판매단위가 될 묶음 수를 기재하여야 합니다. 다만, 가맹점은 물품등록시 고객이 1회에 구매할 수 있는 최대수량을 제한할 수 있습니다. 또한 회사는 거래의 안전성 등을 위하여 상품의 종류와 유형에 따라 판매수량을 제한할 수 있습니다. 
(나) 구매시작가 및 판매가
구매시작가는 등록물품의 판매하고자 하는 단가를 기재하여야 하며, 1,000원 이상이어야 하며, 100원 단위로 설정할 수 있습니다. 다만, 공동구매의 경우에는 구매수량에 따라 하락하는 판매가격을 설정하여야 하며, 고정가판매의 경우에는 일정한 판매가를 설정하여야 합니다. 
(다) 물품의 상세정보
물품에 대한 상세정보는 사실대로 명확하게 기재하여야 합니다. 또한 실수 또는 착오없이 거래하는 데 필요한 거래조건을 구체적으로 명시하여야 합니다. 허위 또는 과장 정보를 기재한 경우, 모순되는 내용의 정보가 기재되어 있는 경우, 이 약관에 반하는 거래조건이 기재된 경우 회사는 해당 구매를 취소하거나 중지시킬 수 있습니다. 이 경우, 취소 또는 중지된 구매에 관한 등록서비스이용료 및 유료부가서비스이용료는 환불되지 않으며, 구매의 취소 또는 중지로 인한 모든 위험과 책임은 판매물품을 등록한 해당 회원이 부담해야 합니다. 구매가 취소되거나 중지되면, 회사는 서비스화면 또는 e-mail 등의 방법을 통하여 해당 가맹점과 입찰자에게 그러한 사실을 통지합니다. 
(라) 결제정보
가맹점은 회사가 제공한 결제방법 중 고객이 결제 시 사용할 수 있는 결제방법을 명확히 기재하여야 합니다. 
(마) 운송료
운송료는 고객 부담여부, 부담조건, 배송방법을 고객이 명확히 알고 선택할 수 있도록 회사가 허용하는 운송료 부담 조건 중 하나를 선택하고 상세 운송조건을 기재하여야 합니다. 
(바) 상품 등의 정보
가맹점은 상품 등록 시 ① 품목별 재화 등에 관한 정보 및 ② 거래조건에 관한 정보 등 ‘전자상거래 등에서의 상품 등의 정보제공에 관한 고시’(공정거래위원회 고시 제2012-49호, 이하 ‘상품정보제공고시’)에서 정한 정보를 입력하여야 하고, 상품 등록 후 상품정보제공고시가 변경되는 경우 그에 맞추어 관련 정보를 수정, 보완하여야 합니다. 가맹점이 상품정보제공고시에 따른 정보를 입력하지 않거나, 상품 등록 후 변경된 상품정보제공고시에 따라 정보를 수정, 보완하지 않는 경우 회사는 제15조 나. 7에 따라 회원자격의 정지, 서비스 제공 거부•제한 등 필요한 조치를 취할 수 있습니다.
2) 가맹점은 등록물품에 특별한 거래조건이 있거나 교환, 반품비용 등 추가되는 비용이 있는 경우, 이를 고객이 알 수 있도록 명확하게 기재하여야 합니다. 다만, 이러한 특별한 거래조건은 고객의 정당한 권리를 제한하거나 이 약관을 위반하거나 기타 회사가 미리 정한 거래조건에 위배되어서는 안됩니다. 
3) 물품등록 이후에는 카테고리, 브랜드명, 모델명, 판매시작가, 판매기간, 부가서비스 사용을 제외한 물품정보는 수정이 가능합니다. 다만, 고정가판매에서는 물품등록 이후라도 회사가 정하는 기준과 절차에 따라 판매기간을 연장할 수 있고 일시품절 등의 사유가 있는 경우에는 [일시중지] 항목을 클릭함으로써 일시적으로 판매를 중지할 수 있습니다. 마감임박판매인 경우에는 물품상세정보의 추가만 가능합니다. 즉시판매가격은 마감임박시점까지는 일정가격 범위(변경 전의 즉시판매가격과 최고 판매가격 간의 범위를 말합니다.) 내에서 수정이 가능합니다. 수정되거나 추가된 내용이 가맹점 또는 고객에게 불리한 경우 추가내용이 등록되기 이전에 거래한 가맹점 또는 고객에게는 이전의 내용이 적용됩니다. 
4) 사업자회원이 물품등록을 하는 경우에는 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 및 전자상거래 등에서의 소비자보호지침 등에 따라 회사가 제공하는 양식에 의거하여 상호, 대표자 성명, 영업소 소재지, 주소, 전화번호, 전자우편주소, 사업자등록번호, 기타 영업관련자격을 명시하여야 합니다. 회사는 이를 위하여 사업자회원이 회원가입시에 기록한 해당 사업자정보를 사업자의 표시사항으로 공개합니다. 사업자회원이 위와 같은 사항을 명시하지 않거나 허위로 기재한 경우 회사는 구매취소, 판매중지 기타 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 이 경우, 사업자정보의 미표시 또는 허위표시, 구매취소 또는 판매중지로 인한 모든 위험과 책임은 해당 사업자회원이 부담하여야 하며, 이로 인해 고객에게 발생한 재산상 손해를 회사가 부담할 경우 회사는 해당 사업자회원에게 구상할 수 있습니다.
5) 가맹점은 물품정보를 등록함에 있어서 저작권, 초상권 등 제3자의 권리를 침해해서는 안 됩니다. 가맹점이 등록한 물품정보는 판매 활성화를 위하여 회사가 제휴한 사이트와 다른 회원의 블로그 등에 노출될 수 있습니다. 다만, 다른 회원의 블로그 등에서 노출은 다른 회원이 회사가 정한 이용규칙에 동의하고 회사가 허용한 방식으로 퍼가기 하는 경우에만 가능합니다. 
6) 가맹점이 해외구매대행 물품을 등록하는 경우 원산지, 정품 여부, 수입허가 여부(수입허가품목인 경우), 구매대행서비스이용료 등 고객이 부담할 총 지급액 구성내역, 입금확인일로부터 배송가능기간 (단, 20일을 초과할 수 없음) 등을 정확히 표시하여야 합니다. 
7) 가맹점이 고정가 판매방식으로 물품을 등록하는 경우, 가맹점 본인의 아이디, 추가 아이디 또는 다른 회원의 아이디를 이용하여 물품 및 거래조건이 실질적으로 동일한 물품 ("동일 물품")을 둘 이상 중복하여 등록하거나, 형식상 별개의 가맹점임에도 회사가 사전에 고지하는 기준에 상응하는 동일물품을 등록할 수 없으며 등록 후 1년 이상 판매가 1건도 없는 물품등록(휴면리스팅)을 유지할 수 없습니다. 이에 위반한 물품등록에 대해 회사는 물품검색의 효율성 제고 등을 위해 일정한 절차를 거쳐 중복 등록된 물품을 삭제하거나 취소할 수 있고 위반 횟수 및 수준에 따라 해당 물품을 등록한 가맹점의 회원자격을 정지하거나 서비스 이용을 제한하거나 정렬점수를 감점할 수 있습니다.
다. 부가서비스의 이용 
1) 가맹점은 물품등록, 주문정보처리, 서비스이용료 정산 등 판매관리 합리화나 등록물품에 대한 광고 효과를 높이기 위하여 회사 또는 회사가 위탁한 제3자가 제공하는 부가서비스를 이용할 수 있습니다. 부가서비스에는 과금 여부에 따라 유료의 부가서비스와 무료의 부가서비스가 있고 서비스 내용에 따라 광고성 부가서비스와 특별 부가서비스가 있습니다. 
2) 부가서비스의 내용과 이용절차는 별도의 서비스 화면에 게재합니다. 부가서비스의 종류나 내용, 이용료는 변경될 수 있습니다. 
라. 물품등록정보의 게재
회사는 가맹점이 등록한 물품등록정보를 회사가 서비스 제공을 위하여 정한 기준과 방법에 따라 마켓 사이트 및 모바일 마켓페이에 게재합니다. 회사는 게재하는 물품등록정보의 위치, 크기, 배열 등을 결정하고 조정할 수 있으며, 이벤트 광고 등 회사의 서비스를 위하여 해당 서비스화면을 구성, 편집하거나 물품등록정보 외의 사항을 게재할 수 있습니다. 
마. 회사는 가격비교 방식으로 서비스를 제공할 수 있으며, 가맹점이 등록한 물품등록정보는 가격비교 방식의 서비스 및 회사가 운영하는 모든 사이트 (티케이온이 직접 운영하거나 계약한 제휴사이트)에 사용될 수 있습니다. 구체적인 사용방식은 회사가 정한 기준과 방법에 의합니다.
제20조 (매매부적합물품)
가. 회사는 등록된 물품이 온라인상에서의 매매, 유통에 적합하지 않은 물품인 경우에는 직권 또는 권리주장자의 요청에 따라 해당 물품 등록을 삭제, 취소하거나 중지할 수 있습니다. 이 경우 회사는 회원에게 유선 또는 e-mail, 기타의 방법을 통하여 통보하며, 회원의 연락이 두절되거나 긴급을 요하는 것과 같이 부득이한 경우 선 조치 후 사후 통보할 수 있습니다.
나. 회사는 등록된 물품이 법령 또는 약관에 위반되거나, 공서양속을 저해하거나 기타 탈법행위와 관련되거나 그러한 목적이 있는 경우 또는 회사의 정책상 필요에 의한 경우에는 직권으로 이를 삭제, 취소하거나 중지할 수 있습니다. 이의 구체적인 예시는 별도 서비스 화면에 의하며 회사는 이를 임의로 추가 또는 변경할 수 있습니다. 매매부적합물품은 매매불가물품과 매매제한물품으로 구분됩니다. 
① 매매불가물품
지적재산권 침해물품, 미등록 영상매체물 등 관련법령상 판매 또는 유통이 불가한 물품을 말합니다. 
② 매매제한물품
물품의 판매방식, 판매장소 또는 판매 대상자 등에 대한 법적 제한이 있는 물품, 소비자에게 피해가 발생할 염려가 있는 물품, 원활한 구매진행을 방해하는 물품, 기타 사회통념상 매매에 부적합하거나 회사의 정책에 의하여 매매가 제한되는 물품을 말합니다. 
③ 회사는 매매부적합물품에 해당되는 물품의 구체적인 종류와 내용을 별도의 서비스화면 (자세한 내용은 여기를 클릭하세요)에 게재하며, 이를 임의로 추가, 변경할 수 있습니다. 
다. 회사는 등록된 물품이 고객 또는 제3자에게 위해 또는 손해를 발생시키거나 발생시킬 우려가 있다고 인정되는 경우 아래와 같은 조치들을 취할 수 있습니다.
①	해당 물품 및 해당 물품과 동일 또는 유사한 카테고리에 등록된 해당 가맹점의 다른 물품 등록의 삭제, 취소 또는 중지
②	해당 가맹점의 위 제1호에 해당하는 신규 물품 등록 제한
③	해당 가맹점의 회원자격 정지 또는 구매서비스 이용 제한
라. 회사는 권리의 보호를 위하여, 권리주장자가 회사가 정한 절차 및 방식에 따라 신고 또는 요청을 하는 경우, 당해 물품등록을 삭제, 취소 또는 일시 중지하고 이를 해당 물품을 판매하는 가맹점에게 통지합니다. 이러한 경우 회사는 당해 권리주장자의 신원, 신고 또는 요청이 회사의 절차 및 방식에 부합하는지 여부만을 서면으로 심사할 책임을 지는 것에 그치며, 당해 권리의 실질적 유효성 및 범위, 당해 권리의 주체 및 동 권리에 관련된 계약 또는 실질적 관계 등에 대한 심사를 행하지 않습니다. 회사는 권리주장자의 신고 또는 요청에 의한 물품등록의 삭제, 취소 또는 일시 중지에 대해 일체의 책임을 지지 않으며, 이는 권리주장자와 가맹점 사이에서 해결되어야 합니다. 
마. 	회사가 직권 또는 권리주장자의 신고 또는 요청에 따라 해당 물품등록을 삭제, 취소하거나 중지한 경우, 가맹점은 이에 대한 이의를 회사가 정한 절차와 방식에 따라 소명함으로써 회사의 조치에 대한 중단을 요청할 수 있습니다. 이 경우 회사는 판매의 재개, 재등록 등의 조치를 취하고 이를 권리주장자에게 통보합니다. 가맹점의 소명이 있는 경우, 회사는 해당 소명이 회사가 정한 절차와 방식에 부합하는 지 여부만을 서면으로 심사하는 것에 그치며 해당 소명의 유효성, 적법성, 타당성 및 가맹점의 권리 등에 대한 심사를 행하지 않습니다. 회사는 가맹점의 소명에 따른 판매의 재개, 재등록 등에 대하여 일체의 책임을 지지 않으며, 이는 권리주장자와 가맹점 사이에서 해결되어야 합니다. 
바. 매매부적합물품의 등록을 이유로 판매가 삭제, 취소되거나 중지된 경우, 그 등록에 사용된 등록서비스이용료 및 유료부가서비스이용료는 환불되지 않으며, 가맹점은 회사가 제공하는 서비스를 이용하실 수 없도록 회원자격이 제한될 수 있습니다 다만, 가맹점의 경과실에 의해 매매부적합물품을 등록한 경우에는 회사는 1회 사전 경고를 하여 가맹점이 자진시정을 할 수 있는 기회를 제공할 수 있습니다. 
사. 회사는 매매부적합물품 여부를 확인하기 위하여(물품 또는 물품등록정보 등에 대하여 이의, 신고가 접수된 경우를 포함) 해당 판매의 진행을 일시 중지할 수 있습니다. 이 경우, 회사는 가맹점과 고객에게 중지사실을 통지합니다. 회사는 이후 매매부적합물품이 아닌 것으로 확인된 경우 즉시 해당 판매가 정상적으로 진행될 수 있도록 조치합니다. 
아. 고객이 매매부적합물품임을 알거나 알 수 있는 상태에서 물품을 구매한 경우에는 회사는 매매대금의 입출금을 중개하지 않을 수 있습니다. 
자. 만 19세 미만의 회원은 성인용품 카테고리에 속한 물품의 판매 및 구매에 참여할 수 없습니다. 회사는 그러한 회원에 대해서는 성인용품에 관한 구매서비스를 제공하지 않습니다. 
제21조 (물품판매규정)
가. 구매는 가맹점이 기재한 판매기간까지 진행됩니다. 다만, 가맹점이 기재한 모든 판매수량이 판매된 경우 또는 회사에 의하여 직권으로 해당 구매가 취소되는 경우 등에는 조기에 종료될 수 있으며, 가맹점이 마감연장을 선택한 경우에는 판매마감시간 이후 30분까지 연장됩니다. 
나. 거래가 종료되면, 회사는 결제 후 24시간 이내에 마켓페이 서비스화면에 거래 여부를 게시하거나 e-mail 등의 방법으로 가맹점에게 통지합니다. 가맹점은 회사가 보내는 거래확인 e-mail의 수신 또는 마켓페이 서비스화면을 통하여 거래를 확인할 수 있습니다. 
다. 회사는 고객이 입금 또는 물품대금을 결제하면 즉시 가맹점에게 입금확인 및 물품발송통지를 보냅니다. 가맹점은 고객의 입금 여부를 회사에서 보내는 입금확인 e-mail이나 마켓페이 서비스화면을 통해 확인할 수 있습니다. 
라. 가맹점은 회사로부터 고객의 입금 또는 대금결제에 대한 확인통지를 받은 후에는 이 약관 제24조에서 정하고 있는 배송절차를 취하여야 합니다. 
마. 가맹점이 물품등록 시 운송료를 고객부담으로 기재하면서 배송비 선결제를 선택하고 고객이 이에 동의한 경우, 이 약관 제21조 내지 제26조에 따라 고객이 입금 또는 결제하거나 회사가 송금 또는 환불(반품의 경우)하는 물품대금에는 선결제 배송비도 포함된 것으로 합니다. 
바. 거래가 종료된 경우, 회사는 물품대금의 입출금에 관한 매매보호서비스만을 제공합니다. 가맹점은 그 외 물품의 배송, 반품, A/S 등에 관련한 사항은 항상 고객과 협의하여 진행해야 하며, 회사는 가맹점과 고객간의 거래에 관여하지 않습니다. 
제22조 (물품구매규정)
가. 물품을 구매하고자 하는 회원은 회사가 제공하는 서비스화면에서 입찰하여야 합니다. 입찰에 대하여는 서비스이용료가 부과되지 않습니다. 만 19세 미만의 회원은 성인용품 등 청소년보호법에서 금지하는 물품에 관한 판매에서 구매하여서는 안됩니다. 
나. 구매신청방법 
1) 회원은 물품등록정보를 자세히 살펴본 후 구매의사가 있을 때에 한하여 신중히 구매신청 하여야 합니다. 
2) 회원은 구매진행 중에는 물품정보란에 있는 [문의게시판]을 통해 직접 가맹점에게 물품에 관한 질문을 할 수 있습니다. 
3) 구매는 지정된 판매마감일시까지 여러 번 할 수 있으나, 연속적인 중복구매, 중복구매취소는 허용되지 않습니다. 공동구매, 즉시구매 및 고정가판매의 경우에는 최초의 구매신청이 이루어진 이후에도 구매가 진행중인 경우에는 추가구매를 할 수 있습니다. 고정가판매에서 일시품절 등의 사유로 가맹점이 [일시중지]항목을 클릭한 경우에는 일시중지 기간 동안 구매가 제한됩니다. 
4) 판매가격은 현재가에서 배송비 선결제, 무료배송에 관한 정책에 따라 책정할 수 있습니다. 
5) 일반거래에서 구매를 한 회원은 결제 후 24시간이 지나면 구매취소에 해당하는 사유가 명확하지 않을 시 가맹점 승인없이 임의로 구매취소를 할 수 없습니다. 
6) 가맹점이 물품등록 시 마감연장 서비스를 선택한 경우 판매마감시간 이후 최대30분까지 판매가 가능합니다. 
다. 구매과정 
1) 고객은 판매종료 후 회사가 24시간 이내에 발송하는 거래확인 e-mail 또는 My Market에서 거래 여부를 확인할 수 있습니다. 
2) 즉시구매가가 설정된 구매 및 고정가판매는 판매기간이 만료하기 이전에 [(즉시)구매하기] 항목을 클릭하고 결제를 완료하면 즉시 거래가 이루어집니다. 다만, 무통장입금의 방식으로 결제하는 경우에는 주문서 작성 즉시 거래가 이루어집니다. 공동구매의 경우 구매신청을 한 때의 판매가격과 수량이 가맹점이 물품등록 시에 기록한 판매가와 일치하면 거래확인으로 표시됩니다.
3) 고객은 결제한 이후에도 서비스화면에서 [구매거부] 또는 [결제취소] 항목을 클릭함으로써 구매를 거부할 수 있습니다. 이러한 구매거부에 대해서는 이 약관 제15조가 적용됩니다. 다만, 물품발송지연의 사유로 고객이 [결제취소]항목을 클릭한 경우에는 구매거부로 처리되지 않습니다. 
4) 고객은 일반구매의 경우 거래 후 3일(토요일, 공휴일 제외), 주문서 작성으로써 거래가 이루어지는 즉시구매와 고정가판매의 경우 거래 후 5일(토요일, 공휴일 제외), 마켓페이의 비사업자 가맹점이 판매한 경우 거래 후 1일(토요일, 공휴일 제외) 이내에 물품대금을 회사에 입금하여야 합니다. 해당기간이 경과하도록 입금이 확인되지 않는 경우에 고객의 구매거부로 간주되며 해당 구매는 취소됩니다. 이러한 구매거부에 대해서는 이 약관 제15조가 적용됩니다. 
5) 고객은 회사가 제공하는 서비스화면에 주문사항, 물품수령지 정보를 정확히 기재하여야 하며, 미기재 또는 오기로 인한 불이익은 고객이 부담합니다. 
라. 미성년자인 회원이 법정대리인의 동의 없이 물품을 구매하는 경우 본인 또는 법정대리인이 이를 취소할 수 있습니다. 이 경우 회사는 해당 구매를 취소합니다. 다만, 회사가 이 약관에서 정한 바에 따라 물품대금을 가맹점에게 송금한 이후에는 고객은 회사에 대하여 이의를 제기할 수 없고 가맹점과 사이에 직접 거래취소, 대금환불 등의 모든 문제를 해결하여야 합니다. 
제23조 (고객의 입금 또는 대금결제)
가. 고객은 물품대금을 입금하는 경우 매매보호 서비스에 따라 회사에 입금하여야 하고, 입금정보와 환불정보를 회사에서 제공하는 양식에 따라 My Market의 해당 서비스화면에 표시하여야 합니다. 은행 온라인 입금방법으로 물품대금을 입금하는 경우 고객명과 입금자명이 서로 상이한 경우에는 입금자명란에 고객명을 명확히 기재하여야 합니다. 고객이 물품대금을 잘못 입금하거나 입금정보를 잘못 기입하거나 기입하지 않음으로 인한 모든 위험과 책임은 고객이 부담하여야 하고, 회사는 이에 대하여 아무런 책임을 지지 않습니다. 
나. 고객은 가맹점이 물품등록정보에서 신용카드 결제를 허용하는 경우에 한하여 본인 명의 신용카드로 대금을 결제할 수 있습니다. 회사는 고객이 제공한 회원정보가 신용카드의 명의인과 다른 경우 신용카드 결제를 거부하거나 취소할 수 있습니다. 다만, 법인카드의 경우 실명확인절차를 거쳐 사용할 수 있습니다. 
다. 고객은 물품대금의 전부 또는 일부를 보유하고 있는 마켓페이, 할인 쿠폰 또는 기타 회사가 인정하는 결제수단을 사용하여 결제할 수 있습니다. 이 경우, 서비스화면의 입금정보 기입란에 마켓페이, 할인 쿠폰 또는 기타 회사가 인정하는 결제수단의 결제액을 기입하고, 차액만큼만 허용된 결제방법으로 입금하면 됩니다. 
제24조 (배송)
가. 가맹점은 주문이 접수되면 마켓페이 서비스화면에 발주를 확인하거나 발송예정일 또는 발송관련 정보 등(발송일, 택배사, 송장번호 등)을 입력하여야 하고, 물품발송이 지연될 가능성이 있는 경우 이를 고객에게 통지하여야 합니다. 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제15조 제1항에 의거하여 가맹점은 고객의 결제일로부터 3 영업일 이내에 상품의 발송을 완료하여야 하고, 물품발송 전에 고객이 주문 또는 결제를 취소하지 않은 것을 확인하여야 합니다. 가맹점이 기한 내에 상품을 발송하지 않은 경우 상품 판매 제한 또는 옵션 판매 제한, 물품등록 가능 개수 제한 또는 옵션등록 가능개수 제한 등의 페널티를 받을 수 있습니다. 가맹점은 물품발송 시 마켓페이 서비스화면에 물품을 발송하였음을 발송일자와 함께 표시하여야 하며 회사가 요청하는 경우 고객 및 회사로부터 연락 가능한 휴대전화번호에 대한 인증절차를 거쳐야 합니다. 휴대전화번호 인증을 하지 않은 경우에는 이 약관 제25조에 따른 송금절차가 진행되지 않을 수 있습니다. 
나. 가맹점이 발송예정일 또는 발송관련 정보를 표시한 경우, 회사는 고객이 이러한 사실을 알 수 있도록 My Market에 표시하거나 e-mail 등으로 통지합니다. 가맹점이 물품발송하기 전에 고객으로부터 전화 또는 e-mail 등을 통해 주문정보 변경으로 인한 수정요청을 받은 경우, 가맹점은 직접 고객의 주문정보를 수정할 수 있습니다.
다. 가맹점이 물품을 배송할 경우 고객이 물품을 수령하기까지의 위험은 가맹점이 부담합니다. 이에 따라 가맹점은 고객이 하자(파손, 멸실, 부패 등)없는 물품을 수령할 수 있도록 물품의 포장, 운송업체의 선정, 기타 필요한 조치를 적정하게 하여야 합니다. 
라. 구매서비스를 통하여 거래된 물품의 운송과 관련하여 가맹점과 고객, 운송업체, 금융기관 등과 사이에 분쟁 등이 발생한 경우에는 관련 당사자간에 해결하여야 합니다. 회사는 이에 대하여 관여하지 않으며 어떠한 책임도 부담하지 않습니다. 
제25조 (구매결정 및 송금, 대금의 정산)
가. 고객은 물품을 수령한 후 반품하지 않고 구매를 최종 결정하게 되면, 가맹점에 대한 대금송금을 위하여 즉시 서비스화면에서 [구매결정]항목을 클릭해야 합니다. 구매결정을 하게 되면 고객이 회사에 보관의뢰한 물품대금은 가맹점에게 송금되므로 구매결정 이후에 발생하는 반품,  A/S 등은 고객과 가맹점이 직접 연락하여 해결하여야 합니다. 
나. 고객이 서비스화면에서 [구매결정]을 클릭한 경우, 회사는 그로부터 2일(토요일, 공휴일 제외) 이내에 물품대금에서 이 약관 제30조에 따른 판매서비스이용료, 회사에 대한 미납 서비스이용료 및 기타 채무금을 공제한 나머지 금액을 가맹점에게 송금합니다. 회사는 물품판매 대금, 공제내역, 송금내역을 가맹점 화면을 통하여 통보합니다. 다만, 회사는 이 약관 제18조 마항의 물품등록양식에 어긋난 등록, 허위등록, 판매가장등록, 신용카드결제시스템 또는 통신과금시스템만을 이용하기 위한 등록 여부를 확인하기 위하여 최고 60일까지 송금을 보류할 수 있습니다. 이 경우, 가맹점이 물품판매에 관한 거래사실 증빙서류를 회사에 제공하는 때에는 확인 후 송금처리를 합니다. 
다. 가맹점은 가맹점회원으로 가입 또는 전환 시 회사로부터 대금을 수령할 송금방법을 지정하여야 하며, 회사가 정하는 바에 따라 송금방법을 변경할 수 있습니다. 계좌입금을 송금방법으로 선택한 경우 가맹점이 지정한 입금계좌의 예금주는 가맹점과 동일인임을 원칙으로 합니다. 가맹점이 지정한 입금계좌의 예금주와 가맹점이 상이한 경우에는 회사는 이용계약 및 해당 거래의 진정성을 확인하기 위하여 최고 60일까지 물품대금의 송금을 보류할 수 있습니다. 다만, 가맹점이 자신의 신분증 사본, 예금주의 신분증 사본, 예금주 명의의 통장사본을 회사에 제공하면서 송금을 요청하는 경우 해당 판매 건에 한하여 확인 후 송금처리합니다. 
라. 구매결정 지연으로 인한 송금요청 
1) 가맹점은 고객이 물품수령일로부터 7일(7일 중 영업일이 3일 미만인 경우에는 3영업일) 이내에 반품, 교환 등의 의사를 표시하지 않고 구매결정을 지연하는 경우 물품도착증빙을 첨부하여 위 기간이 경과하였음을 입증하여 회사에 송금을 요청할 수 있으며, 이 경우 회사는 가맹점에게 물품대금을 송금합니다. 다만, 위 기간 이내에 고객의 반품 또는 교환의 의사표시가 있는 경우에도 고객이 정당한 사유 없이 해당 물품을 사용하거나 의사표시 후 5일(토요일, 공휴일 제외) 이상 관계법령 및 이 약관에 정한 물품반환의무를 이행하지 않는 경우에는 가맹점에게 물품대금을 송금할 수 있습니다. 회사의 송금 이후 고객의 반품 또는 교환의 의사표시가 있는 경우 가맹점과 고객의 책임으로 모든 문제를 해결하여야 하며, 회사는 이에 개입하거나 책임지지 않습니다. 
2) 위 1)호에도 불구하고 다음 각 목의 하나에 해당하는 거래에 대하여 가맹점이 물품발송 시(교환에 의한 재발송 포함) 기재한 발송일자로부터 15일이 경과하도록 고객으로부터 물품미수령, 반품, 환불 등에 관한 아무런 의사표시가 없는 경우, 회사는 고객에게 e-mail이나 이동전화단문메시지(SMS) 등을 이용하여 회사의 통지 수신 후 5일 이내에 물품미수령, 반품 등에 대한 의사표시가 없으면 가맹점에게 송금할 수 있음을 통지한 후 위 기간 내에 고객의 의사표시가 없으면 가맹점에게 물품대금을 송금합니다. 이 경우, 고객은 물품미수령 또는 반품 등의 사유로 회사에 대하여 이의를 제기할 수 없고, 가맹점과 직접 대금환불 등의 모든 문제를 해결하여야 합니다.
① 5만원 미만인 물품을 구매하는 거래
② 신용카드로 물품대금을 지급하는 거래
③ 정보통신망에 의하여 전송되거나 회사가 배송을 확인할 수 없는 물품을 구매하는 거래(무형자산, 용역을 목적으로 하는 거래)
④ 일정기간에 걸쳐 분할 공급되는 물품을 구매하는 거래 
마. 구매의 자동 종료
가맹점이 물품발송 시 기재한 발송일자로부터 60일이 경과하도록 고객으로부터 구매결정, 물품미수령, 반품, 환불 등에 관한 아무런 의사표시가 없는 경우, 회사는 고객에게 이러한 사실을 알리고 고객의 의사표시를 요청합니다. 그럼에도 불구하고 회사의 통지 발송 후 5일 동안 고객의 의사표시가 없는 경우, 회사는 구매절차를 종료하고 물품대금을 가맹점에게 송금합니다. 이 경우, 고객은 물품미수령 또는 반품 등의 사유로 회사에 대하여 이의를 제기할 수 없고, 가맹점과 사이에 직접 대금환불 등의 모든 문제를 해결하여야 합니다. 
바. 가맹점이 물품대금을 판매예치금으로 적립하고자 할 경우, 물품을 발송하였음을 표시할 때 송금방법을 판매예치금으로 선택해야 합니다. 가맹점이 물품대금을 판매예치금으로 적립할 것을 선택하는 경우 회사는 고객의 구매결정이 이루어진 즉시 가맹점의 판매예치금 통장으로 적립합니다. 
사. 가맹점은 회사에 대한 물품대금채권을 타인에게 양도할 수 없습니다. 
아. 해외카드를 이용한 구매의 경우 가맹점은 구매대금에 대한 채권을 회사에 양도하고, 회사 또는 회사의 대리인이 가맹점을 대신하여 고객에게 채권양도의 통지를 할 권한을 부여하며. 회사가 판매대금에 상당하는 금액(구매대금에서 서비스이용료를 공제한 금액)을 가맹점에게 지급하는 것에 동의합니다.
자.회사는 가맹점이 제20조에서 정하고 있는 매매부적합물품을 판매한 것으로 확인되거나 합리적인 의심이 있는 경우 최고 90일까지 물품대금의 송금을 보류 하고 매매대금의 입출금을 중개하지 않을 수 있습니다.
자.“마켓페이”는 서비스 수수료율표에 명시되고 약정한 정산주기에 따라 각 결제수단별 대금정산기준금액을 근거로 상호 합의한 “결제수수료” 및 부가세를 공제한 정산 대금을 거래 대금 입금 구좌 신고서에 명시된 “가맹점”의 은행계좌로 입금합니다. 
자.대금의 정산은 “가맹점”과 월 지급 한도액 내에서 지급하는 것을 원칙으로 하며, 정산 금액이 월 지급 한도액을 초과하는 경우 초과 분에 대해서는 “가맹점”의 “이용자”에 대한 서비스 제공 완료 시점 또는 추가 지급 이행 보증보험증권 등의 추가 담보설정증서 제출 시까지 지급 보류할 수 있습니다.
제26조 (취소, 반품 및 교환)
가. 가맹점이 고객의 입금 또는 대금결제에 대한 통지를 수령하기 전에 고객이 주문 또는 결제를 취소한 경우, 해당 거래는 자동적으로 취소되고 입금된 대금은 고객에게 환불됩니다. 
나. 가맹점이 고객의 입금 또는 대금결제에 대한 통지를 수령한 후 서비스 화면에서 할인쿠폰(구매쿠폰)의 적용을 승인하지 않는 의사표시를 한 경우, 해당 구매는 자동적으로 취소되고 입금된 대금은 고객에게 환불됩니다. 
다.가맹점이 고객의 입금 또는 대금결제에 대한 통지를 수령한 이후 가맹점이 물품발송표시를 하기 이전에 고객이 주문 또는 결제를 취소한 경우, 그 취소 이전에 물품을 발송하지 않은 가맹점은 고객의 취소를 승인하여야 하고, 이 경우 입금된 대금은 고객에게 환불됩니다. 가맹점이 고객의 취소 시로부터 24시간 내에 그 취소를 승인하지 않거나 취소일 이전의 발송일이 표시된 물품발송표시를 하지 않는 경우 해당 구매는 자동적으로 취소되고 입금된 대금은 고객에게 환불됩니다. 물품이 발송된 이후의 취소와 대금환불은 아래의 반품절차에 의합니다. 단, 고객은 가맹점이 고객의 취소를 승인하기 전 또는 해당구매가 자동취소되기 전 까지 구매취소를 철회할 수 있습니다. 
라. 고객은 물품을 수령하지 못한 경우 가맹점이 표시한 물품발송일로부터 15일 이내에 회사에게 e-mail, 전화, 팩스, My Market을 통한 신청 기타의 방법을 통하여 물품미수령 통지를 하여야 합니다. 이 경우, 회사는 즉시 가맹점에게 물품미도착 사실을 서비스화면에 표시하거나 e-mail 등으로 통지하며 가맹점이 물품도착증빙을 제공하지 못하는 경우 회사는 입금된 대금을 고객에게 환불합니다. 물품도착증빙을 제공한 가맹점은 고객의 물품 미수령신고의 철회를 Market Place 서비스 화면에서 요청할 수 있고 그 철회요청이 고객에게 e-mail, SMS 등을 통하여 고지된 후 7일 이내에 고객이 이의를 제기하지 않으면 물품 판매대금이 가맹점에게 송금되고 고객은 이에 대해 이의를 제기할 수 없습니다. 
마. 고객은 물품발송일로부터 물품을 수령한 후 7일 이내까지(물품등록정보에 그 이상의 기간이 게시되어 있는 경우에는 그 기간내에) 회사에 대하여 반품 또는 교환을 요청할 수 있습니다. 다만, 고객의 귀책사유로 물품이 훼손된 경우(내용확인을 위한 포장훼손은 제외), 사용이나 일부 소비로 인하여 물품의 가치가 현저히 감소한 경우, 시간이 지나 재판매가 곤란할 정도로 물품의 가치가 현저히 감소한 경우, 복제가능한 물품의 포장을 훼손한 경우, 주문에 따라 개별적으로 생산되는 물품 등 가맹점에게 회복할 수 없는 중대한 피해가 예상되는 경우로서 사전에 해당 거래에 대하여 별도로 그 사실을 고지하고 고객의 서면(전자문서를 포함)에 의한 동의를 받은 경우와 기타 법령에 의하여 반품이 제한되어 있는 경우에는 예외로 합니다. 교환은 1회에 한하여 허용됩니다. 다만, 물품 판매 시 교환의 제한을 명시적으로 고지한 경우, 교환 신청 시 교환할 재고가 없는 경우 해당 교환 신청은 반품으로 처리됩니다. 
바. 고객은 교환, 반품하고자 하는 경우, 즉시 가맹점에게e-mail, 전화, 팩스 기타의 방법을 통하여 교환, 반품 통지를 하고 수령한 물품을 가맹점에게 반환하여야 하며, 회사에 대하여는 해당 서비스 화면에 교환, 반품 요청을 하였음을 표시하여야 합니다. 이 경우, 회사는 물품대금의 송금을 보류합니다. 다만, 회사는 고객이 교환, 반품을 요청한 경우에도 위 라항에 따라 교환, 반품이 제한되는 사유가 있음이 입증된 경우에는 구매결정 여부와 관계 없이 즉시 가맹점에게 물품대금을 송금할 수 있습니다. 
사. 반품 또는 교환 시 소요되는 운송료는 반품 또는 교환의 원인을 제공한 자가 부담함을 원칙으로 합니다. 
아.
1) 고객으로부터 물품을 반환받은 가맹점은 반품 또는 교환에 필요한 조치를 취하여야 합니다. 가맹점은 배송비의 정산, 물품 및 물품의 부속품/종물/사은품의 반환 확인 등이 필요한 경우, 기타 고객의 반품, 교환이 이 약관 규정에 비추어 부적합하다고 여겨지는 경우 회사에 [반품(교환)보류]의 의사를 통지할 수 있습니다. 
2) 가맹점이 배송비의 정산을 이유로 [반품(교환)보류]의 의사를 통지한 경우, 고객이 배송비의 정산을 완료하면 회사는 반품의 경우 3영업일 이내에 환불 또는 교환에 필요한 조치를 취합니다. 배송비 정산 이외의 사유로 가맹점이 [반품(교환)보류]의사를 통지한 경우, 회사는 고객에 대한 환불을 보류하며 반품 또는 교환과 관련된 고객과 가맹점간의 분쟁이 완료되면 그에 따라 고객에 대한 환불, 가맹점에 대한 송금 등의 조치를 취합니다. 
3) 위 2)호에도 불구하고, 회사는 물품대금(배송비 제외) 7만원 이하의 물품에 대하여는 가맹점이 [반품(교환)보류]의 통지를 한 후 30일이 경과한 경우에, 7만원 초과의 물품에 대하여는 가맹점이 [반품(교환)보류]의 통지를 한 후 60일이 경과한 경우에, 아래 각 목의 [반품(교환)보류]의 사유와 절차에 따라, 고객 또는 가맹점에게 e-mail이나 이동전화단문메시지(SMS) 등을 통하여 통지한 이후에 환불 또는 송금 등의 조치를 취할 수 있습니다.
① 반품 관련 비용 정산의 경우: 가맹점에게는 반품 관련 비용 차감 후 환불예정을, 고객에게는 반품 관련 비용 결제 또는 차감 후 환불 가능함을 각 통지한 후 5영업일 이내에 의사표시가 없으면 물품대금 중 반품 관련 비용은 가맹점에게 송금하고, 반품 관련 비용을 차감한 잔액은 고객에게 환불합니다. 단, 가맹점의 귀책사유로 발생한 반품 관련 비용은 가맹점이 부담합니다.
② 물품이 아직 반환되지 않은 경우: 고객에게 가맹점 송금 예정을 통지한 후 5영업일 이내에 의사표시가 없거나 가맹점에 대한 물품 반환을 합리적 방법으로 소명하지 못하면 가맹점에게 물품대금 전부를 송금합니다.
③ 그 외의 경우: 가맹점에게 환불예정을 통지한 후 5영업일 이내에 의사표시가 없으면 고객에게 물품대금 전부를 환불합니다.
4)반품 또는 교환과 관련된 분쟁은 가맹점과 고객 간에 스스로 해결하여야 합니다. 회사는 반품 또는 교환과 관련된 분쟁의 해결을 거부, 태만하거나 기타의 방법으로 그 해결을 지연시키는 회원에 대해서는 구매서비스 이용을 제한하는 등 제재를 할 수 있습니다. 
5)환불과 관련하여 회사는 거래의 종류와 규모, 고객의 신용도 등을 고려하여 고객이 반품을 위해 물품을 발송한 사실이 확인되면 가맹점이 반품물품을 수령하기 이전이라도 고객에게 신속하게 환불하는 서비스(‘빠른환불서비스’)를 제공할 수 있습니다. 이 경우 고객이 반품에 정당한 사유가 없음에도 빠른환불서비스를 이용하여 환불을 받은 것으로 확인되면 회사는 고객에게 환불액의 반환을 청구하거나 마켓페이 등 고객의 예치금에서 환불액을 차감할 수 있고, 사위 기타 부정하게 환불을 받은 고객에 대해서는 구매서비스 이용을 제한하는 등 제재를 가할 수 있습니다. 회사는 빠른환불서비스의 구체적 내용에 대하여 별도의 서비스화면을 통하여 공지합니다.
자. 고객은 위 가항 내지 사항 규정에 의한 회사의 매매보호 서비스가 종료한 이후에도 관련법령에 따라 반품을 행할 수 있습니다. 이 경우, 고객은 가맹점에 대하여 직접 반품에 따른 환불요청을 하여야 하고 회사는 이에 대하여 개입하거나 책임지지 않습니다. 
차. 이 약관에 규정된 회사의 매매보호 서비스가 종료한 후 회사의 구매서비스를 통하여 거래된 물품의 하자, 반품, 환불 등과 관련하여 가맹점과 고객, 운송업체, 금융기관 등과 사이에 분쟁 등이 발생한 경우 관련 당사자간에 해결하여야 하고, 회사는 이에 대하여 관여하지 않으며 어떠한 책임도 부담하지 않습니다. 
카. 회사가 고객으로부터 반품 또는 교환 시 소요되는 배송비를 예치받아 가맹점에게 송금해주는 경우 회사는 고객이 입력한 정보에 따라 송금하며 고객의 입력오류 및 송금 이후에 확인된 가맹점과 고객의 합의 불일치에 대해서 책임지지 않습니다. 
타. 가맹점의 귀책사유로 다수의 취소 및 반품이 발생하는 경우 또는 동일 중분류 카테고리내 타물품보다 취소, 반품비율이 현저히 높은 경우 회사는 가맹점의 물품판매 제한, 물품 및 옵션 등록 가능개수 제한 등의 페널티를 부과할 수 있습니다.
파. “고객 또는 구매회원”이 “서비스”를 이용하여 대금을 결제한 건에 대한 거래의 취소 또는 환불을 요청하는 경우, “가맹점”이 해당 내용을 직접 접수하여 처리하는 것을 원칙으로 합니다.
제26조의 2 (해외배송 서비스)
가. 회사는 회사와 업무제휴관계에 있는 해외배송망을 통하여 매매계약이 체결된 상품의 해외 배송절차를 조력하는 서비스를 제공하며, 해외배송의 단계는 다음 각 호와 같이 구분됩니다.
1) 국내배송단계 : 고객이 구매한 상품이 회사와 업무제휴관계에 있는 제3자의 물류센터로 입고되는 시점까지의 단계 
2) 해외배송단계 : 물류센터 입고 후 해외배송망을 통하여 수취인에게 배송되기까지의 단계
나. 해외배송의 경우 배송요청인 상태에서는 언제든지 구매계약 취소가 가능하며, 배송중인 상태에서 고객 변심에 의한 반품은 국내배송단계까지로 제한됩니다. 또한 해외배송단계부터는 반품이 불가함을 원칙으로 하되, 해외배송이 완료된 상품이 원시적인 하자가 있는 등의 사유로 인하여 회사가 교환 또는 반품을 승인하는 경우는 예외로 합니다.
다.회사로부터 교환 또는 반품을 승인 받고자 하는 고객은 객관적인 입증자료를 회사로 송부하여 상품의 원시적인 하자 등 교환/반품사유를 증명하여야 하고, 상품의 하자 등이 증명된 경우 교환 또는 반품에 소요되는 배송비 등 필요경비는 가맹점이 부담합니다.
라. 회사로부터 교환 또는 반품을 승인 받은 경우 고객은 해외배송 고객센터에 연락한 후, 해당 지역 우체국을 통해 물품을 발송하고, 배송비 등을 증명할 수 있는 서류를 회사에 제공해야 합니다.
마. 상품 구매 시 결제한 예상 해외배송비가 실제 소요된 해외배송비보다 큰 경우 회사는 그 차액을 현금성 마켓페이로 환불합니다.
바. 상품 구매 시 결제한 예상 해외배송비가 실제 소요된 해외배송비보다 부족한 경우에는 이를 추가결제 하여야 배송이 가능합니다. 회사의 계속적인 통보에도 부족한 해외배송비가 6개월 이상 결제되지 않을 경우 해당 상품은 회사에 귀속될 수 있습니다. 
사. 해외배송 서비스 이용 시 배송국가에 따라 발생할 수 있는 관세, 배송국가들이 부과하는 제세금 등 기타비용은 수취인이 부담하여야 합니다.
제27조 (마켓페이)
가. 회사가 인정하는 마켓페이는 이벤트성 마켓페이 와 현금성 마켓페이 의 2종류가 있습니다. 
나. 이벤트성 마켓페이 는 회사가 시행하는 각종 이벤트의 당첨을 통해 적립되며, 현금으로 출금되지 않습니다. 이용계약이 종료되는 경우 이벤트성 마켓페이는 자동적으로 소멸됩니다. 회사가 이벤트성 마켓페이를 제공하는 경우 이의 사용기간과 조건을 서비스화면에 표시하거나 e-mail 등을 통하여 통지합니다. 
다. 현금성 마켓페이 는 현금을 지불하거나 환불대금을 마켓페이 통장에 이체하여 적립됩니다. 현금성 마켓페이 는 출금이 가능하며, 이용계약의 종료 시에는 마이너스 마켓페이와의 정산 후 그 잔액이 출금됩니다. 그리고, 현금성 마켓페이를 자신의 은행계좌로 입금 받고자 하는 경우에는 별도로 지정한 자신의 출금계좌로 현금출금요청을 할 수 있습니다. 회사는 현금성 마켓페이의 신뢰도 확인과 관련된 사항, 사용상의 제한이나 그 밖의 주의사항을 서비스화면에 공지하거나 현금성 마켓페이를 이용하는 회원에게 고지합니다.
라. 회원은 물품의 구매와 관련하여 마켓페이 에 의한 대금의 결제를 선택할 수 있습니다. 
마. 고객에게 회사에 대한 채무금이 있는 경우 또는 마이너스 마켓페이가 있는 경우 회사는 고객이 마켓페이를 현금으로 출금 요청할 때에 해당 채무금을 차감하고 지급할 수 있습니다.
제27조의 2 (판매예치금)
가.	판매예치금은 가맹점이 회사로부터 판매대금을 지급받거나, 회사로부터 서비스이용료, 광고비, 환불금 등을 정산하는데 사용할 수 있는 회사 전용의 결제수단을 말합니다.
나.	가맹점은 현금 등 회사가 정하는 결제방법에 따라 판매예치금을 충전할 수 있으며, 회사로부터 이벤트 등을 통해 무상으로 지급받을 수 있습니다. 무상으로 지급받거나 성격상 출금이 불가한 판매예치금은 출금할 수 없습니다. 판매예치금의 출금은 특별한 사정이 없는 한 가맹점의 출금요청일로부터 2일 이내(토요일, 공휴일 제외) 가맹점 명의 계좌로의 송금을 원칙으로 하고, 타인 명의의 계좌로의 출금을 요청하는 경우에는 이 약관 제25조 다항 단서에서 정하고 있는 증빙서류를 회사에 제공하는 때에만 가능합니다. 회사는 판매예치금의 신뢰도 확인과 관련된 사항, 사용상의 제한이나 그 밖의 주의사항을 서비스화면에 공지하거나 판매예치금을 이용하는 가맹점에게 고지합니다.
다.	회사는 가맹점의 판매예치금에서 회사에 대한 채무금을 우선적으로 출금할 수 있습니다. 또한, 가맹점이 고객에게 환불하여야 할 정당한 사유가 있음에도 환불을 지연하는 경우, 고객의 요청이 있으면 가맹점의 판매예치금 범위 내에서 출금하여 고객에게 환불할 수 있습니다.
라. 	그 외 판매예치금의 개설, 충전, 출금 및 사용 등에 대한 구체적인 사항은 별도의 서비스화면에 게재합니다.
제28조 (마켓페이 서비스에의 준용)
가. 마켓페이 서비스의 이용에 대해서도 개별약관 등에 의한 별도의 정함이 없는 한 본 장의 구매서비스의 이용에 관한 규정들이 준용됩니다. 
나. 가맹점이 마켓 사이트 이외의 사이트에 등록한 물품을 구매하기 위하여 고객이 해당 사이트에서 " 마켓페이 " 버튼을 클릭함으로써 해당 물품은 마켓페이 사이트에 등록된 것으로 간주(이하 “마켓페이 서비스를 통한 물품 등록”이라고 합니다)됩니다. 따라서, 마켓페이 서비스를 통한 물품 등록의 경우에도 마켓페이 사이트 상에서의 물품등록을 전제로 한 내용을 제외하고는 제19조(판매물품의 등록), 제20조(매매부적합물품) 등 본 장의 물품의 등록에 관한 규정들이 준용됩니다. 
다. 마켓페이 서비스를 이용하는 가맹점은 마켓페이 사이트 이외의 사이트에 물품을 등록하는 경우에도 물품등록 정보의 정확성 및 제3자 권리의 침해방지 등에 있어서는 마켓페이 사이트에 물품을 등록하는 경우에 준하는 의무를 부담하며, 고객이 구매물품에 대한 정보를 확인할 수 있도록 마켓페이 서비스 이용 신청 시 기재가 요청되는 정보를 정확하게 기재하여야 합니다. 
라. 회원의 이용계약이 종료하거나 회원 자격이 정지되거나 마켓페이 사이트에서 제공되는 서비스의 이용이 정지되는 경우 마켓페이 서비스의 이용은 당연히 자동으로 정지됩니다. 다만, 회원이 이 약관에 위반하는 행위(예. 가맹점의 매매부적합물품 등록 등)를 마켓페이 사이트 이외의 사이트에서만 행한 경우 회사는 해당 회원에 대해 마켓페이 서비스의 이용을 정지할 수 있습니다. 

제5장 서비스이용료
제29조 (할인쿠폰 및 포인트)
가. 할인 쿠폰 
1) 할인쿠폰은 발행대상, 발행경로, 사용대상 등에 따라 아이템할인, 에누리쿠폰(구매쿠폰), 바이어쿠폰으로 구분되며 할인쿠폰의 세부구분, 할인금액(할인율), 사용방법, 사용기한 및 제한에 대한 사항은 할인쿠폰 또는 서비스화면에 표시됩니다. 할인쿠폰의 종류 및 내용은 회사의 정책에 따라 달라질 수 있습니다. 
2) 할인쿠폰은 현금으로 출금될 수 없으며 쿠폰에 표시된 유효기간이 만료되거나 이용계약이 종료되면 소멸합니다. 
나. 마켓포인트/ 적립포인트
1) 마켓포인트는 선충전 결제수단으로 계좌이체, 신용카드, 전자화폐로 충전가능하며 올드마켓 오픈마켓에서 포인트 구매도 가능합니다. 메신저를 이용한 포인트 송금과 올드마켓 및 제휴업체 제품 결제가 가능하고 마켓포인트를 회사가 지정한 글로벌 전자화폐로 송금 또는 회사가 지정한 글로벌 전자화폐를 마켓페이로 송금도 가능합니다. 지정 ATM기에서 출금도 가능합니다.
 (마켓포인트 한도, 충전, 환불, 수수료, 소멸시효, 결제 및 거래 취소)
① 회사는 마켓포인트의 보유, 충전, 결제, 송금, 받기 등의 한도를 정할 수 있으며, 이에 대한 자세한 내용은 고객센터 도움말 페이지에 게시합니다. 단, 회사는 마켓포인트를 이용한 거래가 부정사용 또는 비정상적인 거래로 판단되거나 의심되는 경우 마켓포인트의 보유, 충전, 결제, 송금, 받기 등의 한도를 감액하거나 제한할 수 있습니다.
② 회원은 마켓포인트 계정에 연결된 은행계좌 출금, 다른 회원이 송금한 마켓포인트의 받기, 이벤트 및 프로모션 등에서의 무상 지급, 판매자 환불금 적립 등의 방법으로 마켓포인트를 충전할 수 있습니다.
③ 회사는 마켓포인트에 대하여는 이자를 지급하지 않습니다.
④ 회사는 다음 각호의 어느 하나에 해당되는 경우 회원의 마켓포인트 충전을 제한할 수 있습니다.
1. 마켓페이 비밀번호 및 계좌비밀번호 등의 오류 및 입력 횟수 초과한 경우
2. 마켓포인트 발행권면 최고한도 초과한 경우
3. 마켓포인트가 사고 신고된 경우
4. 마켓포인트 계정에 연결된 은행계좌의 잔액이 부족한 경우
5. 기타 기술적, 제도적 사유가 발생한 경우
⑤ 회원은 마켓포인트 자동충전을 이용할 수 있으며, 자동충전을 이용하기 위해서는 사전에 자동충전 조건을 설정하여야 합니다.
⑥ 회사는 회원이 정당한 마켓포인트를 제시하고 환불을 요청하는 경우 회원이 환불 요청한 금액과 환불수수료를 마켓포인트로부터 차감하고 환불 요청 금액을 마켓포인트 계정에 연결된 은행계좌로 입금하여 드립니다. 다만, 마켓포인트의 잔액이 환불수수료보다 적은 경우 환불요청이 제한됩니다.
⑦ 회사는 마켓포인트 계정에 연결된 은행계좌의 문제 등으로 전항에 따른 환불 처리가 어려운 경우 회원으로부터 별도의 은행계좌 정보를 제공 받아서 1회성으로 환불 처리를 합니다.
⑧ 회사는 회원이 마켓포인트를 충전하거나 환불할 때 회원으로부터 충전수수료 또는 환불 수수료를 받을 수 있습니다.
⑨ 회사는 회원이 마켓포인트를 친구에게 보내는 경우 송금수수료를 받을 수 있습니다.
⑩ 제8항 및 제9항에 따른 수수료는 회사가 정하는 바에 따르며, 수수료에 관한 사항은 고객센터 도움말 페이지에 게시합니다. 다만, 회사가 사업적으로 필요하다고 판단되는 경우 해당 수수료를 감면할 수 있습니다.
⑪ 마켓포인트의 유효기간은 마지막 충전일 또는 사용일로부터 10년입니다. 다만, 마케팅 및 프로모션 등 무상으로 지급된 마켓포인트는 지급시 표시한 유효기간에 따릅니다.
⑫ 회원은 마켓포인트를 결제 수단으로 제공하는 제휴사 어디에서나 마켓포인트를 이용하여 상품 등을 구매할 수 있습니다.
⑬ 전항의 마켓포인트 이용 후 구매대금이 회원의 마켓포인트에서 차감되어 거래가 종료된 이후에 회원이 반품, 취소 등의 이유로 제휴사와 합의하여 해당 거래를 취소하고자 할 경우에는 회사가 정한 바에 따라 제휴사의 마켓포인트 처리단말기(온라인 판매자의 경우 온라인결제 프로그램)을 통하여 취소할 수 있으며, 이 경우 취소 금액은 마켓포인트 잔액으로 충전됩니다.

적립포인트는 물품 구매 또는 이벤트응모결과에 따라 부여되며 회사가 정한 유효기간(1년)이 만료하거나 이용계약이 종료되면 소멸합니다. 다만, 물품 구매 후 취소 또는 반품을 할 경우에는 물품 구매 시 회사가 부여한 적립포인트를 회수합니다. 적립포인트의 이용조건, 이용기간, 소멸조건 등은 관련 법령의 개정 및 폐지, 회사와 가맹점의 계약관계의 변경 등 합리적이고 상당한 이유가 있는 경우 회사에 의해 변경될 수 있으며, 포인트 적립방법이나 적립기준은 회사의 마케팅 정책의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 이 경우 회사는 30일 이상의 사전유예기간을 두고 당해 내용을 공지합니다.
(적립포인트서비스)
① 회원이 상품 등의 구매 또는 이벤트 참여 등 회사가 제시한 조건을 충족한 경우 회사는 정해진 정책에 따라 회원에게 포인트를 적립할 수 있습니다.
② 회원은 회사가 정하는 절차와 조건에 따라 결제서비스를 통한 구매 상품 등의 결제시 적립포인트를 사용할 수 있습니다.
③ 적립포인트는 환불이 불가합니다.
④ 다음 각 호에 해당하는 경우 해당 적립포인트는 소멸됩니다.
1. 적립포인트가 부여된 날로부터 1년이 경과하는 경우(단, 회사에서 적립포인트를 지급하면서 1년보다 단기의 유효기간을 정하여 안내한 경우 안내한 기간의 경과와 함께 적립포인트는 소멸됩니다)
2. 마켓페이 서비스 이용계약이 해지되는 경우
⑤ 회원이 부당 또는 부정하게 적립포인트를 취득한 경우 회원은 적립포인트를 사용할 수 없으며 회사는 이를 회수할 수 있습니다.
⑥ 상품 등의 구매를 통해 적립된 적립포인트는 해당 구매가 취소될 경우 회사에 의해 환수될 수 있습니다.
⑦ 제③항과 제④항에도 불구하고, 회사가 정한 특정한 상황에서 지급된 적립포인트는 현금 전환이 가능하고, 상사소멸시효의 적용을 받습니다.
⑧ 적립포인트의 부여 및 사용에 관한 상세한 사항은 회사가 정한 정책을 따르며, 회사는 고객센터 도움말 페이지 등을 통하여 회원에게 안내합니다.
2) 마켓페이 적립포인트는 고객이 올드마켓(오픈마켓, 예약결제앱)에서 “마켓페이, 마켓포인트”로 결제 시 3%(판매대행 수수료)의 적립포인트 발생하며 오프라인의 현장결제 시는 적용되지 않습니다. 
3)올드마켓 3%(판매대행 수수료)의 적립포인트 중 올드마켓의 순수익(지출 등을 제외한) 30%에서 가맹점명의 15%,
고객명의15%로 마켓페이가 지정한 사회복지단체에 기부(세금공제혜택)합니다.
4)고객이 “마켓페이” 사용시 발생한 적립포인트는 1만포인트 이상부터 “가맹점”에서 사용가능하며 5만포인트 이상부터 ATM에서 현금인출이 가능합니다.
5)㈜테이크온, ㈜비트윈, ㈜에그페이, ㈜티콘, ㈜체크페이먼트, ㈜아이비피에서 적립된 포인트도 “마켓페이 가맹점”에서 사용가능합니다.
6)가맹점 간(B2B)의 거래 시 사용자가 마켓포인트로 구매할 경우 판매자는 3.2% 수수료 적용을 받고 
사용자는 3%(즉시할인 2%, 가맹점 포인트적립 1%) 할인을 받습니다.
대신, 판매자에게 원재료(상품) 공급을 최저가에서 3% 할인한 가격에 제공한다..
7)가맹점의 정산대금도 마켓포인트로 결제가 가능합니다.
다. 할인쿠폰 또는 마켓포인트는 회사에서 별도로 명시한 경우를 제외하고는 타인에게 양도할 수 없으며 부정한 목적이나 용도로 사용할 수 없습니다. 이 경우 회사는 해당사유를 미리(미리 통지할 수 없는 경우에는 사후 지체 없이) 통지하고 할인쿠폰 및 마켓포인트를 박탈하거나 회원자격을 정지할 수 있습니다. 
라.마켓페이와 마켓포인트는 회사가 직접 운영하거나 계약한 제휴사이트와 통합적으로 운용할 수 있습니다. 
마.회원의 금지행위
① 회사는 마켓포인트/ 적립포인트 서비스의 신뢰성을 제공하고 안전한 마켓포인트/ 적립포인트 서비스 이용이 이루어 질 수 있도록 아래와 같은 행위를 금지합니다.
1. 회사가 제공하는 마켓포인트/ 적립포인트 서비스 이용방법에 의하지 아니하고 비정상적인 방법으로 
마켓포인트/ 적립포인트 서비스를 이용하거나 시스템에 접근하는 행위
2. 타인의 명의, 신용카드정보, 휴대폰 정보, 계좌 정보 등을 도용하여 회사가 제공하는 마켓포인트/ 적립포인트
 서비스를 이용하는 행위
3. 여신전문금융업법 등 법령에 의하여 금지된 방법으로 비정상적인 결제를 하는 행위
4. 회사가 게시한 정보의 무단 변경 또는 회사가 정한 정보 이외의 정보(컴퓨터 프로그램 등) 등의 송신 
또는 게시하는 행위
5. 회사 및 기타 제3자의 저작권 등 지적재산권에 대한 침해행위
6. 회사 및 기타 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위
7. 회사가 제공하는 마켓포인트/ 적립포인트 서비스를 이용하여 얻은 회사의 정보를 회사의 사전 동의 없이
복제 또는 유통시키거나 상업적으로 이용하는 행위
8. 외설 또는 폭력적인 메시지, 화상, 음성, 기타 공서양속에 반하는 정보를 서비스에 공개 또는 게시하는 행위
9. 구매의사 없이 반복적인 결제를 발생시키는 행위
10. 마켓포인트의 서비스목적에 해당하지 아니하고 불순한 의도로 충전 후 현금화 시키는 행위
11. 기타 불법적이거나 부당한 행위
② 회사는 회원이 본 조의 금지행위를 행하는 경우 마켓페이 서비스 이용을 제한할 수 있으며, 회사는 필요한 
경우 회원의 금지행위 사실을 관련 정부기관 또는 사법기관에 통지할 수 있습니다.
제30조 (서비스이용료)
가. 회사가 부과하는 서비스이용료는 물품의 광고효과 및 회사가 제공하는 시스템 이용료로서 부과되는 등록서비스이용료, 유료부가서비스이용료, 판매서비스이용료로 구분됩니다. 회사는 서비스 제공 비용, 시장상황, 가맹점의 거래업종, 취급품목, 거래방식 등을 고려하여 가맹점에게 제공하는 서비스에 대한 서비스이용료를 정합니다. 회사는 각 서비스 및 서비스이용료의 구체적인 내용(서비스의 내용, 이용방법, 실시기간, 수수료율 등)을 마켓 사이트의 초기화면 또는 가맹점 화면에 별도로 게시합니다. 물품 판매가격 및 서비스 이용료율은 아이템할인, 할인쿠폰(구매쿠폰), 바이어쿠폰 기타 일체의 할인수단으로 인하여 변경될 수 있으나, 가맹점 정산금은 가맹점 부담 할인수단이 사용된 경우를 제외하고는 변경되지 아니합니다.
나. 등록서비스이용료 
1) 회원이 회사가 제공하는 구매서비스 시스템을 통하여 판매를 하고자 하는 경우 등록서비스이용료를 물품등록시에 부과합니다. 
2) 등록서비스이용료는 거래 여부, 반품 여부에 관계없이 환불되지 않습니다. 다만, 회사의 고의 또는 과실로 인하여 물품 등록이 정상적으로 이루어지지 않거나 구매가 취소되는 경우에는 등록서비스이용료를 환불합니다. 
3) 선불로 부과된 등록서비스이용료는 회원의 판매예치금 통장에서 우선 결제되며, 판매예치금 통장의 잔액이 부족한 경우 (―)금액으로 표시됩니다. 
다. 부가서비스이용료 
1) 광고성 부가서비스에 관한 서비스이용료는 거래 여부, 반품 여부와 관계없이 선불로 부과되며 환불되지 않습니다. 회사가 제공하는 서비스 또는 정보통신시스템의 하자로 인하여 물품등록이 정상적으로 이루어지지 않거나 구매가 취소되는 경우에는 부가서비스이용료를 환불합니다. 
2) 특별 부가서비스에 관한 서비스이용료는 당해 서비스가 제공되는 웹페이지의 서비스화면에서 과금기준, 과금방식 등을 표시합니다. 
3) 선불로 부과된 부가서비스이용료는 회원의 판매예치금 통장에서 우선 결제되며, 판매예치금 통장의 잔액이 부족한 경우 (―)금액으로 표시됩니다. 
라. 등록서비스이용료 및 부가서비스이용료의 후불제도: 마이너스 판매예치금 제도 
1) 서비스 이용 시 회사는 회원에게 그 판매등급에 따라 일정액을 한도로 등록서비스이용료와 부가서비스이용료를 후불로 지급할 수 있도록 할 수 있습니다. 이러한 후불제도에 따라 미결제된 서비스이용료는 마이너스 판매예치금으로 표시되고, 해당 회원에 대한 물품대금 송금 시 공제됩니다. 회사는 마이너스 판매예치금을 해당 회원의 판매예치금에서 공제할 수도 있습니다. 
2) 회사는 회원에게 판매등급에 따라 물품등록 시에 이용할 수 있는 마이너스 판매예치금 한도금액을 미리 서비스화면에 표시하거나 e-mail 등을 통하여 통지합니다. 
3) 회원은 마이너스 판매예치금을 수시로 신용카드나 현금, 또는 보유하고 있는 판매예치금으로 결제 또는 정산할 수 있습니다. 
4) 회원은 마이너스 판매예치금이 회원 별 한도금액에 이르면 이를 정산하지 않고는 더 이상 물품등록을 할 수 없습니다. 
5) 회사는 회원에게 마이너스 판매예치금의 현황을 서비스화면에 표시하거나 e-mail 등을 통하여 통지합니다. 
6) 회사는 매월 말일 그때까지 정산되지 않은 마이너스 판매예치금의 지급을 청구할 수 있고, 마이너스 판매예치금이 회원 별 한도금액에 이른 때에도 그 지급을 청구할 수 있습니다. 회사의 지급청구에도 불구하고 마이너스 판매예치금을 정산하지 않은 회원에 대해서는 한도금액에 상관없이 신규의 물품등록을 중지할 수 있습니다. 
마. 판매서비스이용료 
1) 판매서비스이용료는 판매가(단, 가맹점이 회사와 사전 협의 없이 판매가격을 할인한 경우에는 할인 전 가격) 및 수량 등을 기준으로 산정되어 가맹점에게 부과됩니다. 
2) 판매서비스이용료는 물품대금의 송금 시 공제됩니다. 다만, 반품, 구매취소의 경우에는 판매서비스이용료는 부과되지 않습니다. 
바. 회사는 필요한 경우 서비스이용료를 신설, 변경할 수 있으며, 신설 또는 변경사항은 회사가 제공하는 서비스화면의 [공지사항]란과 물품등록 서비스화면을 통하여 공지합니다. 회사는 판매 활성화 등을 위하여 서비스이용료 범위 내에서 특정 물품에 대한 서비스이용료를 할인할 수 있습니다. 또한 회사는 특정 가맹점에 대한 서비스이용료를 구매의 성격, 판매실적, 회원의 특성 등 회사가 정하는 일정한 기준과 절차에 따라 조정 또는 면제할 수 있습니다. 특정물품의 판매가격이 할인된 경우(단, 가맹점이 회사와 사전 협의 없이 판매가격을 할인한 경우를 제외함)는 해당 물품에 대한 서비스이용료는 할인 전 물품가액을 기준으로 한 서비스이용료 금액에서 그 할인액을 차감하여 산정합니다. 특정 가맹점에 대한 서비스이용료의 조정 또는 면제 시 회사는 미리 그에 관한 주요 사항을 대상자에게 고지 또는 약정할 수 있습니다. 
가맹점이 고객의 할인쿠폰(구매쿠폰) 사용을 승인하여 판매가격을 할인해 주는 경우 회사는 판매서비스이용료 범위 내에서 해당물품에 대한 판매서비스이용료를 할인할 수 있습니다. 고객이 아이템할인 또는 바이어쿠폰을 사용하여 판매가격을 할인 받은 경우에는 회사는 판매서비스이용료 범위 내에서 해당물품에 대한 판매서비스이용료를 할인할 수 있습니다
사. 회사는 해당 거래일자별로 서비스이용료 세금계산서를 발행하기로 하되, 계속적 거래인 경우에는 마켓페이 서비스 화면을 통하여 거래명세를 먼저 게재하고 매월 말일 기준으로 해당월 거래 금액의 합계액을 기준으로 해당 세금계산서를 발행할 수 있습니다.

제6장 손해배상, 면책조항 등
제30조의1 (손해배상)
가. 회사 또는 회사의 피고용인, 대리인, 기타 도급 및 위임 등으로 회사를 대신하여 이용계약을 이행하는 자의 책임 있는 사유로 이용계약의 이행과 관련하여 회원에게 손해가 발생한 경우, 회사는 회원에게 발생한 손해를 배상할 책임이 있습니다.
나. 회원 또는 회원의 피고용인, 대리인, 기타 도급 및 위임 등으로 회원을 대신하여 이용계약을 이행하는 자의 책임 있는 사유로 이용계약의 이행과 관련하여 회사에게 손해가 발생한 경우, 회원은 회사에게 발생한 손해를 배상할 책임이 있습니다.
다. “마켓페이”의 과실로 “마켓페이”가 장애를 인지하고, “가맹점”이 2시간 이상 서비스를 사용하지 못한 때에는 “가맹점”이 동 사실을 인지하고 “마켓페이”에게 손해배상을 요청할 경우, “마켓페이”는 이전 3개월간(3개월 미만의 경우 실제 거래기간)의 일 평균 거래금액을 기준으로 장애 발생기간의 거래금액을 산정하고, 해당 거래금액에 대한 “마켓페이”의 수수료의 3배를 손해배상합니다
제31조 (회사의 면책)
가. 회사가 통신판매중개자로서 회원들에게 제공하는 서비스는 온라인 거래장소(마켓페이)를 제공하거나 안전한 결제 수단을 제공하고 기타 부가정보를 제공함에 그치는 것이므로 구매서비스 또는 마켓페이 서비스를 통하여 이루어지는 회원 상호간의 거래와 관련된 구매진행의 관리, 낙찰자에 대한 거래이행, 물품배송, 청약철회 또는 반품, 물품하자로 인한 분쟁해결 등 필요한 사후처리는 거래당사자인 회원들이 직접 수행하여야 합니다. 회사는 이에 대하여 관여하지 않으며 어떠한 책임도 부담하지 않습니다. 
나. 회사는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력, 정보통신설비의 보수점검, 교체 또는 고장, 통신의 두절 등으로 인하여 일시적 또는 종국적으로 서비스를 제공할 수 없는 경우, 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다. 이 경우 회사는 회사가 제공하는 마켓페이 사이트 화면에 게시하거나 기타의 방법으로 회원들에게 통지합니다. 
다. 회사는 서비스 이용자 또는 회원의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애에 대하여 책임을 지지 않습니다. 
라. 회사는 구매서비스 또는 마켓페이 서비스를 통하여 거래되는 물품의 하자, 물품등록정보의 오류, 미비 등으로 인하여 회원이 입는 손해에 대해서는 책임(제조물 책임 포함)을 지지 않습니다. 
마. 회사는 회원이 다른 회원이 게재한 정보, 자료, 사실의 정확성 등을 신뢰함으로써 입은 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다. 
바. 회사와 피연결회사(회사의 서비스 화면과 링크 등으로 연결된 사이트를 운영하는 회사를 말합니다)는 독자적으로 운영되며, 회사는 피연결회사와 회원간에 이루어진 거래에 대하여는 책임을 지지 않습니다.
사. 모바일마켓에서의 거래는 실시간으로 진행되지 않을 수도 있습니다. 모바일 마켓페이에서의 거래는 회원의 현재 소재지와 회원이 이용하는 무선 데이터 서비스 제공자의 네트웤 등의 이유로 제한, 지연될 수 있습니다.
제32조 (준거법 및 관할법원)
이 약관과 회사와 회원간의 이용계약, 회원 상호간의 물품거래에 대해서는 대한민국 법령이 적용되며, 이 약관, 회사와 회원간의 서비스 이용계약 및 회원 상호간의 물품 거래에 관한 해석과 관할법원에 대하여는 대한민국 법령에 따릅니다.
제33조 (게시판의 이용)
가. 게시판 이용 원칙 
1) 회사는 사이트 내에서 회원들이 지식을 공유할 수 있는 게시판을 운영하거나, 일정한 자격을 가진 회원들이 이를 운영할 수 있도록 할 수 있습니다. 
2) 게시물로 인해 발생하는 저작권 침해를 비롯한 민,형사상의 모든 책임은 당해 게시물의 게시자에게 있으며, 회사는 이에 대해 책임지지 않습니다. 
나. 게시물의 저작권 
1) 회사의 게시판에 회원이 등록한 게시물의 저작권은 제3자의 권리를 침해하지 않는 한, 등록한 회원에게 속합니다. 
2) 회사는 회원이 등록한 게시물을 검색노출, 판촉, 홍보 및 기타의 자료로 무상 사용할 수 있습니다. 다만, 회사는 해당 게시물을 등록한 회원이 게시물의 삭제와 함께 사용중지를 요청한 경우에는 즉시 사용을 중지합니다. 
다. 게시물의 관리 
1) 회사는 다음 중 하나의 내용을 포함한 게시물의 등록을 금하며, 회원에 대한 사전 통보없이 게시물을 삭제하거나, 열람을 제한하거나, 쓰기를 금지하거나, 게시자의 회원자격을 박탈할 수 있습니다. 단, 게시물이 다음 중 하나의 내용을 포함하지 않는 한, 게시물에 구매한 물품에 대한 단순불만 등 가맹점에게 불리한 내용이 포함되었다는 이유만으로 회사는 게시물을 삭제하지 않습니다.
- 공공질서나 미풍양속에 위배되는 내용
- 불법물, 음란물 또는 청소년유해매체물의 게시, 등록 또는 이와 관련된 물품의 홍보, 사이트 링크 등의 행위
- 타인의 권리나 개인정보, 명예, 신용 기타 정당한 이익을 침해하는 내용을 포함하는 경우
- 범죄행위와 관련된 내용을 포함하는 경우
- 허위 또는 과장 광고 내용을 포함하는 경우
- 정치, 경제적 분쟁을 야기하는 내용을 포함하는 경우
- 정보통신 설비의 오동작을 유발하거나, 혼란을 유발하는 컴퓨터 바이러스 또는 데이터를 포함하는 경우
- 물품의 판매처, 연락처 등의 내용을 기재하여 물품의 직거래를 유도하는 경우
- 회사의 구매서비스 또는 마켓페이 서비스 기타 영업행위의 원활한 진행을 방해한다고 판단되는 경우
- 기타 이 약관 또는 대한민국의 관련 법령에 위반되는 내용을 포함하는 경우 
2) 회원이 마켓페이 사이트와 모바일 마켓에 게재 또는 등록한 정보의 내용이 사생활 침해, 명예훼손 등 타인의 권리를 침해하는 정보(이하 "침해정보"라고 합니다)에 해당하여 그 침해를 받은 자가 회사에 침해사실을 소명하여 침해정보의 삭제 또는 반박내용의 게재를 요청하는 경우 회사는 지체 없이 침해정보의 삭제, 30일 범위 내에서 임시적 접근차단조치 (이하 "임시조치"라고 합니다)등 필요한 조치를 취합니다. 회사가 스스로 침해정보로 판단한 경우에도 동일합니다. 회사가 침해정보에 대하여 필요한 조치를 취한 경우 회사는 즉시 요청자 및 침해정보 게재자에게 통지합니다. 게재 또는 등록한 정보를 삭제 당한 회원이 분쟁당사자 간의 합의문, 확정력 있는 조서 또는 기타 삭제 또는 임시조치 된 정보가 침해정보가 아니라는 충분한 증빙 등을 제시하여 회사에 삭제 정보의 복구, 임시조치의 중단 등을 요구하는 경우 회사는 그 요구에 응할 수 있습니다. 
라. 게시물의 이용 
1) 회원은 마켓페이 사이트와 모바일 마켓페이에 별도 표시되는 목적에 부합하는 한도에서 게시물을 자신의 블로그나 개인 홈페이지 등에 퍼가기 할 수 있습니다. 이 경우 퍼가기 한 게시물에는 반드시 출처(URL등)를 표시하고 당해 출처와 링크 조치를 하여야 하며 게시물의 동일성을 해하는 게시물의 임의 변경, 편집, 수정 등을 할 수 없습니다. 
2) 회사 또는 저작권자가 요구하는 경우 회원은 퍼가기 한 게시물을 즉시 삭제하여야 합니다. 
3) 회원은 퍼가기 한 게시물에서 출처(URL등 )로의 링크를 제거하거나 퍼가기 한 게시물을 다른 상업성 웹사이트에 링크시킬 수 없습니다. 
제34조 (기타 조항)
가. 회사는 회원이 제기하는 정당한 의견이나 불만을 반영하고 그 문제를 해결하고 회원 상호간의 분쟁을 조정하기 위하여 고객센터를 설치, 운영합니다. 회사는 회원으로부터 제기되는 불만사항 및 의견이 정당하다고 판단되는 경우 이를 신속하게 처리하며, 3영업일 이내에 그 진행경과를 알리고 10영업일 이내에 조사결과와 처리방안을 통보합니다.
나. 본 서비스를 위반하거나 서비스 이용 시 불편 사항이 발생한 경우 주식회사 티케이온의 "Help" 서비스 또는 mail@marketpay.kr & mail@mkpay.kr을 이용하시거나 전화 (1522-3939) 또는 Fax (02-830-1997)로 알려주시면 성심껏 처리해 드리겠습니다. 
다. 회사소개
1) 주식회사 티케이온
2) 소재지 : 서울특별시 영등포구 여의나루로67 신송빌딩 15층
3) 대표이사 : 서재완
4) 사업자 등록번호 278-88-00237 

준수사항 1.회원의 권리와 책임 
마켓페이 사이트와 모바일 마켓페이는 Online Marketplace로서 회원 각자의 자기결정에 의하여 회원 상호간에 물품매매 거래가 이루어질 수 있도록 사이버 거래장소(market place)를 온라인으로 제공하며, 그 거래에 대하여 어떠한 보증도 제공하지 않습니다. 또한, 제품 결함, 물품정보 오류, 회원간 사기행위 등 회원간 거래행위에서 발생되는 손실에 대해서는 회사가 절대 책임을 부담하지 않으며, 회원간에 직접 해결하여야 합니다. 

준수사항 2.개인정보 도용금지 
모든 회원은 구매서비스 또는 마켓페이서비스와 관련하여 회사로부터 제공받은 정보를 그 제공목적 외의 다른 목적으로 사용하거나 타인에게 유출 또는 제공해서는 안되며, 그 위반으로 인한 모든 책임을 부담하여야 합니다. 또한, 회원은 자신의 개인정보를 책임 있게 관리하여 타인이 회원의 개인정보를 사용하여 구매서비스 또는 마켓페이서비스를 부정하게 이용하지 않도록 해야 합니다. 

준수사항 3.실명제 실시 
허위 회원정보에 의한 불공정 입찰과 판매거부, 구매거부를 방지하여 공정하고 안전한 구매서비스 또는 마켓페이서비스를 제공하기 위해 실시간 실명 인증제를 실시합니다. 실시간으로 실명여부를 확인하여 실명인 경우에만 회원가입이 가능하며 기존 회원 중 비실명 회원은 실명으로 회원정보를 수정하여야만 물품등록 및 구매가 가능합니다. 

준수사항 4.매매 부적합 물품 판매금지 
마켓페이 사이트와 모바일 마켓페이에 등록되는 모든 물품은 판매가 가능한 물품이어야 합니다. 매매부적합 물품을 등록할 경우 매매부적합 물품 판매에 대한 법적인 책임을 지게 됩니다. 

준수사항 5.불량거래 금지 
마켓페이 사이트와 모바일 마켓페이에서는 불량거래를 할 수 없습니다. 불량거래란 거래방해, 거래조작, 상습적인 판매/구매거부 및 직거래 등 정상적인 구매행위를 방해하는 모든 거래를 말합니다. 불량거래자는 마켓페이  사이트와 모바일 마켓페이의 이용이 영구 정지되며, 판매와 구매 모두 불가능합니다. 

준수사항 6.모바일 마켓페이 사용조건 

애플리케이션 사용. 회사는 이 애플리케이션을 개인적인 용도로만 사용할 권리를 회원에게 드립니다. 회원은 (가) 이 애플리케이션이나 이 애플리케이션과 관련된 정보나 소프트웨어를 변경, 복사, 공개, 라이선스, 판매 또는 상업화해서는 안 되고, (나) 이 애플리케이션에 대한 권리를 임대, 대여 또는 양도해서는 안 되고, (다) 어떤 식으로든 마켓페이 사이트나 모바일 마켓페이에 손상을 끼치거나 또는 누군가가 마켓페이 사이트나 모바일 마켓페이를 사용하거나 즐기는 것을 간섭할 수 있는 방법으로 이 애플리케이션을 사용해서는 안 됩니다. 회원은 모든 관련 법령을 준수하여 이 애플리케이션을 사용해야 합니다. 회원은 이 애플리케이션을 사용할 때는 적용 가능한 제3자 합의 조건을 준수해야 합니다(예, 무선 데이터 서비스 계약). 이 사용 조건을 위반하면 당신의 이 애플리케이션 사용 권리는 즉시 종료됩니다.


지적 재산. 회사는 특허, 저작권, 영업 비밀, 상표 또는 부정경쟁방지법 상의 모든 권리를 포함한 애플리케이션에 대한 모든 권리, 타이틀과 이해 관계, 그리고 모든 어플, 개정, 연장, 복구를 포함한 그 밖의 모든 재산권을 가지고 있거나 또는 사용권한을 부여받고 있습니다. 회원은 변경, 적용, 번역, 파생 작업 준비, 디컴파일, 리버스 엔지니어, 해체 또는 그 밖에 이 애플리케이션으로부터 소스 코드를 끌어 내려고 해서는 안 되며, 이 애플리케이션에 포함된 회사의 저작권 통지, 상표 또는 그 밖의 재산권 통지를 제거, 변경 또는 모호하게 해서는 안 됩니다.

보증 부인. 회사는 회원이 이 애플리케이션을 사용한 결과로 입은 피해에 대해 책임을 지지 않습니다. 이 애플리케이션과 이 애플리케이션으로 이용하는 서비스는 “있는 그대로” 그리고 “이용 가능한 상태로” 제공됩니다. 회사는 상품성, 특정 목적 부합성, 재산권 비침해성, 그리고 이 애플리케이션의 보안, 신뢰, 시기적절, 성능 등을 포함하나 이에 한정되지 않는 모든 명시적, 묵시적, 법령상의 보증을 법령이 허용하는 최대 범위에서 명시적으로 부인합니다. 이 애플리케이션을 사용함으로써 회원의 하드웨어 장비에 생기는 피해나 데이터 손실에 대해 회원이 전적으로 책임을 부담합니다. 이 애플리케이션의 Bid 업데이트와 그 밖의 통지 기능은 실시간으로 발생하지 않을 수 있습니다. 그런 기능은 회원의 물리적인 장소나 회원의 무선 데이터 서비스 제공자의 네트웤에서 기인하는 지연이나 대기 시간 등을 포함하나 이에 한정되지 않는 회사의 통제를 벗어난 지연이 있을 경우 그에 따릅니다.

책임 제한. 회사는 이 애플리케이션의 사용 또는 부정 사용에 대해 회원이나 애플리케이션 사용자에게 책임을 지지 않습니다. 이러한 책임 제한은 (가) 그런 클레임이 보증, 계약, 불법행위 또는 그 밖의 어떤 원인을 근거로 하든, (회사가 그런 피해의 가능성을 고지 받았다 하더라도) 직접, 간접, 우연, 부수적, 특별, 예시, 징벌적 피해를 포함하며 (나) 이 애플리케이션의 사용 또는 부정 사용, 신뢰 또는 이 애플리케이션의 중단, 중지, 종료로부터 피해가 발생한 경우(제3자가 야기한 피해 포함)에도 적용되며 (다) 제한된 치유책의 본질적인 목적의 실패에도 불구하고 법이 허용하는 최대 범위에서 적용됩니다. 그리고, 회원은 결과적인 손실 이윤, 특별, 간접, 부수적 손해를 회사로부터 회복하려고 하지 않습니다. 어떤 지역은 손해의 제외나 보증의 부인을 허용하지 않으므로 그런 제외와 부인은 회원에게 적용되지 않을 수도 있습니다. 그러므로 만약 회사가 어떤 이유로든 책임이 있다고 밝혀질 경우, 회사의 회원이나 제3자에 대한 책임은 금일십만원(\100,000)에 한정됩니다.

면책. 회원은 제3자가 회원의 행위나 회원의 이 애플리케이션의 사용 그리고 이 개인정보보호 정책과 사용 조건, 관련 법률과 규정의 위반과 직간접적으로 관련하여 제기하는 클레임으로부터 회사나 그 모회사, 자회사, 책임자, 임원, 주주, 에이전트, 직원을 면책시키고 피해가 없도록 해야 합니다. 회사는 회원의 면책 의무를 근거로 관련 사안의 방어와 통제를 회사의 비용으로 떠맡을 수 있는 권리를 보유하지만, 그렇게 하는 것이 회원의 면책 의무를 면제해 주는 것은 아닙니다.

이 애플리케이션 또는 사용 조건의 변경. 회사는 때때로 이 애플리케이션이나 본 사용 조건을 변경할 권리를 가지고 있습니다. 중요한 변경은 새로운 사용자에 대해 즉시 효력을 발생하고 기존 사용자에 대해서는 통지 후 30일 경과 후에 효력을 발생합니다. 회원이 변경에 동의하지 않으면 이 애플리케이션을 삭제하고 이용을 중단하십시오. 30일 통지 기간 이후에 이 애플리케이션을 사용하는 것은 그러한 변경에 동의하였음을 의미합니다.

기타 규정. 이 애플리케이션으로 접속하는 국가의 사이트의 약관과 개인정보보호 정책도 회원의 이 애플리케이션 사용에 적용됩니다. 회원은 무역 규정과 국내외 법령을 준수할 책임이 있습니다. 회원은 미국 무역 금지 국가나 미국이 지정한 테러리스트 지원 국가에 속해 있지 않으며 회원은 미국 정부의 금지 또는 제한 당사자에 속하지 않음을 진술 및 보장합니다. 이 애플리케이션과 그 기초적인 기술은 (가) 버마(미얀마), 쿠바, 이라크, 이란, 리비아, 북한, 수단, 시리아 또는 그 밖의 미국 무역 금지 국가(또는 그 거주자 또는 국민), (나) 미국 재무부의 특별 지정국 목록 또는 미국 상무부의 금지 대상, (다) 미국 수출법령이 규정하는 금지 국가, 개인, 최종 소비자에게는 다운로드, 수출 또는 재수출하지 않습니다.



부 칙
제1조 (적용일자)
가. 이 약관은 2018년 02월 01일부터 적용됩니다. 
나. 이 약관은 적용일자 이후에 물품이 등록된 거래부터 적용됩니다. 
	

개인정보처리방침

							
제1조 개인정보의 수집·이용
가. 회사가 개인정보를 수집하는 목적은 이용자의 신분과 서비스 이용의사를 확인하여 최적화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위함입니다. 회사는 최초 회원가입 시 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위해 반드시 필요한 최소한의 정보만을 수집하고 있으며 회사가 제공하는 서비스 이용에 따른 대금결제, 물품배송 및 환불 등에 필요한 정보를 추가로 수집할 수 있습니다. 
나. 회사는 개인정보를 수집·이용목적 이외에 다른 용도로 이를 이용하거나 이용자의 동의 없이 제3자에게 이를 제공하지 않습니다.
다. 회사는 다음과 같은 목적으로 개인정보를 수집하여 이용할 수 있습니다. 다만, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 국세기본법, 전자금융거래법 등 관계법령에 따라 주민등록번호 및 은행계좌번호의 수집·보관이 불가피한 경우나, 휴대폰 소액결제 등 요금정산을 위하여 이동전화번호정보의 수집·보관이 불가피한 경우에는 이용자에게 고지하여 해당 정보를 수집할 수 있습니다.
1) 고객회원 / 가맹점회원
  목적 항목
고객회원/가맹점회원 본인여부 확인
(*가입의 목적으로는 이름, 아이디,비밀번호,휴대폰번호, 이메일 주소에 한함)
이름, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일주소, 비밀번호 찾기 힌트(질문/답변), 외국인등록번호(외국인인 경우)
계약이행 및 약관변경 등의 고지를 위한 연락, 본인의사확인 및 민원 등의 고객불만처리 이름, 아이디, 휴대폰번호, 이메일주소, 전화번호, 주소
부정 이용 방지, 비인가 사용 방지, 서비스 제공 및 계약의 이행 방문일시, 서비스 이용 기록 및 기기정보
부정거래의 배제 (가입 후 부정거래가 확인된 경우만) ID, 휴대폰번호, 이메일주소, 전화번호, 생년월일, 부정거래사유, 탈퇴 시 회원 상태값
주문, 결제 및 배송서비스 구매자정보, 상품 구매/취소/반품/교환/환불 정보, 수령인정보,결제정보, 송장정보, 은행계좌정보, 휴대폰번호(휴대폰결제 시), 해외카드정보(해외카드 결제 시), 현금영수증정보
신규 서비스 개발, 맞춤 서비스 제공 및 마케팅, 서비스 이용 통계 및 설문 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 전화번호, 이메일 주소
본인인증 식별 , 본인여부 , 연령 확인 , 부정이용 방지, 맞춤 서비스 등 통합서비스운영( * ID/PW찾기와 성인상품의 열람 등 ) 이름,성별,생년월일, 휴대폰번호, CI/DI,아이핀 인증결과, 통신사, 내/외국인정보, 서비스이용기록, 기기정보
해외 직배송 상품 통관업무처리 개인고유통관부호
고객회원 부가가치세법 제32조에 따른 세금계산서 등의 발행 주민등록번호
물품대금 송금 및 대금결제서비스의 제공 등 신용카드정보, 은행계좌정보
2) 기타 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집·저장·조합·분석될 수 있습니다. - IP Address, 방문일시, 서비스 이용 기록 등 이용내역정보 : 부정 이용 방지, 비인가 사용 방지, 신규 서비스 개발 및 맞춤서비스 제공 등 라. 회사는 이용자의 개인정보를 수집할 경우 법령상 근거가 없는 한 반드시 이용자의 동의를 얻어 수집하며, 이용자의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 인종, 출신지, 본적지, 사상, 정치적 성향, 범죄기록, 건강상태 등의 정보는 이용자의 동의 또는 법령의 규정에 의한 경우 이외에는 수집하지 않습니다. 마. 회사는 회원 가입을 만 14세 이상인 경우에 가능하도록 하며 개인정보의 수집, 이용에 법정대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 개인정보는 원칙적으로 수집하지 않습니다. 단, 법정대리인의 동의를 얻은 경우에는 만 14세 미만 이용자의 개인정보를 수집, 이용할 수 있습니다. 바. 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집할 수 있습니다. 1) 홈페이지, 서면, 팩스, 전화, 고객센터 문의하기, 이벤트 응모 2) 생성정보 수집 툴을 통한 자동 수집 사. 회사는 개인정보를 수집함에 있어, 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보를 ‘필수동의 항목’으로, 그 외 개인정보는 ‘선택동의 항목’으로 구분하여 이에 대해 개별적으로 동의할 수 있는 절차를 마련합니다. 회사는 이용자가 필요한 최소한의 개인정보 이외의 개인정보를 제공하지 아니한다는 이유로 그 서비스의 제공을 거부하지 않습니다. 02. 개인정보 제3자 제공 가. 회사는 이용자들의 개인정보를 「개인정보의 수집·이용」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다. ① 이용자들이 사전에 공개 또는 제3자 제공에 동의한 경우 ② 법령의 규정에 의거하거나, 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우 ③ 요금 정산을 위하여 필요한 경우 ④ ㈜테이크온, ㈜비트윈, ㈜에그페이, ㈜티콘, ㈜체크페이, ㈜아이비피 6개 법인 나. 그 밖에 개인정보 제3자 제공이 필요한 경우에는 이용자의 동의를 얻는 등 적법한 절차를 통하여 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다. 회사는 이용자들의 거래 이행을 위하여 필요한 경우 이용자의 동의를 얻는 등 적법한 절차를 통하여 개인정보를 제공할 수 있습니다. 다. 이용자는 개인정보의 제3자 제공에 대하여 동의를 하지 않을 수 있고, 언제든지 제3자 제공 동의를 철회할 수 있습니다. 동의를 거부하시는 경우에도 회원가입서비스는 이용하실 수 있으나, 제 3자 제공에 기반한 관련 서비스의 이용/제공이 제한될 수 있습니다. 기타 개인정보 제3자 제공에 대한 변동사항은 공지 및 별도 통지를 할 예정입니다. 03. 개인정보의 처리위탁 가. 회사는 원활하고 향상된 서비스를 위하여 개인정보 처리를 타인에게 위탁할 수 있습니다. 이 경우 회사는 사전에 다음 각 호의 사항 모두를 이용자에게 미리 알리고 동의를 받습니다. 다음 각 호의 어느 하나의 사항이 변경되는 경우에도 같습니다. (1) 개인정보 처리위탁을 받는 자 (2) 개인정보 처리위탁을 하는 업무의 내용 나. 회사는 정보통신서비스의 제공에 관한 계약을 이행하고 이용자 편의 증진 등을 위하여 필요한 경우 개인정보처리방침에 따라 가항 각 호의 사항을 공개함으로써 고지절차와 동의절차를 거치지 아니하고 개인정보 처리를 타인에게 위탁할 수 있습니다 04. 이용자 개인정보의 보유 : 이용기간 및 파기 회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 고지 및 약정한 기간 동안 보유 및 이용하며 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되거나 이용자의 파기 요청이 있는 경우 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다 가. 관계법령 및 회사 방침에 의한 정보보유 사유 상법 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 법령에서 규정한 일정한 기간 동안 이용자 개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 해당 정보를 별도 분리하여 보관하고, 그 보관의 목적으로만 이용하며 마케팅 등 다른 목적으로 이용하지 않습니다. ①관계법령에 따른 정보보유 사유
관계 법률 목적 수집항목 보유기간
통신비밀보호법 법원의 영장을 받아 수사기관이 요청시 제공 로그기록, IP 등 3개월
전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 소비자 식별정보, 분쟁처리 기록 등 3년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 소비자 식별정보,계약/청약철회 기록 등 5년
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
국세기본법 국세 부과 제척기간 계산 국세 증빙자료 등 10년
국세징수권 등 소멸시효 계산 과세표준과 세액의 신고자료 등 5년
부가가치세법 장부, 세금계산서, 수입세금계산서, 영수증 등 부가가치세의 과세표준과 세액의 신고자료 등 5년
전자금융거래법 전자금융거래기록 확인 전자금융거래에 관한 기록, 상대방에 관한 정보 등 5년
②회사방침에 의한 정보보유 사유 - 부정거래기록 보존 이유 : 부정거래의 배제 보존 기간 : 6개월 보존 항목 : ID, 휴대폰번호, 이메일 주소, 생년월일, 부정거래사유, 탈퇴 시 회원 상태값 등 * 부정거래 : 법령, 회사와 이용자 간의 서비스 이용 약관 또는 공서양속을 위반하거나 기타 회사, 회원 또는 타인의 권리나 이익을 침해하는 방법이나 내용의 거래를 말함 나. 수집된 개인정보의 보유·이용기간은 서비스이용계약체결(회원가입)시부터 서비스이용계약해지(탈퇴신청, 직권탈퇴 포함)입니다. 또한 동의 해지 시 회사는 이용자의 개인정보를 상기 명시한 정보보유 사유에 따라 일정 기간 저장하는 자료를 제외하고는 지체 없이 파기하며 개인정보처리가 제3자에게 위탁된 경우에는 수탁자에게도 파기하도록 지시합니다. 다. 회사는 1년 동안 회사의 서비스를 이용하지 않은 이용자의 개인정보는 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제29조’ 에 근거하여 이용자에게 사전통지하고 개인정보를 파기하거나 별도로 분리하여 저장 관리합니다. 이용자의 요청이 있을 경우에는 위 기간을 달리 정할 수 있습니다. 단, 통신비밀보호법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등의 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 규정한 일정한 기간 동안 이용자 개인정보를 보관합니다 라. 회사는 다항 기간 만료 30일 전까지 개인정보가 파기되거나 분리되어 저장, 관리되는 사실과 기간 만료일 및 해당 개인정보의 항목을 공지사항, 전자우편 등의 방법으로 이용자에게 알립니다. 이를 위해 이용자는 회사에 정확한 연락처 정보를 제공/수정하여야 합니다. 마. 파기방법 이용자의 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 지체 없이 파기됩니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각 등을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법 또는 물리적 방법을 사용하여 파기합니다 05. 스마트폰 앱 관리 스마트폰 앱을 통해 서비스 이용 시, 이용자에게 개인정보 수집, 이용 동의를 받은 범위 내에서 단말기정보 등에 접근한다는 것을 고지하고 승인을 획득한 후 정보가 수집되거나 전송됩니다. 앱 상에서 이용자가 단말기 접근 권한을 허용하였다고 하여 허용권한과 관련된 모든 정보가 즉시 수집되거나 전송되는 것은 아닙니다. 서비스 제공을 위하여 스마트폰 앱의 접근 권한을 필수 또는 선택적으로 이용자에게 요청하고 있으며, 단말기 내 "설정" 메뉴를 통하여 이용자가 직접 권한을 변경할 수 있습니다. 앱 권한에 대한 자세한 사항은 애플리케이션 스토어를 통해 확인하실 수 있습니다. 스마트폰 상에서 앱을 삭제하더라도 이용자의 회원계정은 유지되므로, 회원탈퇴를 원하실 경우 마켓페이 PC 웹페이지 상에서 “회원탈퇴” 기능을 이용하시거나 고객센터(1522-3939)로 연락하여 주시기 바랍니다. 06. 쿠키(Cookie)의 운용 및 거부 가. 쿠키의 사용 목적 ① 회사는 회사가 운영하는 인터넷 사이트에서 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. ② 회사는 쿠키의 사용을 통해서만 가능한 특정된 맞춤형 서비스를 제공할 수 있습니다. ③ 회사는 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다. 나. 쿠키의 설치/운용 및 거부 ① 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다. - 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다. [개인정보 탭]을 클릭합니다. [개인정보처리 수준]을 설정하시면 됩니다. ② 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 회사가 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다. 07. 이용자의 권리 가. 이용자는 언제든지 마켓페이 사이트의 “정보수정”을 통하여 회원님의 개인정보를 열람, 정정 처리하실 수 있으며, 전자우편 또는 서면으로 요청하신 경우 열람, 정정, 삭제처리 해드리겠습니다. 이용자의 개인정보가 제3자에게 제공되거나 처리 위탁된 경우 이용자는 회사 또는 ‘제3자’/’수탁자’에게 파기를 요청할 수 있습니다. 단, 회원 아이디(ID), 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호는 정정이 불가능하며, 개명으로 인한 성명 변경 및 행정상의 문제로 인한 주민(사업자)등록번호 변경은 예외적으로 허용 될 수 있습니다. 기타 법률에 따라 정정 또는 삭제가 금지되거나 제한되어 있는 경우에는 해당 처리가 제한될 수 있습니다. 또한 개인정보 오류에 대한 정정 요청한 경우에는 다른 법률에 따라 개인정보의 제공을 요청받는 경우가 아닌 한 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다, 만약 잘못된 개인정보를 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제 3자에게 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 나. 이용자는 언제든지 마켓페이 사이트의 개인정보에 대하여 처리의 정지를 요구 할 수 있습니다. 다만 아래의 경우에 해당하는 경우 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다. 1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 3) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우 다. 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집·이용·제공에 대해 회원님께서 동의하신 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다. 동의철회는 회사 사이트 내 “회원 탈퇴 신청”을 클릭하거나 서면, 이메일 등으로 연락하시면 지체 없이 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다. 다만 법률 또는 약관의 규정에 따라 회사가 회원님의 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 해당 처리가 제한될 수 있습니다. 이 경우 회원님은 본인 식별을 위하여 반드시 회원아이디(ID)와 본인확인 식별정보를 밝히셔야 하며, 철회로 인해 서비스에 다소 제약이 있거나 일부 서비스를 이용하지 못하실 수 있습니다 08. 이용자의 의무 이용자는 자신의 개인정보를 보호할 의무가 있으며, 회사의 귀책사유가 없이 ID, 비밀번호, 접근매체 등의 양도·대여·분실이나 로그인 상태에서 이석 등 이용자 본인의 부주의나 관계법령에 의한 보안조치로 차단할 수 없는 방법이나 기술을 사용한 해킹 등 회사가 상당한 주의에도 불구하고 통제할 수 없는 인터넷 상의 문제 등으로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 책임을 지지 않습니다. 가. 이용자는 자신의 개인정보를 최신의 상태로 유지해야 하며, 이용자의 부정확한 정보 입력으로 발생하는 문제의 책임은 이용자 자신에게 있습니다. 나. 타인의 개인정보를 도용한 회원가입 또는 ID 등을 도용하여 결제처리 시 이용자자격 상실과 함께 관계법령에 의거하여 처벌될 수 있습니다. 다. 이용자는 아이디, 비밀번호 등에 대해 보안을 유지할 책임이 있으며 제3자에게 이를 양도하거나 대여할 수 없습니다. 이용자는 회사의 개인정보보호정책에 따라 보안을 위해 비밀번호의 주기적 변경에 협조할 의무가 있습니다. 라. 이용자는 회사의 서비스를 이용한 후에는 반드시 로그인 계정을 종료하고 웹 브라우저 프로그램을 종료해야 합니다. 마. 이용자는 "정보 통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률", “개인정보보호법”, "주민등록법" 등 기타 개인정보에 관한 법률을 준수하여야 합니다. 09. 링크 사이트에 대한 책임 회사는 이용자에게 다른 웹사이트에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 다만, 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 "개인정보처리방침"이 적용되지 않습니다. 10. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책 회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 보호대책을 강구하고 있습니다. 가. 개인정보의 암호화 이용자의 비밀번호는 일방향 암호화하여 저장 및 관리되고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경은 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 비밀번호는 이용자의 생일, 전화번호 등 타인이 추측하기 쉬운 숫자 등을 이용하지 않도록 비밀번호 생성규칙을 수립하여 적용하고 있습니다. 주민등록번호, 외국인 등록번호, 은행계좌번호 및 신용카드번호 등의 개인정보는 안전한 암호 알고리즘으로 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 나. 해킹 등에 대비한 대책 회사는 해킹 등 회사 정보통신망 침입에 의해 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해 침입탐지 및 침입차단 시스템을 24시간 가동하고 있습니다. 만일의 사태에 대비하여 모든 침입탐지 시스템과 침입차단 시스템은 이중화로 구성하여 운영하고 있으며, 민감한 개인정보는 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 다. 개인정보 취급자의 최소화 및 교육 회사는 회사의 개인정보 취급자를 최소한으로 제한하며, 개인정보 취급자에 대한 교육 등 관리적 조치를 통해 개인정보보호의 중요성을 인식시키고 있습니다. 라. 개인정보보호 전담부서의 운영 회사는 개인정보의 효율적 보호를 위해 개인정보보호전담부서를 운영하고 있으며, 개인정보처리방침의 이행사항 및 개인정보 취급자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정할 수 있도록 노력하고 있습니다. 11. 개인정보 보호책임자 회사는 이용자가 회사의 서비스를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이용자는 회사의 서비스 이용과 관련한 모든 개인정보보호 민원을 전담부서로 신고하실 수 있으며, 회사는 이용자의 신고사항에 대해 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다. 개인정보 보호책임자 성명 : 김재은 소속부서 : 전략기획실 전자우편 : 고객용 mail@marketpay.co.kr & mail@mkpay.co.kr 가맹점용 mail@marketpay.kr & mail@mkpay.kr 전화번호 : 1522-3939 FAX : 02-830-1997 ※ 상기 연락처 등은 “개인정보보호 전담 고객센터”로 연결됩니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고 또는 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다. 개인정보분쟁조정위원회 전화 : (국번없이)1833-6972 URL : http://www.kopico.go.kr 개인정보침해신고센터 전화 :(국번없이)118 URL : http://privacy.kisa.or.kr 대검찰청 첨단범죄수사센터 전화 : 02-3480-2000 URL : http://www.spo.go.kr 경찰청 사이버안전국 전화 : (국번없이)182 URL : http://cyberbureau.police.go.kr 12. 고지의 의무 현 개인정보처리방침은 정부의 정책 또는 회사의 필요에 의하여 변경될 수 있으며 내용의 추가 및 삭제, 수정이 있을 시에는 시행 7일 전에 홈페이지 또는 이메일을 통해 사전 공지하며 사전 공지가 곤란한 경우 지체 없이 공지하며, 이 정책은 공지한 날로부터 시행됩니다. . 다만, 개인정보의 수집·이용 목적, 제3자 제공대상 등 중요한 사항이 추가 및 삭제, 수정되는 경우에는 30일 전에 사전 공지하고, 30일이 경과된 후에 시행됩니다. 또한 당사는 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관계법령에 따라 고객의 별도 동의가 필요한 사항과 관련된 내용이 추가, 변경되는 경우에는 관계법령에 따른 고객의 별도 동의를 받습니다. 고객 개인정보보호와 관련하여 의견이나 불만이 있으시면 개인정보보호책임자 및 담당자에게 문의하여 주십시오. 신속하고 정확하게 처리해 드리도록 하겠습니다. 전화: ☏ 1522-3939 혹은 E-Mail : 고객용 mail@marketpay.co.kr & mail@mkpay.co.kr 가맹점용 mail@marketpay.kr & mail@mkpay.kr

위치정보 이용약관

	
제1장 총칙
제1조 (목적)
이 약관은 주식회사 티케이온(이하 "회사"라고 합니다)가 다음 각 호의 사이트 및 스마트폰 등 이동통신기기를   통해 제공되는 각 모바일 애플리케이션(이하 “사이트 등”이라고 합니다) 을 통하여 제공하는 “위치정보 기반 쇼핑정보 검색” 서비스의 이용과 관련하여 회사와 고객(가맹점)의 권리와 의무 및 책임사항 등을 규정함을 그 목적으로 합니다. 
1.	마켓페이 사이트 마켓페이 모바일 애플리케이션
2.	그 밖에 회사가 운영하는 인터넷 사이트 및 모바일 애플리케이션
제2조 (정의)
가. 이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다. 
1. “위치정보 기반 쇼핑정보 검색” 서비스 : 고객(가맹점)의 모바일 기기로부터 수집한 현 위치 정보를 활용하여 매장 및 상품 정보 등 쇼핑에 유용한 정보를 회사가 사이트 등을 통하여 고객(가맹점)에게 무상으로 제공하는 관련 제반 서비스를 말합니다 
2. 고객(가맹점) : 사이트 등의 이용약관을 승인하고 회사와 서비스이용계약을 체결한 자로서 이 약관에 동의한 자를 말합니다.
나. 위 가항에서 정의되지 않은 이 약관상의 용어의 의미는 관계법령, 사이트 등의 이용약관 또는 상.관례에 
    의합니다. 
제3조 (약관의 명시와 개정 등)
가. 회사는 이 약관을 고객(가맹점)이 쉽게 알 수 있도록 “위치정보 기반 쇼핑정보 검색” 서비스(이하 “서비스”라고
 합니다)가 제공되는 사이트 등의 초기서비스 화면에 게시합니다. 다만, 약관의 내용은 이용자가 연결화면을 
   통하여 볼 수 있도록 할 수 있습니다.
나. 회사는 “약관의 규제에 관한 법률”, “위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률” 등 관련법령을 위반하지 않는
 범위 내에서 이 약관을 개정할 수 있습니다. 회사가 약관을 개정하는 경우에는 개정된 약관의 적용일자 및 
개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 가항의 방법으로 그 적용일자 7일 전부터 적용일자 전일까지 공지합니다. 
다만, 고객(가맹점)의 권리·의무에 중대한 영향을 주는 변경인 경우에는 그 적용일자 30일 전부터 적용일자 
전일까지 공지합니다.
다. 회사가 전항에 따라 개정약관을 공지한 경우 고객(가맹점)이 개정약관 적용일자 이전까지 명시적으로 거부의
의사표시를 하지 않은 경우에는 개정약관에 동의한 것으로 봅니다.
라. 이 약관에서 정하지 아니한 사항이나 해석에 대해서는 별도의 회사 정책, 관계법령 또는 상.관례에 의합니다.
 고객(가맹점)은 회사가 제공하는 서비스를 이용함에 있어 관련법령을 모두 준수하여야 하고, 이 약관의 규정을
 들어 관련법령 위반에 대한 면책을 주장할 수 없습니다.
제4조 (회사의 정책 및 서비스)
가. 회사는 원활한 “서비스 유지 및 회원의 보호를 위해 별도의 정책 및 내용을 정할 수 있으며, 필요한 경우 이를
 변경할 수 있습니다. 
나. 고객(가맹점)은 회사가 정한 정책을 확인하고 준수하여야 합니다.
제5조 (서비스의 내용)
가. 서비스의 이용 원칙 
1. 고객(가맹점)은 사이트 등에 게재된 상품가격정보, 기타 상품정보를 자유로이 열람할 수 있습니다.
2. 회사는 위 1호에 따른 정보의 열람 서비스를 고객(가맹점)이 효율적으로 이용할 수 있도록 하기 
위하여 상품검색 등 다양한 서비스를 제공할 수 있습니다.
3. 회사는 고객(가맹점)이 정보열람, 검색 요청 시 고객(가맹점)의 현 위치를 이용한 검색결과 또는 
주변결과(카페, 음식점, 편의점 등 매장정보, 상품정보 등 이와 관련된 쇼핑정보)를 제시하는 서비스
(위치기반서비스)를 제공합니다. 
4. 위 각 호의 서비스의 이용요금은 무료입니다.
나. 서비스의 성격 및 책임의 한계 
1. 회사가 “서비스를 위해 사이트 등에 게재하는 정보는 회사가 회사와 제휴관계에 있는 자(개인 및 법인), 
기타 정보원 등으로부터 제공받거나 수집한 것으로써, 회사는 이러한 정보의 진실성, 타당성, 
사실 부합성 또는 객관성 등에 관하여 일체의 책임을 지지 않습니다.
2. 사이트 등 상의 정보 열람 서비스는 고객(가맹점)을 포함한 소비자의 합리적인 쇼핑과 물품 등 광고에 
도움을 주기 위한 것에 불과하므로, 개개의 물품 거래는 고객과 가맹점간의 자율적인 결정에 의하여 
발생하고 회사는 이러한 거래로 인하여 발생할 수 있는 분쟁에 대하여 일체 개입하지 않습니다.
다. 고객(가맹점)은 서비스와 관련하여 회사가 게시하는 약관, 정보 이용규칙 등 기타 회사가 공지하는 사항을 항상
 숙지해야 하며, 이를 숙지하지 못해 생기는 불이익은 고객(가맹점)에게 있습니다.
제6조 (개인위치정보의 이용 또는 제공)
가. 회사는 타사업자 또는 이용 고객과의 요금정산 및 민원처리를 위해 위치정보 이용·제공·사실 확인자료를 
자동 기록·보존하며, 해당 자료는 1년간 보관합니다.
나. 회사는 개인위치정보를 고객(가맹점)이 지정하는 제3자에게 제공하는 경우에는 개인위치정보를 수집한 당해
 통신 단말장치 또는 고객(가맹점)의 전자우편주소로 매회 고객(가맹점)에게 제공받는 자, 제공일시 및 제공목적
을 즉시 통보합니다. 단, 아래 각 호의 1에 해당하는 경우에는 고객(가맹점)이 미리 특정하여 지정한 통신 
단말장치 또는 전자우편주소로 통보합니다.
1. 개인위치정보를 수집한 당해 통신단말장치가 문자, 음성 또는 영상의 수신기능을 갖추지 아니한 경우
2. 고객(가맹점)이 개인위치정보를 수집한 당해 통신단말장치 외의 통신단말장치 또는 전자 우편주소 등으로 
통보할 것을 미리 요청한 경우
제7조 (개인위치정보주체의 권리)
가. 고객(가맹점)은 회사에 대하여 언제든지 개인위치정보를 이용한 위치기반서비스 제공 및 개인위치정보의 
제3자 제공에 대한 동의의 전부 또는 일부를 철회할 수 있습니다. 이 경우 회사는 수집한 개인위치정보 및
 위치정보 이용, 제공사실 확인자료를 파기합니다.
나. 고객(가맹점)은 회사에 대하여 언제든지 개인위치정보의 수집, 이용 또는 제공의 일시적인 중지를 요구할 수 
있으며, 회사는 이를 거절할 수 없고 이를 위한 기술적 수단을 갖추고 있습니다.
다. 고객(가맹점)은 회사에 대하여 아래 각 호의 자료에 대한 열람 또는 고지를 요구할 수 있고, 당해 자료에 
오류가 있는 경우에는 그 정정을 요구할 수 있습니다. 이 경우 회사는 정당한 사유 없이 고객(가맹점)의 
요구를 거절할 수 없습니다. 
1. 본인에 대한 위치정보 수집, 이용, 제공사실 확인자료
2. 본인의 개인위치정보가 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률 또는 다른 법률 규정에 의하여 
제3자에게 제공된 이유 및 내용
라. 고객(가맹점)은 제 가항 내지 제 다항의 의 권리행사를 위해 회사의 소정의 절차를 통해 요구할 수 있습니다.
제8조 (법정대리인의 권리) 
가. 회사는 14세 미만의 고객(가맹점)에 대해서는 개인위치정보를 이용한 위치기반서비스 제공 및 개인위치정보의 
제3자 제공에 대한 동의를 당해 고객(가맹점)과 당해 고객(가맹점)의 법정대리인으로부터 동의를 받아야 
합니다. 이 경우 법정대리인은 제7조에 의한 고객(가맹점)의 권리를 모두 가집니다.
나. 회사는 14세 미만의 아동의 개인위치정보 또는 위치정보 이용·제공사실 확인자료를 이용약관에 명시 또는 
고지한 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하고자 하는 경우에는 14세미만의 아동과 그 법정대리인의 
동의를 받아야 합니다. 단, 아래의 경우는 제외합니다. 
1. 위치정보 및 위치기반서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 위치정보 이용, 제공사실 확인자료가 
필요한 경우
2. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 
제공하는 경우
제9조 (8세 이하의 아동 등의 보호의무자의 권리)
가. 회사는 아래의 경우에 해당하는 자(이하 “8세 이하의 아동”등이라 한다)의 보호의무자가 8세 이하의 아동 
등의 생명 또는 신체보호를 위하여 개인위치정보의 이용 또는 제공에 동의하는 경우에는 본인의 동의가 있는
것으로 봅니다. 
1. 8세 이하의 아동
2. 금치산자
3. 장애인복지법 제2조제2항제2호의 규정에 의한 정신적 장애를 가진 자로서 장애인고용촉진및직업
재활법 제2조 제2호의 규정에 의한 중증장애인에 해당하는 자(장애인복지법 제29조의 규정에 의하여
장애인등록을 한 자에 한한다)
나. 8세 이하의 아동 등의 생명 또는 신체의 보호를 위하여 개인위치정보의 이용 또는 제공에 동의를 하고자 하는
 보호의무자는 서면동의서에 보호의무자임을 증명하는 서면을 첨부하여 회사에 제출하여야 합니다.
다. 보호의무자는 8세 이하의 아동 등의 개인위치정보 이용 또는 제공에 동의하는 경우 개인위치정보주체 권리의
 전부를 행사할 수 있습니다.
제10조 (위치정보관리책임자의 지정)
가. 회사는 위치정보를 적절히 관리, 보호하고 개인위치정보 주체의 불만을 원활히 처리할 수 있도록 실질적인 
책임을 질 수 있는 지위에 있는 자를 위치정보관리책임자로 지정해 운영합니다.
나. 위치정보관리책임자는 위치기반서비스를 제공하는 부서의 부서장으로서 구체적인 사항은 이 약관의 부칙에 
따릅니다.
제11조 (서비스의 성격과 회사의 면책)
가. 회사가 고객(가맹점)에게 제공하는 서비스는 고객(가맹점)이 매장 및 상품 정보 등 쇼핑에 유용한 정보를 게재
 및 열람하고 이를 통하여 상호간에 상품의 거래와 관련하여 도움을 얻을 수 있도록 정보를 수집 및 게재하는
 것에 국한합니다. 회사는 어떠한 경우에도 가맹점을 비롯하여 어느 누구도 대리하거나 대행하지 않으며, 재화
 등의 판매에 있어서 어떠한 책임도 부담하지 않습니다. 상품의 실제 거래는 고객, 가맹점들이 거래당사자로서 
독자적 판단으로 수행하고, 성립된 거래와 관련된 책임은 거래당사자들 스스로가 부담하여야 합니다.
나. 회사가 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률 제15조 내지 제26조의 규정을 위반한 행위로 고객(가맹점)
에게 손해가 발생한 경우 고객(가맹점)은 회사에 대하여 손해배상 청구를 할 수 있습니다. 이 경우 회사는 
고의, 과실이 없음을 입증하지 못하는 경우 책임을 면할 수 없습니다.
다. 회사는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력, 정보통신설비의 보수점검, 교체 또는 고장, 통신의 두절 등으로
 인하여 일시적 또는 종국적으로 서비스를 제공할 수 없는 경우, 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다. 
이 경우 회사는 사이트 등의 초기 서비스화면에 게시하거나 기타의 방법으로 고객(가맹점)에게 통지합니다.
라. 회사는 고객(가맹점)의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애에 대하여 책임을 지지 않습니다.
마. 회사는 회사 또는 다른 고객(가맹점)이 게재한 정보, 자료, 사실의 정확성 및 신뢰성 등을 보증하지 않으며, 
이를 신뢰함으로써 고객(가맹점) 기타 제3자가 입은 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다.
바. 회사와 가맹점의 영업은 각자 독자적으로 운영되며, 회사는 이와 관련하여 일체의 책임을 지지 않습니다.
제12조 (준거법 및 관할법원)
이 약관과 관련하여 발생하는 일체의 분쟁은 대한민국 법령을 준거법으로 하며, 회사와 고객(가맹점)간 발생한   분쟁에 관한 소송은 민사소송법상의 관할법원에 제소합니다.
제13조 (기타 조항)
가. 회사는 고객(가맹점)이 제기하는 정당한 의견이나 불만을 반영하고 그 문제를 해결하고 회원 상호간의 분쟁을
 조정하기 위하여 고객센터를 설치, 운영합니다. 회사는 고객(가맹점)으로부터 제기되는 불만사항 및 의견이 
정당하다고 판단되는 경우 이를 신속하게 처리하며, 즉시처리가 곤란한 경우에는 그 사유와 처리기간을 
통보합니다. 
나. 위치정보와 관련된 분쟁에 대하여 당사자간 협의가 이루어지지 아니하거나 협의를 할 수 없는 경우에 
개인정보보호법 제43조의 규정에 의한 개인정보 분쟁조정위원회에 조정을 신청할 수 있다.
다. 회사소개 
1. 회사명 : 주식회사 티케이온
2. 소재지 : 서울특별시 영등포구 여의나루로67 신송빌딩 15층
3. 대표이사 : 서재완
4. 사업자 등록번호 : 278-88-00237


부 칙
제1조 (위치정보관리책임자의 정보)
위치정보관리책임자는 2018년 02월 01일을 기준으로 다음과 같이 지정합니다.
1. 소속 : 관리부
2. 대표전화 : 1522-3939
	

전자금융거래 이용약관

	
제1장 통칙
제1조 (목적)
본 약관은 주식회사 티케이온(이하 '회사'라 합니다)가 제공하는 전자금융거래서비스를 다음 각 호의 인터넷사이트 등(이하 ‘인터넷사이트’라 합니다)을 통하여 가입한 이용자가 온라인 또는 오프라인으로 이용하는 경우, 회사와 이용자 간 전자금융거래의 법률관계를 정함에 그 목적이 있습니다. 
가. 티케이온이 직접 운영하거나 계약한 사이트
나. 그 밖에 티케이온과 계약 제휴하여 운영하는 인터넷사이트
제2조 (정의)
가. 이 약관에서 정하는 용어의 정의는 다음 각호와 같습니다. 
1. ‘전자금융거래’라 함은 전자금융거래에 있어서 거래지시를 하거나 이용자 및 거래내용의 진실성과 정확성을 확보하기 위하여 사용되는 수단 또는 정보로서, 전자식 카드 및 이에 준하는 전자적 정보(신용카드번호를 포함합니다), 전자서명법 상의 전자서명생성정보 및 인증서, 이상의 수단이나 정보를 사용하는데 필요한 비밀번호, 금융기관 또는 전자금융업자에 등록된 이용자번호 및 이용자의 생체정보 등 전자금융거래법 제2조 제10호에서 정하고 있는 것을 말합니다. 
2. ‘전자지급수단’이라 함은 선불전자지급수단, 신용카드 등 전자금융거래법 제2조 제11호에서 정하는 전자적 방법에 따른 지급수단을 말합니다.
3. ‘전자지급거래’라 함은 자금을 주는 자(이하 ‘지급인’이라 합니다)가 회사로 하여금 전자지급수단을 이용하여 자금을 받는 자(이하 ‘수취인’이라 합니다)에게 자금을 이동하게 하는 전자금융거래를 말합니다. 
4. ‘전자적 장치’ 라 함은 전자금융거래정보를 전자적 방법으로 전송하거나 처리하는데 이용되는 장치로서 현금자동지급기, 자동입출금기, 지급용단말기, 컴퓨터, 전화기 그 밖에 전자적 방법으로 정보를 전송하거나 처리하는 장치를 말합니다. 
5. ‘접근매체’라 함은 전자금융거래에 있어서 거래지시를 하거나 이용자 및 거래내용의 진실성과 정확성을 확보하기 위하여 사용되는 수단 또는 정보로서 전자식 카드 및 이에 준하는 전자적 정보(신용카드번호를 포함합니다), 전자서명법 상의 전자서명생성정보 및 인증서, 금융기관 또는 전자금융업자에 등록된 이용자번호, 이용자의 생체정보, 이상의 수단이나 정보를 사용하는데 필요한 비밀번호 등 전자금융거래법 제2조 제10호에서 정하고 있는 것을 말합니다.
6. ‘전자금융거래서비스’ 또는 ‘서비스’라 함은 회사가 이용자에게 제공하는 제4조 기재의 서비스를 말합니다.
7. ‘이용자’라 함은 제2장 내지 제4장에서 달리 정한 것을 제외하고는 본 이용약관에 동의하고 회사가 제공하는 전자금융거래서비스를 이용하는 고객을 말합니다.
8. '거래지시'라 함은 이용자가 전자금융거래계약에 따라 금융기관 또는 전자금융업자에게 전자금융거래의 처리를 지시하는 것을 말합니다. 
9. '오류'라 함은 이용자의 고의 또는 과실 없이 전자금융거래가 전자금융거래계약 또는 이용자의 거래지시에 따라 이행되지 아니한 경우를 말합니다. 
10. '이용자번호'란 이용자의 동일성 식별과 서비스 이용을 위하여 이용자가 설정하고 회사가 승인한 숫자와 문자의 조합을 말합니다. 
11. '비밀번호'란 이용자의 동일성 식별과 회원정보의 보호를 위하여 이용자가 설정하고 회사가 승인한 숫자와 문자의 조합을 말합니다.
12. ‘가맹점’이란 회사와의 계약에 따라 전자지급수단에 의한 거래에 있어서 이용자에게 재화 또는 용역을 온라인 또는 오프라인으로 제공하는 자를 말합니다.
13. ‘마켓페이 선물권’이란 일정한 금액에 대한 전자정보가 기록되어 있다는 것이 기재된 증표를 온라인상으로 조회 및 사용이 가능한 상품권(이하 ‘온라인 선물권’ 또는 ‘선물권’이라 함)으로서 유효기간 내에 잔액 범위 내에서 사용횟수에 제한 없이 자유롭게 선물권 면액에 상당하는 물품 또는 용역 (이하 "물품 등" 이라 함) 을 제공받을 수 있는 금액형 선물권이며, 마켓페이 상에서만 사용가능한 선물권을 말합니다.
나. 본 약관에서 사용하는 용어의 의미는 본 조 및 본 약관 각 장의 정의조항에서 정한 것을 제외하고는 전자금융거래법 등 관련법령이 정한 바에 의합니다.
제3조 (약관의 명시 및 변경)
가. 회사는 이용자가 전자금융거래를 하기 전에 본 약관을 인터넷사이트에 게시하고 이용자가 본 약관의 중요한 내용을 확인할 수 있도록 합니다.
나. 회사는 이용자의 요청이 있는 경우 전자문서 전송(전자우편을 이용한 전송을 포함합니다), 모사전송, 우편 또는 직접교부의 방식으로 본 약관의 사본을 이용자에게 교부하고 그 약관의 내용을 설명합니다.
다. 회사가 본 약관을 변경하는 때에는 그 시행일 1개월 전에 변경되는 약관을 금융거래정보 입력화면(주문서), 인터넷사이트에 게시하고 이용자에게 통지합니다. 다만, 이용자가 이의를 제기할 경우 회사는 이용자에게 적절한 방법으로 약관 변경내용을 통지하였음을 확인해 줍니다.
라. 이용자는 제3항의 규정에 따른 약관의 변경내용이 게시되거나 통지된 후부터 변경되는 약관의 시행일 직전 영업일까지 전자금융거래의 계약을 해지할 수 있습니다. 전단의 기간 안에 이용자가 약관의 변경내용에 대하여 이의를 제기하지 아니하는 경우에는 약관의 변경을 승인한 것으로 봅니다.
마. 회사는 법령의 개정으로 인하여 긴급하게 약관을 변경하는 때에는 변경된 약관을 즉시 인터넷사이트(전자적 장치)에 최소 1월 이상 게시하고 이용자에게 통지합니다.
제4조 (전자금융거래서비스의 구성 및 내용)
가. 전자금융거래서비스는 다음 각호의 서비스로 구성되며 회사는 각 서비스의 자세한 내용을 인터넷사이트에 별도 게시합니다. 
1. 전자지급 결제대행 서비스
2. 결제대금 예치서비스 (매매보호서비스) 
3. 선불 전자지급수단 발행관리 서비스
나. 회사는 필요 시 이용자에 사전 고지하고 서비스의 내용을 변경할 수 있습니다.
제5조 (거래내용의 확인)
가. 회사는 인터넷사이트의 해당 서비스 조회 화면을 통하여 각 이용자의 거래내용(이용자의 '오류정정 요구사실 및 처리결과에 관한 사항'을 포함합니다)을 확인할 수 있도록 하며, 이용자의 거래내용 서면교부 요청이 있는 경우에는 요청을 받은 날로부터 2주 이내에 모사전송, 우편 또는 직접 교부의 방법으로 거래내용에 관한 서면을 교부합니다.
나. 회사는 제 가항에 따른 이용자의 거래내용 서면교부 요청을 받은 경우 전자적 장치의 운영장애, 그 밖의 사유로 거래내용을 제공할 수 없는 때에는 즉시 이용자에게 전자문서 전송(전자우편을 이용한 전송을 포함합니다)의 방법으로 그러한 사유를 알려야 하며, 전자적 장치의 운영장애 등의 사유로 거래내용을 제공할 수 없는 기간은 제 가항의 거래내용에 관한 서면의 교부기간에 산입하지 아니합니다.
다. 제 가항의 대상이 되는 거래내용 중 대상기간이 5년인 것은 다음 각호와 같습니다. 
1. 거래계좌의 명칭 또는 번호
2. 거래의 종류 및 금액
3. 거래상대방을 나타내는 정보
4. 거래일시
5. 전자적 장치의 종류 및 전자적 장치를 식별할 수 있는 정보
6. 회사가 전자금융거래의 대가로 받은 수수료
7. 이용자의 출금 동의에 관한 사항
8. 해당 전자금융거래와 관련한 전자적 장치의 접속기록
9. 전자금융거래의 신청 및 조건의 변경에 관한 사항
10. 건당 거래금액이 1만원을 초과하는 전자금융거래에 관한 기록
라. 제 가항의 대상이 되는 거래내용 중 확인대상기간이 1년인 것은 다음 각호와 같습니다. 
1. 건당 거래금액이 1만원 이하인 소액 전자금융거래에 관한 기록
2. 전자지급수단 이용과 관련된 거래승인에 관한 기록
3. 이용자의 오류정정 요구사실 및 처리결과에 관한 사항
마. 이용자가 제 가항에서 정한 서면교부를 요청하고자 할 경우 다음의 주소 및 전화번호로 요청할 수 있습니다. 
1. 마켓페이 사이트의 경우
주소 : 서울특별시 영등포구 여의나루로67 신송빌딩 15층
이메일 주소  
고객용 : mail@marketpay.co.kr & mail@mkpay.co.kr
가맹점용 : mail@marketpay.kr & mail@mkpay.kr
전화번호 : 1522-3939 
2. 그 밖에 회사가 운영하거나 지정하는 각 인터넷사이트 초기화면에 게시된 고객센터의 주소, 이메일 주소 및 전화번호
제6조 (오류의 정정 등)
가. 이용자는 전자금융거래서비스를 이용함에 있어 오류가 있음을 안 때에는 회사에 대하여 그 정정을 요구할 수 있습니다.
나. 회사는 전항의 규정에 따른 오류의 정정요구를 받은 때 또는 스스로 전자금융거래에 오류가 있음을   안 때에는 이를 즉시 조사하여 처리한 후 정정요구를 받은 날 또는 오류가 있음을 안 날부터 2주 이내에 그 오류의 원인과 처리결과를 문서, 전화 또는 전자우편으로 이용자에게 알려 드립니다. 다만, 이용자의 요청이 있는 경우에는 문서로 알려 드립니다
제7조 (전자금융거래 기록의 생성 및 보존)
가. 회사는 이용자가 이용한 전자금융거래의 내용을 추적, 검색하거나 그 내용에 오류가 발생한 경우에 이를 확인하거나 정정할 수 있는 기록을 생성하여 보존합니다.
나. 전항의 규정에 따라 회사가 보존하여야 하는 기록의 종류 및 보존기간은 제5조 제 다항, 제 라항에서 정한 바에 따릅니다.
제8조 (거래지시의 철회)
가. 이용자가 전자지급거래를 한 경우, 이용자는 지급의 효력이 발생하기 전까지 본 약관 제5조 제 마항에 기재된 연락처로 전자문서를 전송(전자우편을 이용한 전송을 포함합니다)하는 방법 또는 회사가 고지하는 방법으로 거래지시를 철회 할 수 있습니다. 각 서비스별 거래지시 철회의 효력 발생시기는 본 약관 제16조, 제20조 및 제26조에서 정하는 바와 같습니다.
나. 이용자는 전자지급의 효력이 발생한 경우에 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관련 법령상 청약의 철회의 방법에 따라 결제대금을 반환 받을 수 있습니다.
제9조 (전자금융거래정보의 제공금지)
회사는 전자금융거래서비스를 제공함에 있어서 취득한 이용자의 인적사항, 이용자의 계좌, 접근매체 및 전자금융거래의 내용과 실적에 관한 정보 또는 자료를 금융실명법 등 법령에 의하거나 이용자의 동의를 얻지 아니하고는 제3자에게 제공, 누설하거나 업무상 목적 외에 사용하지 아니합니다. 
제10조 (회사의 책임)
가. 회사는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사고로 인하여 이용자에게 손해가 발생한 경우에는 그 손해를 배상할 책임을 집니다.
1. 접근매체의 위조나 변조로 발생한 사고
2. 계약체결 또는 거래지시의 전자적 전송이나 처리 과정에서 발생한 사고
3. 전자금융거래를 위한 전자적 장치 또는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제2조 제1항 제1호에 따른 정보통신망에 침입하여 거짓이나 그 밖의 부정한 방법으로 획득한 접근매체의 이용으로 발생한 사고
나. 회사는 제 가항에도 불구하고 다음 각호의 경우에는 책임의 전부 또는 일부를 이용자가 부담하게 할 수 있습니다. 
1. 이용자가 접근매체를 제3자에게 대여하거나 그 사용을 위임한 경우 또는 양도나 담보의 목적으로 제공한 경우
2. 제3자가 권한 없이 이용자의 접근매체를 이용하여 전자금융거래를 할 수 있음을 알았거나 쉽게 알 수 있었음에도 불구하고 접근매체를 누설하거나 노출 또는 방치한 경우
3. 회사가 전자금융거래법 제6조 제 가항에 따른 확인 외에 보안강화를 위하여 전자금융거래 시 요구하는 추가적인 보안조치를 이용자가 정당한 사유 없이 거부하여 위 제 가항 제3호에 따른 사고가 발행한 경우 
4. 이용자가 제3호에 따른 추가적인 보안조치에 사용되는 매체·수단 또는 정보에 대하여 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 행위를 하여 위 제 가항 제 3호에 따른 사고가 발생한 경우
① 누설·노출 또는 방치한 행위
② 제3자에게 대여하거나 그 사용을 위임한 행위 또는 양도나 담보의 목적으로 제공한 행위
5. 법인('중소기업기본법' 제2조 제2항에 의한 소기업을 제외합니다)인 이용자에게 손해가 발생한 경우로서 회사가 사고를 방지하기 위하여 보안절차를 수립하고 이를 철저히 준수하는 등 합리적으로 요구되는 충분한 주의의무를 다한 경우
다. 회사는 이용자로부터의 거래지시가 있음에도 불구하고 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검, 교체 및 고장, 통신의 두절 등의 사유가 발생한 경우에는 전자금융서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있으며, 이로 인하여 이용자에게 손해가 발생한 경우에는 그 손해를 배상할 책임을 집니다.
라. 회사는 제 다항에도 불구하고 천재지변, 회사의 귀책사유가 없는 정전, 화재, 통신장애 기타의 불가항력적 사유로 처리 불가능하거나 지연된 경우로서 이용자에게 처리불가능 또는 지연사유를 통지한 경우(금융기관 또는 결제수단 발행업체나 통신판매업자가 통지한 경우를 포함합니다) 또는 회사가 고의, 과실 없음을 입증한 경우에는 이용자에 대하여 손해배상책임을 지지 않습니다.
제11조 (분쟁처리 및 분쟁조정)
가. 이용자는 인터넷사이트 초기 화면에 게시된 분쟁처리 책임자 및 담당자 연락처를 통하여 전자금융거래와 관련한 의견 및 불만의 제기, 손해배상의 청구 등의 분쟁처리를 요구할 수 있습니다. 
나. 이용자는 제 가항에 따라 서면(전자문서를 포함합니다) 또는 전자적 장치를 이용하여 회사의 본점이나 영업점에 분쟁처리를 신청할 수 있으며, 회사는 15일 이내에 이에 대한 조사 또는 처리 결과를 이용자에게 안내합니다.
다. 이용자는 회사의 분쟁처리결과에 대하여 이의가 있을 경우 '금융위원회의 설치 등에 관한 법률'에 따른 금융감독원의 금융분쟁조정위원회나 '소비자기본법' 에 따른 한국소비자원의 소비자분쟁조정위원회에 회사의 전자금융거래서비스의 이용과 관련한 분쟁조정을 신청할 수 있습니다.
제12조 (회사의 안전성 확보 의무)
회사는 전자금융거래가 안전하게 처리될 수 있도록 선량한 관리자로서의 주의를 다하며, 전자금융거래의 안전성과 신뢰성을 확보할 수 있도록 전자금융거래의 종류별로 전자적 전송이나 처리를 위한 인력, 시설, 전자적 장치 등의 정보기술부문 및 전자금융업무에 관하여 금융위원회가 정하는 기준을 준수합니다. 
제13조 (약관 외 준칙) 
본 약관에서 정하지 아니한 사항(용어의 정의 포함)에 대하여는 전자금융거래법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 여신전문금융업법 등 소비자보호 관련 법령 및 개별약관에서 정한 바에 따릅니다. 
제14조 (관할)
회사와 이용자간에 발생한 분쟁에 관한 관할은 민사소송법에서 정한 바에 따릅니다. 


제2장 전자지급결제대행서비스
제15조 (정의)
본 장에서 정하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
가. '전자지급결제대행 서비스'라 함은 전자적 방법으로 재화 또는 용역(이하 '재화 등'이라고만 합니다)의 구매에 있어서 지급결제정보를 송신하거나 수신하는 것 또는 그 대가의 정산을 대행하거나 매개하는 서비스를 말합니다.
나. '이용자'라 함은 본 약관에 동의하고 회사가 제공하는 전자지급결제대행 서비스를 이용하는 자를 말합니다.
제16조 (거래지시의 철회)
가. 이용자가 전자지급결제대행서비스를 이용한 경우, 이용자는 거래지시된 금액의 정보에 대하여 수취인의 계좌가 개설되어 있는 금융기관 또는 회사의 계좌의 원장에 입금기록이 끝나거나 전자적 장치에 입력이 끝나기 전까지 거래지시를 철회할 수 있습니다.
나. 회사는 이용자의 거래지시의 철회에 따라 지급거래가 이루어지지 않은 경우 수령한 자금을 이용자에게 반환하여야 합니다.
제17조 (접근매체의 관리)
가. 회사는 전자지급결제대행서비스 제공 시 접근매체를 선정하여 이용자의 신원, 권한 및 거래지시의 내용 등을 확인하여야 합니다.
나. 이용자는 접근매체를 사용함에 있어서 다른 법률에 특별한 규정이 없는 한 다음 각 호의 행위를 하여서는 아니됩니다. 
1. 접근매체를 양도하거나 양수하는 행위
2. 대가를 수수(授受)·요구 또는 약속하면서 접근매체를 대여받거나 대여하는 행위 또는 보관·전달·유통하는 행위
3. 범죄에 이용할 목적으로 또는 범죄에 이용될 것을 알면서 접근매체를 대여받거나 대여하는 행위 또는 보관·전달·유통하는 행위
4. 접근매체를 질권의 목적으로 하는 행위
5. 제1호부터 제4호 중 하나의 행위를 알선하는 행위
다. 이용자는 자신의 접근매체를 제3자에게 누설 또는 노출하거나 방치하여서는 안되며, 접근매체의 도용이나 위조 또는 변조를 방지하기 위하여 충분한 주의를 기울여야 합니다.
라. 회사는 이용자로부터 접근매체의 분실이나 도난 등의 통지를 받은 때에는 그 때부터 제3자가 그 접근매체를 사용함으로 인하여 이용자에게 발생한 손해를 배상할 책임이 있습니다.

제3장 결제대금예치서비스
제18조 (정의)
본 장에서 정하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
가. '결제대금예치서비스'라 함은 인터넷사이트에서 이루어지는 선지급식 통신판매에 있어서, 회사가 소비자가 지급하는 결제대금을 예치하고 배송이 완료된 후 재화 또는 용역 (이하 '재화 등'이라 합니다)의 대금을 판매자에게 지급하는 제도를 말합니다.
나. '선지급식 통신판매'라 함은 소비자가 재화 등을 공급받기 전에 미리 대금의 전부 또는 일부를 지급하는 대금 지급 방식의 통신판매를 말합니다.
다 '판매자'라 함은 본 약관에 동의하고 회사 운영의 인터넷사이트에 입점한 자로서, 통신판매를 하는 자를 말합니다.
라. '소비자'라 함은 본 약관에 동의하고 회사 운영의 인터넷사이트에 입점한 판매자로부터 재화 등을 구매하는 자로서 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제2조 제5호의 요건에 해당하는 자를 말합니다.
마. '이용자'라 함은 '판매자'와 '소비자'를 말합니다.
제19조 (예치된 결제대금의 지급방법)
가. 소비자(그 소비자의 동의를 얻은 경우에는 재화 등을 공급받을 자를 포함한다. 이하 제 나항 내지 제 다항에서 같습니다)는 재화 등을 공급받은 사실을 재화 등을 공급받은 날부터 3영업일 이내에 회사에 통보하여야 합니다.
나. 회사는 소비자로부터 재화 등을 공급받은 사실을 통보 받을 경우 회사가 정한 기일 내에 판매자에게 결제대금을 지급합니다.
다. 회사는 소비자가 재화 등을 공급받은 날부터 3영업일이 지나도록 정당한 사유의 제시 없이 그 공급받은 사실을 회사에 통보하지 아니하는 경우에 소비자의 동의 없이 판매자에게 결제대금을 지급할 수 있습니다.
라. 회사가 판매자에게 결제대금을 지급하기 전에 소비자가 그 결제대금을 환급 받을 사유가 발생한 경우에는 그 결제대금을 소비자에게 환급합니다.

제20조 (거래지시의 철회)
가. 이용자가 결제대금예치서비스를 이용한 경우, 이용자는 거래 지시된 금액의 정보가 수취인이 지정한 전자적 장치에 도달하기 전까지 거래지시를 철회할 수 있습니다.
나. 회사는 이용자의 거래지시의 철회에 따라 지급거래가 이루어지지 않은 경우 수령한 자금을 이용자에게 반환하여야 합니다.
제21조 (준용규정)
제2장 전자지급결제대행서비스 제17조는 본장 결제대금예치서비스에 준용합니다.

제4장 선불전자지급수단
제22조 (정의 및 주요내용)
가. 본 장에서 정하는 용어의 정의는 다음과 같습니다. 
1. ‘선불전자지급수단’이라 함은 그 명칭과 관계 없이 온라인 또는 오프라인에서 사용되는 회사가 발행 당시 미리 이용자에게 공지한 전자금융거래법상 선불전자지급수단을 말합니다.
2. '이용자'라 함은 본 약관에 동의하고 온라인 또는 오프라인의 가맹점으로부터 재화 등을 구매하고 선불전자지급수단을 결제수단으로 하여 그 대가를 지급하는 자를 말합니다.
3. '접근매체'라 함은 선불전자지급수단을 이용한 전자금융거래에 있어서 지급지시를 하거나 이용자 및 거래내용의 진실성과 정확성을 확보하기 위하여 회사에 등록된 이용자번호 및 비밀번호 기타 회사가 지정한 수단을 말합니다.
나. 선불전자지급수단은 이용자가 충전(구매)하거나 또는 재화 등의 구매를 통해 적립할 수 있으며, 그 외에도 이용자가 실제로 결제된 금액보다 더 많이 입금한 금액(입금차액), 입금을 하였지만 입금확인 전 취소 또는 관련 주문 건을 찾을 수 없어 환불 받아야 하는 금액(입금환불), 주문 후 취소 및 반품으로 인하여 환불 받아야 하는 금액(주문취소환불) 등의 방법을 통해서도 적립할 수 있습니다. 선불전자지급수단의 적립최고한도는 기명식 200만원, 무기명식 50만원으로 합니다. 또한 회사가 정한 방법에 따라 제3자에게 이전할 수도 있습니다. 회사가 발행한 각종 선불전자지급수단의 상세 내용은 해당 인터넷사이트 서비스 화면을 통하여 확인할 수 있습니다
제23조 (접근매체의 관리)
가. 회사는 이용자로부터 선불전자지급수단이나 접근매체의 분실 또는 도난 등의 통지를 받기 전에 이용자의 의사와는 달리 선불전자지급수단에 저장된 금액이 사용 또는 처분되어 발생한 손해에 대하여는 책임지지 않습니다.
나. 제2장 전자지급결제대행서비스 제17조의 내용은 본장 선불전자지급수단에 준용합니다.
제24조 (환급 등)
가. 이용자는 보유 중인 선불전자지급수단의 환급을 회사에 요구할 경우(천재지변 등의 사유로 회사 또는 가맹점이 재화 또는 용역을 제공하기 곤란하여 선불전자지급수단을 사용하지 못하게 된 경우, 선불전자지급수단의 결함으로 회사 또는 가맹점이 재화 또는 용역을 제공하지 못하는 경우 등 포함) 선불전자지급수단 전액을 환급 받으실 수 있습니다. 다만, 환급의 대상이 되는 선불전자지급수단은 이용자가 회사로부터 충전(구매)하여 보유하고 있는 것에 한정되며, 이용자가 이벤트 등을 통하여 회사로부터 무상 제공받은 것은 포함되지 않습니다. 
나. 전항에도 불구하고, 이용자가 ‘마켓페이 선물권’ 구매를 통해 보유하게 된 선불전자지급수단은 ‘마켓페이 선물권’ 발행일로부터 5년동안 유효하고, 유효기간 경과 전까지 권면 금액의 100분의 60 이상을 물품 구매 등에 사용하고 환급을 요청하는 경우 잔액을 환급받으실 수 있습니다. 다만, ‘마켓페이 선물권’ 구매시 사용한 결제 수단에 따라 일정한 기간이 경과된 이후에 잔액이 환급될 수 있습니다. 이에 관한 상세한 내용은 ‘마켓페이 선물권 이용약관’ 또는 인터넷사이트에 고지합니다.
다. 이용자는 회사가 정한 기한 및 이용방법에 따라 선불전자지급수단을 이용할 수 있으며, 회사는 구체적인 사항을 인터넷사이트를 통해 공지합니다.
제25조 (유효기간)
가. 회사는 이용자에 대하여 이벤트 등을 통하여 무상으로 제공되는 선불전자지급수단에 대하여 유효 기간을 설정할 수 있으며, 이용자는 회사가 정한 유효기간 내에서만 동 무상 선불전자지급수단을 사용할 수 있습니다.
나. 회사는 해당 이벤트 웹 페이지 등을 통하여 유효기간 설정 여부 및 그 기간을 사전 고지합니다.
제26조 (거래지시의 철회)
가. 이용자가 선불전자지급수단을 이용한 경우, 이용자는 거래 지시된 금액의 정보가 수취인이 지정한 전자적 장치에 도달하기 전까지 거래지시를 철회할 수 있습니다.
나. 회사는 이용자의 거래지시의 철회에 따라 지급거래가 이루어지지 않은 경우 수령한 자금을 이용자에게 반환하여야 합니다.
제27조 (환수 및 선불전자지급수단의 마이너스 처리)
가. 구매를 통해 적립된 이용자의 선불전자지급수단은 해당 구매가 취소될 경우 회사에 의해 환수될 수 있습니다.
나. 이용자의 구매 취소 등의 사유 발생으로 회사가 이용자에게 기 부여한 선불전자지급수단을 환수하고자 하는 경우 환수 시점에 당해 이용자의 선불전자지급수단 잔액이 환수 대상액보다 작을 경우에는 회사는 당해 이용자에 대한 선불전자지급수단을 0보다 작은 마이너스로 처리할 수 있습니다. 이 경우, 이용자는 선불전자지급수단의 충전(구매) 또는 회사가 인정하는 기타의 방법 등을 통하여 자신의 마이너스 선불전자지급수단을 환원할 수 있습니다.